✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
プルーンとホワイトチョコの紅茶ホットビスケット。
2017年8月 紅茶ビス

パン・菓子でたびたび使う紅茶生地にプルーン&ホワイトチョコの組み合わせ。

今回はこの組み合わせをぺーキングパウダー&重曹で作れる
手軽なホットビスケットに使ってみることに










お粉は薄力粉と強力粉のミックスで水分は牛乳とヨーグルト、油脂はショートニング。
そこにアールグレイ茶葉・プルーン・ホワイトチョコを加えて生地を仕上げたら
層になるよう折り込み、コップの口で型抜き・・・といきたかったのですが、
野暮用が入り時間が無くなってしまったので、適当に丸めて型に押し込め、天板蓋アリで焼成へ。
2017年8月 紅茶ビス 成形










焼き上がり。
                2017年8月 紅茶ビス 焼成










成形を飛ばしたので腹割れなんぞあるはずもなく・・・
ビスケットとは言い難いフォルム
                2017年8月 紅茶ビス フォルム
                









用事が終わる頃にはすっかり冷めてしまったので温め直し、
ほっと一息ティータイム
                2017年8月 紅茶ビス おやつ










周りさっくり中しとふわな生地にプルーンとホワイトチョコ。
そこにアールグレイの香りも加わり、疲れも吹き飛ぶリッチなティータイムとなりました
                2017年8月 紅茶ビス 食う


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大学芋ベーグル。
2017年9月 大学芋べーぐる

作りたいさつま芋パン・菓子が渋滞している中、
今回はgeosminさんブログで一目惚れした 『大学芋ベーグル』 に挑戦










その名の通り、大学芋をフィリングとしたこのベーグル

はるブレ・加水52%、黒胡麻を適量加えたベーグル生地を仕込み、
そこに甘辛ダレを絡ませた角切り大学芋をたっぷり巻き込んだらケトリング・焼成へ。
2017年9月 大学芋べーぐる 成形










焼き上がり。
                2017年9月 大学芋べーぐる 焼成










見た目はシンプルな黒胡麻ベーグルですが・・・
                2017年9月 大学芋べーぐる フォルム









カットすると大学芋がどーん。
                2017年9月 大学芋べーぐる カット









そして食べても大学芋の主張がどーん( `ー´)ノ
                2017年9月 大学芋べーぐる 食う

大学芋、入れ過ぎかしら(;・∀・)


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白米を使ったごはんカンパーニュ。
2017年9月 カンパ

かれこれ6年ほど焼き続けているannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュ

過去全て玄米で代用していたのですが、
今回初めて普通の白米を使い、玄米との違いを感じてみることに










キタノカオリ×微サフの中にサッと煮て冷ました白米を加え、水分調整しながら生地作り。
そして定番十字クープを入れ、焼成へ。
(黒ごまも風味付け程度に練り込んでいます)
                2017年9月 カンパ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 カンパ 焼成










玄米ver.であればこの時点で玄米の粒々感が見られるのですが、
白米ver.はフラットでシンプルなフォルム。
                2017年9月 カンパ フォルム










しかしカットしてみると、玄米ver.同様ナイフに吸い付くもっちりさ
                2017年9月 カンパ カット










このパンはトーストさせさっくりさせるのが好きなので、
今回も両面をこんがりトーストし、生ハムなどをサンドして・・・
(生ハム×茹で卵×キャロットリボン×トマトの蜂蜜漬け×紫キャベツ×フリルレタス)
                2017年9月 カンパ 具










カンパーニュサンドイッチにしてみました
                2017年9月 カンパ ランチ










玄米ver.のような粒々感は無いものの、クラスト極さっくりでクラムはもっちり。
そしてこれだけ具材を挟んでもお米・お粉の甘みを感じられ、美味しゅうございました
                2017年9月 カンパ 食う


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鹿の子豆のリュスティック。
2017年9月 豆リュス

昨日はリュス以下の詰まりクラムチャバタを焼き上げてしまったので、
本日はチャバタより扱い易い加水75%のリュス焼きです










今回チョイスしたのはP子ママちゃんレシピ、Cpicon 金時豆のリュスティック

リスドォルベースでお粉の2割が全粒粉
それを微サフにアレンジさせてもらい、パンチ途中で鹿の子豆を加え、大き目の3分割で焼成へ。
2017年9月 豆リュス 成形










焼き上がり。
                2017年9月 豆リュス 焼成










艶感無いこの焼き色。
好きじゃなーい(ノД`)・゜・。
そろそろオーブンの買い替え時だと思っている今日この頃。ガスオーブンのような焼き色で焼ける電気オーブンが欲しい(。-∀-)
                2017年9月 豆リュス フォルム










全体像はカッサカサですが、カットすると艶があり全粒粉を感じる茶クラムが
                2017年9月 豆リュス カット










加水90%チャバタより加水75%リュスの方が瑞々しいという謎
                2017年9月 豆リュス クラム


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チャバタシリシリサンドの朝ごぱん。
2017年8月 チャバタ

突如焼きたく、食べたくなったチャバタ。

2年以上ぶりなのでコツやポイントを忘れてしまっているのですが、
レシピとにらめっこし、朝ごぱん用に焼いてみることに










今回はロティ・オランの加水100%レシピをベースにし
メゾンカイザートラディショナル×微サフ、加水は90%まで下げ。
あとはパンチで繋ぎ、たっぷりの打ち粉でまとめて焼成へ。
2017年8月 チャバタ 成形










焼き上がり。
                2017年8月 チャバタ 焼成










デロンデロンだった割にはぷっくり伸び、
良いのか悪いのか、焼き色がしっかり目についてしまったのでまるでリュスのよう
                2017年8月 チャバタ フォルム










しかし、クラムはリュス以下
                2017年8月 クラム










この日はちゃぁちゃん早出だったので、別々の朝ごぱん。
私用は常備菜に仕込んでいた人参シリシリをサンドし・・・
                2017年8月 チャバタ 具










ひとり大口開けてわんぱく食い
                2017年8月 チャバタ 朝ごぱん

ちなみに、ちゃぁちゃんはハムたまごサンドでした(*´ω`*)


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