✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
結局たどり着くのは たまごサンド。
2017年1月 白コッペ

パンランチといえばサンドイッチが多い我が家。

チキンソテーやとんかつなど、肉々しい具材に目が行きがちですが、
そんな具材の陰に隠れつつも毎度欠かせない存在として登場しているのが 『たまごサラダ』。

今回はそんな名わき役、
たまごサラダをメインとしたサンドイッチでランチにしましょう










たまごサラダを挟むパンに選んだのは
『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100』 P10に掲載されているvivianさんレシピ、
その名も 『タマゴ白パン』。

材料は極力シンプルながら糖分は2種使って柔らかさを出し、
たまごサラダを楽しむべく開発されたようなパン生地。
2017年1月 白コッペ 成形










焼き上がり。
2017年1月 白コッペ 焼成










手を触れなくとも分かる、ほわもち加減
                2017年1月 白コッペ フォルム










あとは粗熱が取れたら切り込みを入れ、
今回のメインであるたまごサラダと常備菜として冷蔵庫にいたごぼうサラダを挟み・・・
                2017年1月 白コッペ 具材










ランチの完成
                2017年1月 白コッペ 食卓










コッペ1つに卵1個分のたまごサラダを挟んだので、見た目以上にボリューム満点。
何だかんだ言って、たまごサンドは外せないしハズレがないよね
                2017年1月 白コッペ 食

私信:昨日メッセージをくださいましたA様へ
この度は温かいメッセージ、そしてご丁寧にご連絡有難うございました。
不都合など無く、むしろ光栄に思います。
自己満足な拙いレシピばかりですが、今後も何かのお役立てになれば幸いです。
そして例の練乳菓子は幼少期から大好きで、今でも見かけると手に取ってしまいます(*´ω`*)
しかし、山形の銘菓とは存じ上げず・・・
今度見かけた際はパッケージ、生産地などをよく見て購入したいと思います♪
余寒はまだまだ続きそうです、どうぞご自愛下さいませ。



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トーストバター乗せで食す サイコロレーズンパン。
2017年2月 レーズン角食

春のパン祭りシーズンだからか、最近よく目にするヤマザキパンのCM。

中でもミニサイズのレーズン食パン、『レーズンゴールド』 を香ばしく焼き、
寒い中頬張るCMは胃を刺激する魅力的なもの。

そんなCMを見ていたらいてもたってもいられなくなり・・・










そそくさとレーズンパン作りの開始

レシピのベースはP子ママちゃんCpicon 黒糖レーズンパン
そこにモラセスを足して微サフオーバーナイトで仕込み、ミニサイコロ型に詰めて180度15分焼成。
2017年2月 レーズン角食 成形










焼き上がり。
                2017年2月 レーズン角食 焼成










ボウズでもう少し発酵させるべきだったのでしょうが、
直径5㎝しかないこのサイコロ型ならこんな丸みすらも可愛く見える
                2017年2月 レーズン角食 フォルム










では待望のレーズンパン、いただきます
                2017年2月 レーズン角食 おやつ










CMさながらに香ばしくトーストし、どっぺりバター。
最高じゃ(*ノωノ)
                2017年2月 レーズン角食 どぺ


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触発されたむぎゅむぎゅベーグルサンド。
2017年2月 湯種ベーグル

むぎゅむぎゅっと詰まり、好みの味・食感なタヌキベーグル(TANUKI APPETIZING )
そんなタヌキさんに触発され、日曜ランチはベーグルサンドにしちゃいました










レシピはお粉の甘みをダイレクトに楽しめる自身レシピ、cotta recipe circle * 湯種ベーグル

はるブレベースの生地に湯種を捏ね合わせ、
むぎゅむぎゅを求めているので1次発酵はとらずに成形し、しっかりめにケトリングをして焼成へ。
2017年2月 湯種ベーグル 成形










焼き上がり。
2017年2月 湯種ベーグル 焼成










お店のベーグルは味・食感重視で色艶なんぞ気にしないけど、
お家ベーグルはつやつやが嬉しい
                2017年2月 湯種ベーグル つや









あとは横スライスし、好みの具材を積み上げていけば・・・
(ハム×自家製タルタル×キャロットラペ×紫キャベツラペ×グリーンリーフ)
                2017年2月 湯種ベーグル 具材










お家ベーグルならではのモリモリサンドの完成
                2017年2月 湯種ベーグル サンド










さすがにこのままかぶりつくと具材があふれるので、
半分にカットして生地の甘み&むぎゅむぎゅ、具材の調和を楽しむ
                2017年2月 湯種ベーグル 食う

これからもいろんな刺激を得て、パン作りを楽しんでいきたいとしみじみ感じたランチタイムでした(*´ω`*)


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厚焼きマーブルチョコバナナマフィン。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン

時間のある日についつい仕込みたくなるマーブル生地。

先日はプレーンとブラックココアの2色生地を仕込み、
お洒落ながら食べ応えある見た目も味も大好物なパンを焼いていました










今回仕込んだのはココアマーブル生地にチョコバナナ餡をたんまり包んだ厚焼きマフィン。

プレーン3:ブラックココア1になるよう生地を仕込み、それらを合わせてマーブル状にしたら
対粉100%のチョコバナナ餡を包んで9×5のセルクルへ。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 成形










そして型下1㎝ほどまで発酵させたらアーモンドスライスを乗せ、
オーブンシート&天板で蓋をして焼成へ。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 成形2










焼き上がり。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 焼成










高さ9㎝は 『厚焼き』 という名前負けしておらず、存在感あるフォルム
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン フォルム










ふわふわの証、横シワが確認出来たところでおやつタイム
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン 味見










マーブル生地を手割するとバナナチョコ餡がどーん。
1個当たり小さめバナナが1本分も入っているので腹持ちよく、食物繊維も摂れる嬉しい仕上がりです
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン 食う


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セントル湯種で ハンバーグサンドイッチ。
2016年2月 セントル湯種角食

進歩はないながらも負けじと定期的に焼いています、セントル湯種角食。










お粉はレシピ本指定のものを使用し、配合もレシピ通り。
しかし水の入れ方のみセントル師匠の教えに従って数回に分けて加え、
焼成温度・時間は我が家のオーブンのクセに合わせ、200度10分・180度20分。
2016年2月 セントル湯種角食 成形










焼き上がり。
2016年2月 セントル湯種角食 焼成










あぁぁぁ( ;∀;)
ここ最近プクらず焼けていたのに、角プクアゲイン
                2016年2月 セントル湯種角食 ぷく










クラムだけを見れば悪くはないんだけどな
                2016年2月 セントル湯種角食 クラム










この日は前夜に残しておいたハンバーグタネがあったので、たっぷりお野菜と一緒に盛りに盛り…
(ハンバーグ×ゆで卵×アボカド×キャロットラペ×紫キャベツ×グリーンリーフ)
                2016年2月 セントル湯種角食 具










ハンバーグサンドにしてみました
                2016年2月 セントル湯種角食 ランチ










具が偏ったサンド。
セントル修行もすべきだけど、美しいサンド作りの勉強も必要だな
2016年2月 セントル湯種角食 食う


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