✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
柿とクリームのスティック編みパン。
2017年11月 柿ジャム編み

先日の柿のプレザーブ
食パンに乗せて楽しんだ後は、パンのフィリングとして活用してみました












柿のプレザーブを使用したパンレシピは既にあるのですが、
今回は新しくおもてなしにも使える華やかパン作り。

はるブレ×微サフ、バターミルクパウダー・水あめ入りのしっとりコクある生地を仕込み、
長方形に伸ばしたらミルククリーム・柿のプレザーブの順に乗せ、
JUNAさんりんごとラムレーズンのスティックパンを参考に切り込みを入れ、編み編み。
2017年11月 柿ジャム編み 成形1










そしてミルククリーム流出が怖かったので新IFトレー小判 170×65に詰め、
照り玉を塗ってアーモンドスライスを散らしたら焼成へ。
                2017年11月 柿ジャム編み 成形2










焼き上がり。
                2017年11月 柿ジャム編み 焼成










型でカバーされたおかげでクリーム流出が免れ、
可愛らしいスティック編みパンになりました
                2017年11月 柿ジャム編み フォルム










まだほんのり温かさが残っていますが、おやつタイムにしちゃいましょう
                2017年11月 柿ジャム編み おやつ










柿のプレザーブ&ミルククリームがたっぷりで、生地はふにゃふにゃり
                2017年11月 柿ジャム編み 食う

実家にもお裾分けしたところ、柿の風味は消えてしまってるけど味は悪くないとの微妙な感想でした( ̄▽ ̄)


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山盛りキノコの厚焼きフォカッチャピザ。
2017年11月 キノコフォカッチャピザ

夫婦揃って大好物な食材、キノコ。
バカ舌なので松茸なんぞ高級品は求めず、舞茸・しめじで十分です(*´ω`*)

せっかく旬の季節なので、
数種のキノコをたっぷり使った厚焼きフォカッチャピザを焼きましょう










生地は秋野菜のフォカッチャピザを微サフで仕込み、
正方形に伸ばしてスクエア型に詰めたらキノコや炭火焼豚肉、卵や野菜を乗せてしっかりめに発酵。
そして最後にシュレッドチーズを盛り、焼成へ。
(今回は厚焼きにしたかったのでスクエア型を使用していますが、生地量はそのままで分割なしの工程です)
2017年11月 キノコフォカッチャピザ 成形










焼き上がり。
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ 焼成










厚焼き生地に具材たんまり
2017年11月 キノコフォカッチャピザ 厚焼き










この手のピザは細かく切り分けると具材がこぼれ厄介なので、
豪快に切り分け頬張りましょう
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ カット










と思っていたのですが、諸事情によりちゃぁちゃんが外出することになり、
独り占めさせていただきました
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ ランチ

また焼いて、今度はちゃぁちゃんに焼き立てを食べさせてあげよーっと(*´ω`*)


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柿のプレザーブ。
2017年11月 柿のプレザーブ

りんごさつま芋に続いて、またまた秋の味覚が到着










今回やってきたのは 『松本早生富有柿
甘く元気な証拠、ブルーム(果粉)をたっぷりまとった大玉さん(*´ω`*)
                2017年11月 柿のプレザーブ 柿










食後のデザートとして食べていたのですが、
それでも熟しのスピードに追い付かず柔らかくなってきてしまったので、
パンに塗ったりフィリングにしたり、お肉料理にも使えるプレザーブにすることに。

レシピのベースは秋限定!柿のプレザーブを使い、
まずは刻んだ柿に砂糖をまぶして1時間以上置き、水分放出。
                2017年11月 柿のプレザーブ 工程 










そしてそれを弱中火にかけ、水気を飛ばすようにこまめに混ぜれば
あっという間に柿のプレザーブの完成。
ちゃぁちゃんからレーズン&ラム酒排除要求が出たので、ラム酒の代わりにバニラを効かせています。
2017年11月 柿のプレザーブ 工程2










つやつやとろりん
                2017年11月 柿のプレザーブ 完成











ちょうど焼き立て角食があったので、たっぷりぬりぬり朝ごぱん
                2017年11月 柿のプレザーブ 食

パクッと頬張りつつ、これを使ってどんなパンを焼こうか妄想が広がる(*´ω`*)


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カンパーニュ。
2017年10月 カンパ

苦手意識が強く、焼くのが億劫に感じる時期もあったカンパーニュ。

しかしながら最近、
進歩はないながらもちょっこりカンパ焼きが楽しくなってきています










この日は初心に返って自身レシピ本掲載の 『カンパーニュ』 を焼こうと思い、
リスドォル+全粒粉、微サフオーバーナイトで生地を仕込み、十字クープで焼成へ。
                2017年10月 カンパ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 カンパ 焼成










『クープよ、開け!』 と願う反面、
この爆発クープを見ると 『開けばいいってもんじゃない』 とも思う
                2017年10月 カンパ フォルム










クラムは軽すぎず重すぎず、もっちり系。
カンパの正解は未だに分かっていないのですが、美味しく楽しく焼けていることは確か
                2017年10月 カンパ カット

この流れに乗り、カンパ以上に苦手意識の高いクッペも楽しく焼けるようになりたいな(*´з`)


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ミートボールオムレツサンド。
2017年11月 肉団子サンド

ネットで見つけた 『ミートボールオムレツサンド』。
その名の通り、ミートボールを卵で包み、それをサンドの具としているもの。

『ミートボールから作るのは手間だな・・・』 と思いつつも
ちゃぁちゃんが好きそうな肉々しくボリューミーなサンドだったので、試してみることに










サンドの土台となるパンはセントル湯種角食。

レシピ指定のお粉を切らしていたのでキタノカオリを使用し、
我が家のオーブンのパワー・クセに合わせ、200度10分・180度20分焼成へ。
2017年11月 肉団子サンド 成形










焼き上がり。
                2017年11月 肉団子サンド 焼成










見飽きた角張りフォルム
                2017年11月 肉団子サンド フォルム










こんな見た目でもクラムはきめ細かく、こちらは何度見ても飽きない
                2017年11月 肉団子サンド クラム










そして今回の本番はここから。

卵に対してミートボールの量が多かったようで、
包み切れていないミートボールオムレツをベースに野菜も重ねていき・・・
奥は定番のポークソテーサンドです(*´ω`*)
                2017年11月 肉団子サンド 具










ミートボールオムレツサンドの完成
                2017年11月 肉団子サンド サンド










予想通り 『美味しいね(*´ω`*)』 と喜んでもらえたのですが、
ミートボールがコロコロこぼれ落ち、非常に食べ難そうでした
2017年11月 肉団子サンド 食う


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