✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
キッチンに馴染むキッチングッズ。
2017年10月 実家誕生日プレゼント

P子ママちゃんから頂いたチョコでティータイムを楽しんでいたところ、
実家からも私のことを知り尽くしているからこそのプレゼントが到着










思春期の頃はたくさん泣かせ悩ませ、心配させていたせいか、
すっかり落ち着き料理好きになった私を誰よりも喜び、
毎年キッチン雑貨をプレゼントしてくれる両親。

今年は見た目・機能性抜群のジョセフジョセフの品々を選んでくれました
                2017年10月 実家誕生日プレゼント プレゼント










まずはキッチンツール5点セット、 『ネストユテンシルプラス』。
                2017年10月 実家誕生日プレゼント 5点










嵩張り代表であるキッチンツール、
スロットターナー・スパゲッティサーバー・スロットスプーン・ソリッドスプーン・レードルのセット。
それぞれの持ち手にマグネットがついているので、重ねて収納できるという画期的なアイテム
                2017年10月 実家誕生日プレゼント 5点2










お次は3種類のブレード付きカッター、 『スパイロ 3in1 』。
1台で昨今流行りのベジヌードルをはじめ、すりおろしも出来る3WAYカッター。
                2017年10月 実家誕生日プレゼント Vegetable










そして肉・魚・野菜・調理済みのマークが記されたまな板セット、 『インデックス付まな板』。
                2017年10月 実家誕生日プレゼント まな板










用途ごとに使い分け出来るので毎回洗う手間も省け、なんといっても衛生的
                2017年10月 実家誕生日プレゼント まな板2









シルバーのスタイリッシュなケースに入れればコンパクトにまとまり、
早速キッチンに置いてみると、もう何年も前からそこにいたかのように馴染んでおります
2017年10月 実家誕生日プレゼント キッチン 

手が込んだことが好きなクセに、超せっかちでズボラ。
何をするにも効率よく動きたい私の性格を分かっている両親だからこそのチョイスだと思います。

ハゲ・ママ、ありがとん(*´ω`*)



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ありがとう、P子ママちゃん♪
2017年10月 P子ママちゃん

わたくしごとですが、先日お誕生日を迎えました。

この年になっても0時ジャストにお祝いメールをくれる友人・家族。
感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとう










そして今年も大切なお友達、P子ママちゃんより
好みドンピシャのプレゼントを頂戴致しましたので、ご紹介させていただきます
                2017年10月 P子ママちゃん プレゼント










まずはデザイン&利便性に優れたキッチン雑貨、
『富士ホーロー よくばりバット5点セット』
耐久性に優れたホーロー容器に加え、蓋と揚げ網までついているので揚げ物バットとしても使える優れもの。
                2017年10月 P子ママちゃん ホーロー










更に、重ねてコンパクトに収納出来るのはもちろんのこと、横に連結させることが出来るという画期的なデザイン!!
                2017年10月 P子ママちゃん ホーロー連結










お次はP子ママちゃんお気に入りパティスリーが
最近オープンされたというショコラショップより、チョコレート2種。
昨年頂いたジャムセットの系列店とのことで、食べる前から美味しいことを確信(/・ω・)/


『ボンボンショコラセット』
ビター・抹茶・バニラ・ミルク・ピスタチオ・コーヒー・いちご・パッション・ウイスキー・キャラメルからなるセットで
全てデザインが異なり、まず見た目で癒され萌え(*´ω`*)
更に口にすると、フレーバーごとに土台のチョコ配合が違うようで、フレーバーを活かした作り。

                2017年10月 P子ママちゃん チョコ










『タブレット(キャラメル)
一口サイズで繊細さ感じるボンボンショコラとは違い、1枚板のチョコをどーんと楽しめる豪快なデザイン。
甘いミルクチョコにキャラメルのほろ苦さが活きておりました(*´з`)

                2017年10月 P子ママちゃん タブレット

COOKPADで出会い、直接お会いしたりメールさせていただくようになって早10年。
取り巻く環境が変わる中でも常に温かく見守ってくださり、少しの変化にも気付いてくれるP子ママちゃん。
いつも心強く、有難く思っています。

