✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
高加水イギリスパンで サンドイッチ朝ごぱん。
2017年8月 イギリスパン

朝ごぱんはサンドイッチにしようと思い、
水曜のうちにサンドイッチに最適なcotta recipe circle * イギリスパンを仕込んでいました











まずは水曜の朝にはるブレリスドォル×微サフ、加水を80%まで上げた生地を仕込み、
室温で8割方発酵させたら冷蔵庫で低温発酵。
そして翌木曜の朝に室温に戻し、分割・成形・2次発酵させ焼成へ。
(シニフィアンシニフィエ1斤型に1,5斤分の生地を詰めているので、型上まで発酵させています)
2017年8月 イギリスパン 成形










焼き上がり。
2017年8月 イギリスパン 焼成










リーンな配合らしく、パリッと男前に焼けました
                2017年8月 イギリスパン フォルム









そしてクラムは高加水らしく、しっとりキラキラ
                2017年8月 イギリスパン クラム










あとは具材だけ今朝準備し、重ねていけば・・・
(たまごサラダ×冷しゃぶ×ミックス野菜)
                2017年8月 イギリスパン 具










とってもお手軽なサンドイッチ朝ごぱんの完成
                2017年8月 イギリスパン 朝ごぱん

手間暇がかかるイメージが強いパン焼きも、1日少しずつ準備しておけばとっても楽ちん(*´ω`*)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


キウイベーグル。
2017年8月 キウイベーグル

私がパンを焼くことを密かに喜び、パンに使えそうな食材を見つけると買ってきてくれる父。
しかしセンスが残念なので、3回に1回は 『こんなもんいらねぇー』 と拒否られ、悲しい目をしています(。-∀-)

先日は夏らしいドライフルーツを買ってきてくれたので、
そのドライフルーツを活かしたパン作りをしてみようかと










今回買ってきてくれたのが香料・着色料不使用が安心な 『Fieldest Foodsドライキウイ』。
今までメランジェやシュトレンに少量使ったことはあっても、メインとして扱ったことが無かったので未知の食材。
                2017年8月 キウイベーグル キウイ










初回なのでまずはシンプルな生地に合わせようと思い、
はるブレ・加水51%のプレーンベーグル生地に練り込み、成形も極シンプルにして焼成へ。
相性がいいであろうココナッツを一緒に練り込んだり、クリームチーズを巻き込みたいとも思ったのですが、ここはぐっと我慢。
2017年8月 キウイベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年8月 キウイベーグル 焼成










パッと見はよくわかりませんが、ところどころにキウイ感が
                2017年8月 キウイベーグル フォルム










ベーグル専門店でも見かけないドライキウイをメインとしたこのベーグル。
ちゃぁちゃんも興味津々だったので、一緒にお味見
                2017年8月 キウイベーグル おやつ










食べた瞬間キウイの甘酸っぱさをダイレクトに感じ・・・
うん、キウイだ(*´ω`*)
                2017年8月 キウイベーグル 食う



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



爽やかテーブルブレッド。
2017年8月 ゆかり

お米を口にすることが無く、365日ひたすらパンを食べ続けている私。

猛暑であろうとも朝昼晩、そしておやつにも食い散らかしているわけですが、
今回はおひとり様ランチ用に夏らしい爽やかなテーブルブレッドを焼いてみました










はるブレ×微サフ、水仕込み、油脂・糖分控えめ、
そして塩の代わりに爽やかさが出る 『ゆかり』 を使ったセミハード生地を仕込み。
そして成形はテーブルブレッドの定番、ノットにして型に詰め、焼成へ。
2017年8月 ゆかり 成形










焼き上がり。
                2017年8月 ゆかり 焼成










コロンと可愛い手乗りサイズで見た目に派手さは無いながらも、
ゆかりの香りはしっかり放ち、主張は強め
                2017年8月 ゆかり フォルム










さてさて、お味見のお時間。
この日は作り置きのゴーヤチャンプルーを添え、夏を感じるプレートランチにしてみました
                2017年8月 ゆかり ランチ










まずはそのまま頬張り、ゆかりの風味や生地の食感を楽しみ・・・
                2017年8月 ゆかり 食










お次はゴーヤチャンプルーのっけでいただきました
                2017年8月 ゆかり 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



チョコチップスティックパン。
2017年8月 チョコチップスティック

世間が賑やかなお盆・夏休みを過ごすのを横目に、
カレンダー通り通常運行なちゃぁちゃん

少しでもテンションを上げてもらおうと思い、
大好物な 『チョコチップスティックパン』 を焼いてあげることに










お粉ははるブレモントレを使い歯切れよい配合にし、捏ね上げ寸前にチョコチップを練り込み。
そして棒状に成形するのですが、
この暑さでダレが怖かったので新IFトレー小判 170×65に詰めて焼成へ。
2017年8月 チョコチップスティック 成形










焼き上がり。
                2017年8月 チョコチップスティック 焼成










通常のスティックパンより太目ですが、良く言えば食べ応えあるフォルム
                2017年8月 チョコチップスティック フォルム










今回はちゃぁちゃん用に作ったので、私は食べず全て献上。
                2017年8月 チョコチップスティック おやつ

二人で分けっこするのもいいけど、嬉しそうに独り占めしている姿を見るのも好き(*´ω`*)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ロングフォカッチャピザ。
2017年8月 ロングフォカッチャ

土曜はピザのリクエストがあったので、
手作りならではの面白みあるピザをこしらえ、ピザランチを楽しむことに










今回チョイスしたのは以前作り好評だったロングフォカッチャピザ

リーンながらふわんふわんなフォカッチャをベースに微サフオーバーナイトで仕込み、
使用型である30㎝長のSI-角270に合わして伸ばしたらお好みの具材と共に詰めていき・・・
(ソーセージ×とうもろこし×パプリカ×トマト×しめじ×ピーマン×玉ねぎ×シュレッドチーズ×バジルトマトソース)
2017年8月 ロングフォカッチャ 成形










仕上げにフォカッチャらしくオリーブオイルをたっぷり回しかけ、焼成へ。
                2017年8月 ロングフォカッチャ 成形2










焼き上がり。
                2017年8月 ロングフォカッチャ 焼成










ボリューム・長さだけではない華やかさがウリ
                2017年8月 ロングフォカッチャ フォルム











アツアツ出来立てが一番美味しいので、早速頬張っちゃいましょう
                2017年8月 ロングフォカッチャ ランチ










ふわふわ生地×具材モリモリなので持つのもやっと。
しっかり両手で支え、 こぼすことなく綺麗に完食です
2017年8月 ロングフォカッチャ 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.