✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョココナッツコーヒー山食。
2017年7月 コーヒー山

焼いたその日に食べる分とは別に、緊急用として焼いているストックパン。

小腹が空く度にちょいちょい食べた結果
そろそろ底をつきそうになってきたので、新ストックパンを焼いておくことに










ストックパンと言えば冷凍庫に入れても嵩張らず、
朝ごぱん・おやつに使える甘い食パンが主流。

今回はキャラメルナッツのコーヒー山食をベースに微サフで生地を仕込み、
練り込むフィリングはキャラメルチョコチップ胡桃からチョコチップ&ココナッツロングにチェンジ。
あとは三つ山にして焼成へ。
2017年7月 コーヒー山 成形










焼き上がり。
2017年7月 コーヒー山 焼成










コーヒー山食を焼くと毎度遭遇する謎の伸び
                2017年7月 コーヒー山 フォルム










過発酵ということは無く、ただただほわしと
                2017年7月 コーヒー山 クラム










あとは1枚1枚ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存。
食べたいときに冷凍のまま焼き戻せばOKです
                2017年7月 コーヒー山 しと

さぁ、何日もつことやら・・・


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ヘルシータワーハンバーガー。
2017年7月 胡麻バンズ

休日ランチは手作りならではの
好み具材をモリモリ挟んだハンバーガーにしましょう










バンズは定番のcotta recipe circle * メガハンバーガーをベースに、
微サフ・加水UP・香ばしさプラスの黒ゴマを練り込んでオーバーナイト仕込み。
それをSI-丸100に詰め、190度13~15分焼成へ。
2017年7月 胡麻バンズ 成形










焼き上がり。
2017年7月 胡麻バンズ 焼成










香ばしくふわふわでもある薄皮ふにゃりバンズが焼けました
                2017年7月 胡麻バンズ 形










これにいつも通り肉々しい具材を挟もうと思っていたところ、
『最近、体重増が著しい(´-ω-`)』 との報告を受けたので、お肉は少な目にして野菜で嵩増しし・・・
(生姜焼き×自家製タルタル×紫キャベツと人参のラペ×オニオンスライス×アボカド×トマト×グリーンリーフ)
                2017年7月 胡麻バンズ 具











ヘルシータワーハンバーガーランチの完成
2017年7月 胡麻バンズ ランチ










これを上からムギュッと押し、大口開けて頬張るランチタイム。
なかなかの満足感だったようです
                2017年7月 胡麻バンズ 食う


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ちぎりスイートブール。
2017年7月 ちぎりスイートブール

COOKPADやコレクルなどのレシピサイトで紹介されており、
以前より気になっていた 『ちぎりぱん型のスイートブール』。

ちょうどスイートブールのリクエストが入ったので、初挑戦してみることに










レシピのベースはcotta recipe circle ショコラスイートブールを使い、
まずはバターや砂糖、卵、粉類を合わせた上掛けクッキー生地を仕込んで冷蔵庫へ。
2017年7月 ちぎりスイートブール クッキー










お次ははるブレ×微サフにチョコチップを加えたパン生地を仕込み、
おひとり様食べきりのちぎりぱんになるようSI-角90に詰め、
上掛けクッキー生地を絞って180度20分焼成へ。
(上記のレシピ分量だとSI-角906個分作れます)
2017年7月 ちぎりスイートブール 成形










焼き上がり。
                2017年7月 ちぎりスイートブール 焼成










想像に反し、上から見るとただの四角いパン
                2017年7月 ちぎりスイートブール フォルム










しかし、ひっくり返すと一目瞭然ちぎりぱん
                2017年7月 ちぎりスイートブール 裏









では、はじめましてのちぎりぱんスイートブール、いただきます
2017年7月 ちぎりスイートブール おやつ










サクサク上掛け生地に手をかけ優しくちぎると、しっとりふわふわパン生地が登場。
これは可愛旨くてアリだわ
                2017年7月 ちぎりスイートブール 食う


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旨味たっぷりカレーバゲット。
2017年7月 カレーバゲット

目標を掲げて一心不乱に焼き込む修業はお休みし、
気が向いたときに軽い気持ちで焼いている今年のバゲ。

この日はスパイシーなバゲが食べたくなり、
カレー生地×ジューシーフィリングで仕込むことに










生地はリスドォルにカレーパウダーを加え、加水75%の微サフオーバーナイト。
そこに粗みじんのウインナーとプロセスチーズを散らして成形。
2017年7月 カレーバゲット 成形










焼き上がり。
                2017年7月 カレーバゲット 焼成










クープからウインナー&チーズがお顔を出し、
よく言えば食欲そそる焼き上がりで、 悪く言えばグロい
                2017年7月 カレーバゲット フォルム










カットすると黄色く染まった鮮やかなカレー生地にウインナー&チーズがごーろごろ
                2017年7月 カレーバゲット カット










サラダ等を添えた朝ごぱん、パスタやシチュー等の添え、そしておつまみとしても使えるこのバゲ。
この日は朝ごぱんでたんまり楽しみました
                2017年7月 カレーバゲット 食う


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かもめ食堂成形って難しい・・・。
2017年6月 カモメシナモン

土曜のおやつは甘々ながら、夏の香り漂うシナモンロールにしましょ










レシピのベースはcotta recipe circle * コーヒーシナモンロールを使い、
はるブレ×微サフ、コーヒー仕込みの生地にカルダモン・ココナッツファインも練り込み。
そこにシナモンシュガーを散らし巻き、今回は初挑戦のかもめ食堂成形。
2017年6月 カモメシナモン 成形1










かもめ食堂では仕上げにパールシュガーを散らしているところをココナッツロングにし、焼成へ。
2017年6月 カモメシナモン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 カモメシナモン 焼成










あれれれれ(;´・ω・)
かもめ食堂というよりおしりぱんになっちゃったよ・・・
                2017年6月 カモメシナモン フォルム











見た目は難アリですが、味は大丈夫なはず
ということで、おやつタイムにしましょ。
                2017年6月 カモメシナモン おやつたいむ










ほろ苦コーヒー生地はふわっと軽く、ココナッツ&シナモンの風味が活きたおやつぱん。
クソ暑いけどクソ甘いパンが食べたいときにピッタリの出来だわ
                2017年6月 カモメシナモン 食う


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