✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くるみ豆ぱん。
2017年5月 胡桃豆ぱん

お花型の生地と生地の間に鹿の子豆を挟み、
見た目も味もほっこりさせてくれるあいりおーさんレシピ、 『春だ!よもぎ豆パン♪』。

過去にレシピ通りのよもぎ入りかぼちゃ入りのアレンジver.で焼かせていただいたので、
今回は胡桃生地でのアレンジver.でリピらせてもらうことに









使用する生地は自身レシピ本に掲載している 『くるみぱん』。

それを微サフで仕込み、偶数個に分割して円形に伸ばしたら
生地1枚に鹿の子豆を散らし、その上からもう1枚の生地を被せてカードで切り込み。
2017年5月 胡桃豆ぱん 成形1










そして中心には胡桃を押し込んで全体に照り玉を塗ったら焼成へ。
2017年5月 胡桃豆ぱん 成形2










焼き上がり。
2017年5月 胡桃豆ぱん 焼成










ぷっくり可愛いお花が咲きました
                2017年5月 胡桃豆ぱん フォルム










温かいドリンク、冷たいドリンクどちらにしようか迷う今時期。
今回はあったかい玄米茶を淹れておやつタイム
                2017年5月 胡桃豆ぱん おやつ










よもぎやかぼちゃ入りの際は低温で焼いたのでふわもちだったのに対し、
今回は胡桃入り&照り玉あり&180度焼成なので、もっちりの中に香ばしさも感じる出来。
各々の特徴を感じられ、みんな美味しい
                2017年5月 胡桃豆ぱん くう


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厚焼きマーブルチョココナッツマフィン。
2017年5月 厚焼きマーブル

ココナッツを克服したのを機に購入したココナッツチャンク

しかし 『はじめまして』 の食材な為、
どう使ったらいいのか、何と合わせたらいいのか、使い用途が分からず迷走していました。


このままでは無駄にしてしまうので、とりあえず開封し使ってみることに










この日はマーブルパンを焼きたい気分だったので、
はるブレ×微サフ、ココナッツミルク仕込み、ココナッツファイン入りの生地を仕込んで2:1に分け、
1の方にはブラックココアを加えて捏ね上げ。
それらを合わせてマーブル状にし、チョコと和えたココナッツチャンクを包んでまん丸成形。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形1











そして9㎝高さのセルクルに詰め、発酵終わりにはココナッツロングを散らして焼成へ。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形2











焼き上がり。
2017年5月 厚焼きマーブル 焼成










トップは焼き色がつきココナッツロングも散らしているので
マーブル感が分かり難いのですが・・・
                2017年5月 厚焼きマーブル フォルム










お尻・側面を見ると理想的なマーブル模様
                2017年5月 厚焼きマーブル カラー










粗熱が取れ、生地がふにゃりしてきたところでおやつタイム
                2017年5月 厚焼きマーブル おやつ










ココナッツ風味の生地にとろーりチョコをまとったサクサクココナッツチャンク。
こりゃ旨い(*´ω`*)
                2017年5月 厚焼きマーブル 食う


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ブリートラップサンドイッチ。
2017年5月 ラップサンド

5月も国内外問わず出張が続くちゃぁちゃん

出張の唯一の楽しみは 『地のものを食べること』 だと思うので
出張先では地元食材を扱う名店や人気の空弁・駅弁を食べてくるよう勧めています。

しかしその反面、『栄養が偏るんじゃないか?量が足りないんじゃないか??』 とも心配になり、
ついついおやつを持たせたり、お夜食を準備してしまうお節介な私。


この日は名古屋出張で夕飯は駅弁を買って帰ってくるとのことだったので、
駅弁では摂取できないであろうお野菜を中心とした、『サブ夕食』 を準備しておくことに










今回のお献立はブリートラップサンドをメインに、サラダ・野菜スープ・フルーツ。

まずはコーンフラワー無しの強力粉オンリーで生地を捏ね上げ、
帰宅時間に合わせて円形に伸ばしたらその都度フライパンで焼成。
2017年5月 ラップサンド 工程










食欲そそる焼き目がついたところで取り出したら、具材を乗せて巻き巻き。
                2017年5月 ラップサンド 具










すると、あっという間にサブ夕食の完成
                2017年5月 ラップサンド サブ










さてさて、この日のメインとなる駅弁は何をチョイスしてきたのかというと・・・

やっぱり来たな、揚げ物パラダイスな
みそかつ&大えびフライ弁当( ̄▽ ̄)
                2017年5月 ラップサンド お弁当










そしてその後はリクエストしていたお土産、
鶏三和 名古屋コーチンたまごぷりん』 でおやつタイム
名古屋コーチン卵100%で卵の甘みを感じられるプリン。とろとろ系ではなく、弾力ある昔ながらの食感もタイプ(*´ω`*)
                2017年5月 ラップサンド ぷりん

栄養バランスを良くしたところで、カロリーは過剰摂取だわ(。-∀-)


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ミルキー抹茶マーブルブリオッシュ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ

今時期にピッタリな 『抹茶』 を使い、おもてなしや手土産に使える抹茶パン作り










人様にお出しするものはまず 『見た目』 が大事。

ということで大好きなマーブル模様を採用し、
はるブレ×微サフ、水&牛乳仕込み、糖分にはコンデンスミルク&砂糖を使ったミルキーな生地を
プレーン:抹茶=2:1で仕込み、オーバーナイト発酵。
そこに鹿の子豆を包んで丸めたら、これまたナミナミ模様が目を引くブリオッシュ型へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形










仕上げにお粉を振り、180度5分+150度10分の低温焼成へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形2










焼き上がり。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 焼成










ナミナミ模様はくっきり出て可愛いけど、
マーブルが想像より薄くなってしまったのが悲しいところ
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 形










ミルキーに仕上げたはずの生地はどのようになっているか、お味見タイム
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ おやつ










コンデンスミルク効果でほわしっとりとした生地に欲張りすぎていない鹿の子。
食感やバランスは良いのだが、抹茶の色・味が薄いのでそこは要改善だな
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 食う


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ほうれん草マーブルメッシュパンで サンドイッチ朝ごぱん。
2017年 ほうれん草マーブルメッシュ

中だるみの水曜日。
朝ごぱんは大好物のメッシュパンでテンション上がるサンドイッチにしましょ










土台となるメッシュパンは当日に焼くと冷ます&落ち着かせるのに時間がかかるので、
前日のうちに仕込んで焼き上げ。

今回は時間があったので見た目可愛く栄養価もちょっこりあるパンにしようと思い、
はるブレ×微サフ、水仕込み、バターミルクパウダー入り、油脂控えめで
1/3にはほうれん草パウダーを加えて捏ね上げ、プレーンと軽く合わせてマーブル状に。
そしてくるくる巻き、型下1㎝ほどまで発酵させたら焼成へ。
2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 焼成










外観からではマーブル感がよくわかりませんが・・・
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ フォルム










カットするほほわほわきめ細かいマーブルクラムが登場
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ カット










そして朝はお気に入りの黄身が濃い卵で卵サラダを作り、メッシュパンに盛っていけば・・・
(卵サラダ×トマト×グリーンリーフ×クリームチーズ)
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 具









テンション上がるメッシュパンサンドイッチの完成
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 朝ごぱん

しっかり食べ、残り半分も全力投球(*´з`)


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