✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
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小さな抹茶白あんぱん。
2017年12月 抹茶白餡

先日のベーグルで使った抹茶・白餡・けしの実トリオ。
今回は形新たに、このトリオを使ったパンを焼いてみることに










今回考えたのはcottaオリジナルマフィン型(6個取)を使った抹茶白あんぱん。

はるブレ抹茶パウダーを加え、牛乳仕込みの微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
白餡を包んだら平にして型に詰め。
そして湿らせたトップにけしの実をまぶし、クッキングシート・天板で蓋をして焼成へ。
2017年12月 抹茶白餡 成形










焼き上がり。
                2017年12月 抹茶白餡 焼成










プレーンだとこのマフィン型1台分で粉100gが適量なのですが、
今回はフィリング有りなので粉75g(白餡は100gで133%)に調整した結果、
丸みを帯びたジャストフォルム
                2017年12月 抹茶白餡 フォルム










さぁさぁ、おやつタイム
                2017年12月 抹茶白餡 おやつ










直径6.5cm、高さ3.5cmで余裕の手乗り感
                2017年12月 抹茶白餡 こぶり










本当ならば一口でイケるところですが、
手割りして抹茶の風味・白餡の甘さ滑らかさ・けしの実の香ばしさをしっかり味わう
                2017年12月 抹茶白餡 食う


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さつま芋リンゴのパイ風パン。
2017年12月 パイ風パン

今冬の我が家はさつま芋三昧。

紅まさり紅はるかに続いて今度は金時が届いたので、
クリスマスや年末年始のおもてなし・手土産に使える華やかなパンに変身させましょう










今回チョイスしたのはパンなのにパイのような見た目のCpicon 超ローカロリーなパイ風パン

まずは蒸かした金時に砂糖・生クリーム・バター・バニラを練り合わせたさつま芋クリームと
シャキシャキ食感を残したリンゴの甘煮を準備。
それをパイ皿に敷いたセミハード生地に乗せ、格子状の蓋をして照り玉を塗って焼成へ。
2017年12月 パイ風パン 成形










焼き上がり。
                2017年12月 パイ風パン 焼成










うんうん、見た目はパイ
                2017年12月 パイ風パン フォルム










パイのようにハラハラとはいきませんが、サクッと歯切れのいい生地。
それをカットすると芋リンゴフィリングがぎーっしり
                2017年12月 パイ風パン 具










パイよりもローカロリーながら重みがあるので、
おひとり様1カットでもしっかりお腹に溜まる仕上がりです
                2017年12月 パイ風パン おやつ

これから更にシルクスイート&紅あずまが各10kgずつ届く予定。
人間2人+ライライで計50㎏、食い尽くします(*´ω`*)



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ブラックリース。
2017年12月 ブラックリング

見た目はクソ坊主でしたが、ベストな風味・色味にたどり着いたダブルココア生地

すっかりお気に入り生地となったので、
今回は今時期に合わせたクリスマスバージョンで仕込んでみることに










思い描いたのは可愛さ・シックさを兼ねそろえたリースパン。

生地の配合は前回と同じにし、フィリングはチョコチップ以外にレーズン・クランベリーもIN。
そして8分割してエンゼル型に詰めたら、牛乳を塗ってココナッツファインをまぶし焼成へ。
(生地量は使用型に合わせて89%程度)
2017年12月 ブラックリング 成形










焼き上がり。
                2017年12月 ブラックリング 焼成










イカツイ色なのでしっかり目に見えますが、実は型出しに苦戦するほど柔らかさん
                2017年12月 ブラックリング フォルム










粗熱が取れた頃、ちょうど冬の優しい日差しが差し込みおやつタイム
            2017年12月 ブラックリング おやつ
    









クラストとクラムの境目がなく、全てがふわふわ
                2017年12月 ブラックリング 手割り










そして角食同様、ココア生地らしからぬしっとりさをいつまでも持続した満足パンでした
                2017年12月 ブラックリング 食う


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クリスマスカラーのクグロフサレ。
2017年12月 ポパイクグロフ

不完全燃焼に終わったクリスマスカラークグロフ

早々にリベンジしようと思っていた反面、全く同じではつまらないという思いもあり
同じクリスマスカラーながら味は180度違うサレ系にしてみることに










配色も前回同様生地が緑、フィリングに赤&白を使おうと思い、
生地は抹茶をほうれん草に、フィリングはクランベリーホワイトチョコをチョリソ&チーズに変更。
そして今回は分割無しの1台焼きとし、フィリングを散らして巻き巻き。
2017年12月 ポパイクグロフ 成形1










そしてアーモンドホールを入れた型に詰め、焼成へ。
                2017年12月 ポパイクグロフ 成形2










焼き上がり。
                2017年12月 ポパイクグロフ 焼成










見た目・食感のポイントとなるアーモンドホールを忘れずに入れたので、
前回より格段に見栄えがいい
                2017年12月 ポパイクグロフ フォルム










そして前回はホワイトチョコが溶けてしまい
3大カラーの1つである白が消えてしまっていたのですが、今回は健在
                2017年12月 ポパイクグロフ カット









あとはお味がいかがなものか、早速ランチにいただいてみましょう
                2017年12月 ポパイクグロフ ランチ










ちゃぁちゃんの 『美味しい(*´ω`*)』 という言葉に反応し、ライライも集合
                2017年12月 ポパイクグロフ 食う

お酒にも合うであろうパンだから、クリスマス当日にミニサイズで焼くのもアリだな(*´з`)


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あんこピール胡桃の渦巻きパン。
2017年 餡子ピール

昨日に続き、自分専用パン作り









今回はラムフルーツと同様にちゃぁちゃんが口にしないピールを使おうと思い、
まずははるブレ×微サフ、仕込み水は水&牛乳、モラセス入りの生地を仕込み
そこに自家製粒餡・ピール・胡桃を乗せて巻き巻きカット。
                2017年 餡子ピール 成形










あとはシリコンマフィン型に詰めて型上まで発酵させ、
ココナッツロングを散らしたら焼成へ。
                2017年 餡子ピール 成形2










焼き上がり。
                2017年 餡子ピール 焼成










くるくる巻いただけなのに
おもてなしやプレゼントにも使えそうな可愛さ
                2017年 餡子ピール フォルム










そしてあんこピール胡桃フィリングも綺麗に収まり、
満足度の高いおひとり様ティータイムとなりました
                2017年 餡子ピール 食う


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