これからもちゃぁちゃん・ライライ共々、どうぞよろしくお願いいたしますヾ(o´∀`o)ノ



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カレーバンズのハンバーガー。
2017年10月 Curryバンズ

ソフトからハードまで、あらゆる生地に練り込んでいるカレー粉。

今回は作っていそうで作っていなかった
カレー粉入りハンバーガーバンズを焼いてみようかと










生地ははるブレ×微サフ、水仕込み、カレー粉は%で、コク出しにバターミルクパウダーを使用。
それを丸100型に詰め、けしの実をまぶしたら焼成へ。
                2017年10月 Curryバンズ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 Curryバンズ 焼成










ふんわり、時々しわしわ
                2017年10月 Curryバンズ フォルム










そして今回は具材もカレー風味に仕上げようと思い、チキンのカレー漬けをメインに積み重ね・・・
(チキンのカレー漬け×サニーサイドアップ×トマト×レタス)
                2017年10月 Curryバンズ 具










カレーバンズのハンバーガランチの完成
                2017年10月 Curryバンズ lunch










両手でしっかりホールドし・・・
2017年10月 Curryバンズ 食う










かぶりつき
                2017年10月 Curryバンズ 食う、


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プレーンの次はマーブルで。
2017年9月 マーブルバターロール

プレーンバターロールを楽しんだ後は
変わり種バターロールを焼きたくなるのが毎度の流れ。

今回は手間暇はかかるものの、
焼き上がりの喜び・美味しさはひとしおのcotta recipe circle * マーブルバターロールです










プレーン生地とブラックココア生地を仕込んで軽く合わせ、1次発酵。
そして二等辺三角形に伸ばしてチョコチップ胡桃を散らし、手前から優しく巻き巻き。
2017年9月 マーブルバターロール 成形1










前回のプレーンバターロールでは発酵が浅かったので今回はしっかり目にとり、
照り玉を塗って焼成へ。
2017年9月 マーブルバターロール 成形2










焼き上がり。
2017年9月 マーブルバターロール 焼成










いつもであれば白生地が多い子、黒生地が多い子など偏るのですが、
今回は珍しくどの子も満遍なくマーブル
                2017年9月 マーブルバターロール おもて









それは表面だけにとどまらず、お尻もくっきりマーブル
                2017年9月 マーブルバターロール 裏










何かを挟んだり塗ったりすることなく、そのままおやつに使えるこのバターロール。
                2017年9月 マーブルバターロール おやつ










マーブル生地にたっぷりチョコ&アクセントの胡桃。
今回も楽しく美味しく、ごちそうさまでした
2017年9月 マーブルバターロール 食う


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生ハムバゲットサンド。
2017年9月 セサミバゲ

冷蔵庫に必ずストックしているお気に入りの生ハム。
日曜ランチはこれをたっぷり使い、贅沢生ハムサンドを楽しもうかと










生ハムサンドと言えばやっぱりバゲットで作るカスクート。

今回は生ハムの塩気・旨味との相性がいいcotta recipe circle * ソルトトップ セサミバゲットをベースに
キタノカオリ×微サフオーバーナイトで生地作り。
そしてクープ部分に岩塩をふりかけ、焼成へ。
                2017年9月 セサミバゲ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 セサミバゲ 焼成










いつもより細く成形してしまった分長さが出てしまい、オーブン庫内ギリギリ40㎝バゲです
                2017年9月 セサミバゲ フォルム










クラムはもっちりキタノカオリらしさを感じつつ、少し重さが気になる
                2017年9月 セサミバゲ カット










こんなバゲではありますが、今回のメインである生ハムをたっぷり盛ると・・・
(生ハム×煮卵×紫キャベツとアーリーレッドのラペ×トマト×アボカド×キャロットリボン×レタス)
                2017年9月 セサミバゲ 具










それなりに見える生ハムサンドランチの完成
                2017年9月 セサミバゲ ランチ










上からも下からも具材が溢れていますが、
これだけ好きな具材をサンド出来るのは手作りだからこそ
                2017年9月 セサミバゲ 食う


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