✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
りんごのバターロール。
2017年5月 りんごのバターロール

お熱が続いています、バターロール焼き。
本当は毎日のように焼きたいところですが、『飽きた』 と言われそうなので週1で抑えています(。-∀-)

今回は素朴な味が美味しくヘビリピさせてもらっている
annちゃんレシピ、Cpicon りんごのバターロール☆彡。を焼くことに。










生地ははるブレに仕込み水は水&卵で微サフオーバーナイト仕込み。
そしてしっかり水分を切ったりんごの甘煮を散らし、今回は香りづけにシナモンもパラパラ。
それを優しく巻き巻きしていき・・・
2017年5月 りんごのバターロール 成形1










仕上げには照り玉を塗って焼成へ。
2017年5月 りんごのバターロール 成形2










焼き上がり。
2017年5月 りんごのバターロール 焼成










発酵見極め良く、巻きのラインもしっかり残り、ほわしわ可愛い子ちゃん尽くし
                2017年5月 りんごのバターロール フォルム










『重過ぎず軽すぎず』 なパンなので、今回は朝ごぱんとしていただきます
2017年5月 りんごのバターロール 朝










ほわほわ生地にりんごの甘煮部分はしっとり。
そこにシナモンも香り、五感でしあわせを感じる
                2017年5月 りんごのバターロール 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


抹茶マーブルプルマン。
2017年5月 抹茶マーブル 

先週焼き、可愛い色合いに癒されたミルキー抹茶マーブルブリオッシュ

上記はプレーンと抹茶の2色の生地を仕込んでマーブル模様を作り出したので、
今回は同じマーブルでも折込シートを使っての抹茶マーブルパンにしましょ









レシピのベースはcotta recipe circle * 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

まずは抹茶折込シートを仕込んで冷蔵庫で冷やし固め、
その後、はるブレ×微サフで仕込んだ生地上に置いて休ませながらゆっくり3回折込み。
2017年5月 抹茶マーブル 成形










そして三つ編みを施し型詰めしたら、しっかりめに発酵させて焼成へ。
(発酵に時間がかかり、更には窯伸びし難い生地。焦らずじっくり時間をかけて発酵させて下さい)
                2017年5月 抹茶マーブル 成形2










焼き上がり。
                2017年5月 抹茶マーブル 焼成










少しホワイトラインが太いように見えますが、このパンはこんなもんでいいんです
                2017年5月 抹茶マーブル フォルム










しっかり粗熱を取ったらお待ちかねの断面ショータイム。
刃を入れるとほわほわしとしとクラムに抹茶折込シートがランダムに層を成し・・・
                2017年5月 抹茶マーブル カット










どれ1つとなく同じ模様はありません
                2017年5月 抹茶マーブル 断面

『マーブル』 と一言で言っても仕込みの仕方が違えば模様の出方も様々。
毎度新鮮味があり、飽きることが無いんだな(*´ω`*)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ダブルソフトで遅い朝ごぱん。
2017年5月 ダブルソフト

朝ごぱん用にプレーンな食パン焼き









今回選んだのはお気に入りのダブルソフト

お粉はゴールデンヨットを使い、水・牛乳・卵仕込みの微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
2分割のダブルソフト成形で型詰め&焼成へ。
2017年5月 ダブルソフト 成形










焼き上がり。
2017年5月 ダブルソフト 焼成










安定のお山フォルムでクラムはきめ細かくほわっほわ
                2017年5月 ダブルソフト クラム










バタートーストやサンドにし、 『早速朝ごぱん!』 といきたかったところですが、
この日は朝一で役所に行く用事があったのでこのまま放置し・・・

帰宅後、お腹ペコペコ朝ごぱん
                2017年5月 ダブルソフト 食う










あまりにお腹が減っていたのでトーストやサンドにすることもなく、生食でかぶりつく
                2017年5月 ダブルソフト 食

役所では遅ればせながらマイナンバーカードを交付してもらってきたのですが、
写真の顔が酒明けのパンパンむくみフェイスで笑える(。-∀-)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



くるみ豆ぱん。
2017年5月 胡桃豆ぱん

お花型の生地と生地の間に鹿の子豆を挟み、
見た目も味もほっこりさせてくれるあいりおーさんレシピ、 『春だ!よもぎ豆パン♪』。

過去にレシピ通りのよもぎ入りかぼちゃ入りのアレンジver.で焼かせていただいたので、
今回は胡桃生地でのアレンジver.でリピらせてもらうことに









使用する生地は自身レシピ本に掲載している 『くるみぱん』。

それを微サフで仕込み、偶数個に分割して円形に伸ばしたら
生地1枚に鹿の子豆を散らし、その上からもう1枚の生地を被せてカードで切り込み。
2017年5月 胡桃豆ぱん 成形1










そして中心には胡桃を押し込んで全体に照り玉を塗ったら焼成へ。
2017年5月 胡桃豆ぱん 成形2










焼き上がり。
2017年5月 胡桃豆ぱん 焼成










ぷっくり可愛いお花が咲きました
                2017年5月 胡桃豆ぱん フォルム










温かいドリンク、冷たいドリンクどちらにしようか迷う今時期。
今回はあったかい玄米茶を淹れておやつタイム
                2017年5月 胡桃豆ぱん おやつ










よもぎやかぼちゃ入りの際は低温で焼いたのでふわもちだったのに対し、
今回は胡桃入り&照り玉あり&180度焼成なので、もっちりの中に香ばしさも感じる出来。
各々の特徴を感じられ、みんな美味しい
                2017年5月 胡桃豆ぱん くう


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



厚焼きマーブルチョココナッツマフィン。
2017年5月 厚焼きマーブル

ココナッツを克服したのを機に購入したココナッツチャンク

しかし 『はじめまして』 の食材な為、
どう使ったらいいのか、何と合わせたらいいのか、使い用途が分からず迷走していました。


このままでは無駄にしてしまうので、とりあえず開封し使ってみることに










この日はマーブルパンを焼きたい気分だったので、
はるブレ×微サフ、ココナッツミルク仕込み、ココナッツファイン入りの生地を仕込んで2:1に分け、
1の方にはブラックココアを加えて捏ね上げ。
それらを合わせてマーブル状にし、チョコと和えたココナッツチャンクを包んでまん丸成形。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形1











そして9㎝高さのセルクルに詰め、発酵終わりにはココナッツロングを散らして焼成へ。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形2











焼き上がり。
2017年5月 厚焼きマーブル 焼成










トップは焼き色がつきココナッツロングも散らしているので
マーブル感が分かり難いのですが・・・
                2017年5月 厚焼きマーブル フォルム










お尻・側面を見ると理想的なマーブル模様
                2017年5月 厚焼きマーブル カラー










粗熱が取れ、生地がふにゃりしてきたところでおやつタイム
                2017年5月 厚焼きマーブル おやつ










ココナッツ風味の生地にとろーりチョコをまとったサクサクココナッツチャンク。
こりゃ旨い(*´ω`*)
                2017年5月 厚焼きマーブル 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.