✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
お夜食にヘルシーベジタブルサンド。
2017年3月 2色食パン

3月後半になり、会食やら出張やら予定がびっしりのちゃぁちゃん

先週も連日会食続きだったのですが、
例のごとく会食=お酒を楽しむ席であり、下戸のちゃぁちゃんは空腹で帰ってくるので
今回もお夜食を準備してお帰りを待っておりました









お夜食なのでいつものような肉々しいものではなく、
一応健康に気を遣ってヘルシーなサンド作り。

土台となるパンはプレーンとほうれん草生地で作る2色角食をチョイスし、
生地作りから成形まで、2つの生地が同じタイミングで上がってくるよう調整。
2017年3月 2色食パン 成形










焼き上がり。
                2017年3月 2色食パン 焼成










見るに堪えないほどの角刈りでは無いけど、
もう少し丸みがあった方が良かったかな
                2017年3月 2色食パン フォルム










クラムはプレーン・ほうれん草ともにふわんふわん
                2017年3月 2色食パン クラム










そしてサンド作りに入るわけですが、
今回はヘルシーを目標としているので野菜がメインのお肉はハム3枚のみ
(ハム×ゆで卵×トマト×アボカド×グリーンリーフ×その他色々刻み生野菜)
                2017年3月 2色食パン 具










ボリューミーながら、ほぼ野菜のヘルシーサンドの完成
                2017年3月 2色食パン お夜食

この日はお蕎麦会食だったとのこと。
やはりお酒メインで食事は胃が満たされる量ではなかったようなので、豪快にかぶりついておりました(*´ω`*)



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手軽成形のサイコロくるみぱん。
2017年3月 サイコロクルミ

『難しい成形がいらない型焼きくるみパン』 のレシピ開発依頼を頂き、
様々な型を使っては片付け使っては片付け・・・
試行錯誤を繰り返しています。

今回はその中の1つ、ミニサイコロパン型を使ってミニ角食に焼き上げたもののお話










はるブレ×微サフ、水+卵仕込みで糖分は2種使い、胡桃は20%で生地作り。
そして成形はご依頼通りただ丸めただけにし、ミニサイコロパン型に詰めて180度10分焼成へ。
2017年3月 サイコロクルミ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 サイコロクルミ 焼成










ミニサイコロパン型は発酵見極めが難しく、私が焼くとクソボウズが生まれがちなのですが、
今回はなかなか満足いくフォルムで一安心
                2017年3月 サイコロクルミ フォルム










見た目に満足したところで、早速お味見といきましょうかね
                2017年3月 サイコロクルミ おやつ










パンとしての味・食感は良いけど、肝心の胡桃が足りなかったなぁ。
そしてちゃぁちゃんには生食・トーストの両方で味見してもらったところ、
『トーストの方が軽くて香ばしくて好き』 とのことだったので、そこを一層活かせるよう微調整しよう
                2017年3月 サイコロクルミ 食う

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ミニ山ウインナーチーズ。
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ

とある日の朝ごぱん。

冷凍ストックにラムレーズンを巻き込んだシナレズベーグルがあったのですが、
この手のパンは私しか食べずちゃぁちゃんは好まないので、
別途、好んで食べてくれそうな惣菜系朝食パンを焼くことに










ゴールデンヨット×微サフ、水+卵仕込みの生地に角切りウインナーを練り込みオーバーナイト。
それを3分割し、プロセスチーズを散らして巻き巻き。
(プロセスチーズも練り込み可なのですが、焼成時に溶けて型につき易くなるので、成形時に中に巻き込んでいます。)
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 成形1










そして我が家ではおひとり様食べきりサイズ型となっているシリコン製・SI-角140に詰め、焼成へ。
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 成形2









焼き上がり。
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 焼成










想像より爆裂キノコにならず、品のあるもこもこさん
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ フォルム










さぁさぁ、各々好きなパンを前にし、朝ごぱんの開始です
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 朝ごぱん










ウインナーチーズたっぷりでも生地がふわっと軽いので、朝ごぱんとしてベストだったようです
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 食


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抹茶ベーグルで 和なおやつタイム。
2017年3月 抹茶ベーグル

火曜日のおやつはちゃぁちゃんがあまり好まず
私が大好きな抹茶ベーグルでもいいかお伺いを立てたところ、
『大丈夫(`・ω・´)ゞ』 との返答を貰ったので、足取り軽く仕込み開始










はるブレ抹茶パウダー、加水56%で捏ね、今回はちゃぁちゃんも食べ易い様1次発酵有りで。
そして抹茶生地の定番フィリングである鹿の子豆とホワイトチョコを散らし、
ねじりを加えて2次発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 抹茶ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年3月 抹茶ベーグル 焼成










1次、2次共にしっかり発酵を取ったのでいつもに比べるとソフトですが、
フィリングがたっぷり巻き込まれていることが伺えるぱっつんぱっつんフォルム
                2017年3月 抹茶ベーグル フォルム










せっかく和を感じるベーグルを焼いたので、
実家からお嫁入してきた茶器セットを出して和なおやつタイム
                2017年3月 抹茶ベーグル おやつ










ほろ苦いむぎゅふわ抹茶生地に甘みの強い鹿の子豆とホワイトチョコ。
このトリオは鉄板です
                2017年3月 抹茶ベーグル 食う


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ロングフォカッチャピザ。
2017年3月 ロングフォカッチャ

年を重ねても素材の味を活かした優しい料理より
ガッツリ系を好んでしまう我が家。

日曜ランチは歯切れの良い生地×具材をモリモリ盛ったフォカッチャピザにしましょう










レシピはフォカッチャをベースに微サフオーバーナイトで仕込み、その間に具材を用意。
そして今回はいつものスクエアオーバルではなく30㎝弱あるSI-角270を取り出し
細長く伸ばした生地を詰め、ソース・シュレッド・具材の順で盛っていき・・・
(鶏肉×ソーセージ×パプリカ×ミニトマト×しめじ×ピーマン×玉ねぎ×シュレッドチーズ×バジルトマトソース)
2017年3月 ロングフォカッチャ 成形










あとは形に合わせて温度・時間を調整しながら焼成へ。
                2017年3月 ロングフォカッチャ 成形2










焼き上がり。
                2017年3月 ロングフォカッチャ 焼成










細長いので途中で折れてしまうのではないかと型出しにヒヤヒヤしつつ、
何とか思い描いたフォルムで焼けました
                2017年3月 ロングフォカッチャ フォルム










この手のパンは大人気なので、集合をかけるとすぐさま食卓に集まってきます。
では、アツアツのうちにランチタイムにしましょう
                2017年3月 ロングフォカッチャ 食












何度食べても飽きないフォカッチャピザ。
更に今回は見た目の変化もあったので新鮮で、尚のこと一層美味しく感じるね
2017年3月 ロングフォカッチャ 食う


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