✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ポケットサンドランチ。
2017年6月 ダブルソフト

忙しく何を焼こうか頭が回らないときは
生食、菓子・惣菜系サンド、そしてピザトーストにもできる
シンプル食パンを仕込んでおけば間違いない










今回は中途半端に余った卵があったのでダブルソフトをチョイスし、
ゴールデンヨット使用の微サフオーバーナイトで生地作り。
それを二分割して型の長辺に合わせて伸ばし、手前から巻いたら型詰め。
                2017年6月 ダブルソフト 成形










焼き上がり。
                2017年6月 ダブルソフト 焼成










別の用事も並行して行っていたので型出しに時間がかり、腰折れしちゃっいました
                2017年6月 ダブルソフト フォルム








クラムもダブルソフトにしてはちょい詰まり気味
                2017年6月 ダブルソフト クラム










忙しいことを理由に適当に焼き上げてしまったことを反省。

食べる時くらいは落ち着いてゆっくり楽しもうと思い、
手軽ながら見た目も可愛いポケットサンドを仕込み・・・
                2017年6月 ダブルソフト 具










忙しい気持ちをリセットするランチの完成
                2017年6月 ダブルソフト ランチ










しっかりお腹を満たし、次の作業へGO
                2017年6月 ダブルソフト 食う


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ラムレーズンミニ山食。
2017年6月 レーズンミニ山

家族がレーズンパンを求めてくれるようになり、
レーズンパン消費が激しくなったことに喜びを感じる反面、
自分の口に入る量が減ってしまったので・・・

今回は100%私しか食べない自分専用のレーズンパン焼き










自分専用レーズンパンと言えばラムレーズン。

はるブレ×微サフ、水+生クリーム仕込み、練乳入りの生地にラムレーズンを練り込み、のんびり発酵。
それをサイコロ型に詰め、蓋無しで焼成へ。
(もこっとしたフォルムにするため、型に対する適正生地量よりも多くしています)
2017年6月 レーズンミニ山 成形










焼き上がり。
                2017年6月 レーズンミニ山 焼成










小さいながらも立派に伸びました
                2017年6月 レーズンミニ山 フォルム










5㎝四方の小さい型なので粗熱が取れるのが早く、早速おやつタイム
                2017年6月 レーズンミニ山 おやつ










ラムレーズンの風味はしっかり感じつつもしつこさ・重さは無く、ほっわほわ
                2017年6月 レーズンミニ山 食う

ちゃぁちゃんはレーズンどうこう以前にお酒が1滴もNGなので、このパンは一生求めて来ないだろう(。-`ω-)


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くるくる塩パン。
2017年6月 塩パン

くるくるくるくる、飽きもせずバターロール成形を楽しんでいる今日この頃。
今回は同じくるくる仲間の塩パンを焼きましょう










レシピはリスドォルにライ麦粉を加え、水&牛乳仕込みのザルツシュタンゲンをベースにし、
微サフオーバーナイト仕込み。
それを三角形に伸ばしたら有塩バターを乗せ、くるくるくるくる。
2017年6月 塩パン 成形1










あとは仕上げに照り玉を塗り、岩塩をパラっとまぶしたら焼成へ。
2017年6月 塩パン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 塩パン 焼成










今回は比較的同じようなフォルムで焼け、ようやくこの成形も安定してきたかな
                2017年6月 塩パン フォルム










余りの香ばしさにたまらず焼き立てを頬張ると、
岩塩が効いたさっくりクラストにバターが染みたもっちりクラムがあとを引き、
ついつい手が伸びる美味しさでした
                2017年6月 塩パン 食う


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黒蜜きな粉のマーブルプルマン
2017年6月 きな粉折込

『黒蜜きな粉最強説』 に感化され、形にしてみた黒蜜きな粉トースト

和みの味わいで美味しかったものの、
黒蜜で手がべたべたになり食べ難かったので形を変えて再チャレンジ










今回チョイスしたのは折込パン。

まずは黒蜜・きな粉・強力粉等で折込シートを仕込み、
最後にコク出しのバターを加えるのと同時に胡桃もIN。
2017年6月 きな粉折込 シート










そしてcotta recipe circle * 抹茶折込みシートのプルマンブレッドをベースとした生地に上記のシートを乗せ、
3回折込んだら三つ編みにして型に詰め、9分目まで発酵させて焼成へ。
2017年6月 きな粉折込 成形











焼き上がり。
               2017年6月 きな粉折込 焼成










きな粉臭を漂わせ、フォルムはなかなかにまとまってる
               2017年6月 きな粉折込 フォルム










胡桃入り折込シートはゴツゴツしており伸ばし難いのですが、
その割には細かな層が出来たかな
               2017年6月 きな粉折込 カット










全て切り刻みマーブル模様を楽しんだあとは、試食タイム
               2017年6月 きな粉折込 おやつ










前回のようにべたつくことなく、黒蜜きな粉の風味も良い感じ。
しかもお土産・お茶請けとしても使える仕上がりなのも嬉しいわ
               2017年6月 きな粉折込 食う


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揚げないサクサクカレーパン と お知らせ・感謝。
2017年5月 カレーパン

金曜の夜ご飯がカレーだったので・・・

翌土曜のランチは迷わずカレーパン










レシピのベースはお手軽&ヘルシー 焼きカレーパンを使い、
微サフオーバーナイトで上がった生地に包みやすく固めたカレーを包み、衣付け。
2017年5月 カレーパン 成形1










発酵が浅いと爆発し易くなるので気持ちしっかり目に発酵させ、焼成へ。
2017年5月 カレーパン 成形2










焼き上がり。
2017年5月 カレーパン 焼成










揚げカレーパンに引けを取らないサックサクさ
                2017年5月 カレーパン フォルム










揚げカレーパンのように時間がたつと油っぽさが気になることもありませんが、
それでも焼き立てが一番美味しいので、早速ランチタイム
                2017年5月 カレーパン ランチ










ハフハフ言いながら丸かじり
                2017年5月 カレーパン 食う



そして1点、皆様へお知らせ・感謝の想いを伝えさせてください。

昨日2017年6月11日をもちまして、
ブログ村ランキングを退会させていただきました。

2010年1月からの登録以降、毎日沢山の方が応援クリックを下さり
そのおかげで上位に名前を載せて頂くことが出来たこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

引き続き、レシピブログランキングには参加させていただきますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

7年半の間、どうも有難うございました!


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