✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
甘じょっぱなごまチョコベーグル。
2017年4月 ゴマチョコベーグル

ちゃぁちゃん出張中につき、朝・昼・晩、そしておやつに至るまで
全て自分好みのパン尽くしの日々を送っております。

今朝は甘じょっぱなベーグルを焼き、おひとり様朝ごぱん










今回のベーグルはお気に入りの組み合わせ、ゴマ×チョコ。

はるブレ・加水52%の生地に黒ごまを練り込み、1次発酵は無し。
そこにチョコチップを好みの量散らして巻き、ベーグル型に整えたら発酵。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 成形1










そしてこれだけでは 『じょっぱ』 な部分が物足りないので、ケトリング後に岩塩を散らして焼成へ。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 成形2










焼き上がり。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 焼成










自己満ですが、今回のベーグルは 『自分らしいフォルムだな』 としみじみ
                2017年4月 ゴマチョコベーグル フォルム










おひとり様の時はパン以外に力を注ぐ気になれず添えは適当ですが、朝ごぱんにしましょう
                2017年4月 ゴマチョコベーグル ごぱん











塩角の無いマイルドな岩塩×香ばしくむぎゅむぎゅなごま生地×甘いチョコ。
添えは適当でも、美味しいパンがあればそれで十分
                2017年4月 ゴマチョコベーグル 食う


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出張菓子はマーガレットケーキ。
2017年4月 マーガレットケーキ

単発出張が続くちゃぁちゃん

今回は近畿・東海地方をぐるぐる周り、仕事より移動時間が長い旅ということなので
いつも通りスーツケースに焼き菓子を潜め、疲れた体を癒してもらうことに










今回選んだのは以前焼き評判の良かった 『紅茶とココナッツのマーガレットケーキ』。

以前は軽さを求めココナッツオイルを使ったのですが、
今回は日が増すごとにしっとりさを楽しめるよう発酵バターを使用。
そしてお粉と同じタイミングで香り出しのアールグレイ茶葉を投入し、旬の花でもあるマーガレット型へ。
2017年4月 マーガレットケーキ 工程1










焼き上がり。
                2017年4月 マーガレットケーキ 工程2










この型はシリコン加工が施されているのでつるんと型離れ良く、
くっきりマーガレット模様が出ました
                2017年4月 マーガレットケーキ フォルム










あとはラッピングなのですが、ラッピングがクソほど下手な私。
あれやこれや可愛くしようとすればするほどまとまりの無いものになるので・・・
                2017年4月 マーガレットケーキ ラッピング










袋に入れてシーラー留めし、紅茶シールを貼るのみで終了
                2017年4月 マーガレットケーキ 完成

仕事がスムーズに終わるかより、移動続きで腰痛にならないかが心配だわ(´-ω-`)


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人間ドックでもパンは焼くのです。
2017年4月 ナンドッグ

春と言えば 『桜』 と言いたいところですが、私にとっては人間ドックの時期でもあります。
保険組合主催のものにお願いしており、私が加入する保険組合は春に実施されるのが鉄則な模様。

私は前夜から飲食厳禁になり朝食も摂れない状態となりますが、
そんなこっちゃ家族には関係のないことでして・・・


下手に香り高い料理なんぞすると腹ペコの自分の胃を刺激するだけなので、
朝食は手軽なナンを焼き、ナンドッグで済ませてもらうことに










レシピは自身の、cotta recipe circle もちもちナンをベースに、前夜に微サフで生地作り。
あとは翌朝分割し、フライパンでサッと焼けば・・・
2017年4月 ナンドッグ 成形










あっという間にもちもちナンの完成
                2017年4月 ナンドッグ フォルム










ナンドッグには野菜メインの軽いものからカレーを使った重いものがある中、
今回はウインナー&生野菜を盛り、朝食に最適であろうCpicon ☆エスニックサラダナンドッグ☆ にしてみました。
                2017年4月 ナンドッグ ドッグ










さぁさぁ、私のことは気にせずどうぞお召し上がり下さい
                2017年4月 ナンドッグ 朝ごぱん










滅多にない男同士のお留守番。
いっぱい遊んで仲良くしてるんだよ
                2017年4月 ナンドッグ 食う


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桜モチーフのもっちりちぎりぱん。
2017年4月 桜モチーフ

昨日の苺のもっちリングに続き、ストロベリーチョコチップを使ったパン焼き。

今回は昨年構想を練りながら作り、
思い描く色合い・フォルムで焼けた桜モチーフのもっちりちぎりぱんをリピ










レシピのベースは昨日同様苺のもっちリングなのですが、
生地にいちごパウダーを加えて色味をつけ、お花成形で春を演出しているのが今回のポイント。

ヨーグルト仕込みのもっちり生地にいちごパウダーを加えてピンク色に染め、
捏ね上げ寸前にストロベリーチョコチップをIN。
それを小さく分割してSI-丸100に6つずつ詰め、発酵。
2017年4月 桜モチーフ 成形1










そして中央には葯に見立てた白ごまをまぶしたら、焼き色がつかぬよう低温焼成へ。
2017年4月 桜モチーフ 成形2










焼き上がり。
2017年4月 桜モチーフ 焼成










満開の桜に胸きゅん
                2017年4月 桜モチーフ フォルム










近所の桜はすっかり散り始めていますが、遅咲き桜を楽しむティータイム
                2017年4月 桜モチーフ おやつ










生地を潰さぬよう優しくちぎり・・・
                2017年4月 桜モチーフ ちぎり










ぱくりんちょ
                2017年4月 桜モチーフ 食う

今年の桜パンはもう終わりかな。
また来年もみんなで桜を楽しめますように(*´ω`*)



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苺のもっちリングパン。
2017年4月 もっちりんぐ

イチゴの季節になったら多用しようと思い買っておいたストロベリーチョコチップ
しかしその存在をすっかり忘れ、放置してしまっていました

というわけで、本日は 『ストロベリーチョコチップといえば』 のパンを焼き、
美味しく消費することに










私の中でストロベリーチョコチップのパンといえば苺のもっちリングパン

仕込み水の一部にヨーグルトを使って爽やかと独特な食感を出し、
そこにストロベリーチョコチップを練り込んだ生地を微サフオーバーナイトで仕込み、
これを対角線にバランスよく型詰めし、焼き色がつかぬよう低温焼成へ。
2017年4月 もっちりんぐ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 もっちりんぐ 焼成










ありゃ(;・∀・)!?

『いつもに比べて焼き色がついてしまっているし、なんだか質素(´・ω・`)』 と思ったら、
焼成直前にお粉を振るのを忘れていたようです
                2017年4月 もっちりんぐ フォルム










見た目は思い描くものになりませんでしたが、味はどうでしょうか。
『いただきます(*´ω`*)』 と言った瞬間に手が伸び、もぎっ
                2017年4月 もっちりんぐ もぎ










単なるふんわりパンではなく、ヨーグルト仕込みらしいもっちりさも感じる生地に
アポロを彷彿とするストロベリーチョコチップ。
お味は安定でした
                2017年4月 もっちりんぐ 食


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