✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
桜餡入りねじり抹茶ベーグル。
2017年3月 桜bagel

先日の桜あんぱんに続いて、桜あん使用のパン第2弾。
今回は私の大好きなベーグルのフィリングにしてみました










生地は桜あんと相性が良く鮮やかなグリーンが美しい抹茶をチョイスし、
桜あんは対粉100%用意して溢れ出ぬよう慎重に巻き巻き。
2017年3月 桜bagel 成形1










そして和フィリングと合わせるときは生地を極限までむぎゅむぎゅにした方が好きなので
ねじりをしっかり目に入れ、発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 桜bagel 成形2










焼き上がり。
2017年3月 桜bagel 焼成










『分かるー!!!』 と共感して下さる方もいらっしゃると思うのですが、
ねじりベーグルの反り返り部分が好き
                2017年3月 桜bagel フォルム










さてさて、このベーグルに合うであろうサクラティーを淹れ、
おやつタイムにしましょう
                2017年3月 桜bagel おやつ










むぎゅむぎゅ抹茶生地に風味豊かな甘じょっぱ桜あんがたっぷり。
春だけでなく、年中無休で食べたい1品です
                2017年3月 桜bagel 食う


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抹茶ベーグルで 和なおやつタイム。
2017年3月 抹茶ベーグル

火曜日のおやつはちゃぁちゃんがあまり好まず
私が大好きな抹茶ベーグルでもいいかお伺いを立てたところ、
『大丈夫(`・ω・´)ゞ』 との返答を貰ったので、足取り軽く仕込み開始










はるブレ抹茶パウダー、加水56%で捏ね、今回はちゃぁちゃんも食べ易い様1次発酵有りで。
そして抹茶生地の定番フィリングである鹿の子豆とホワイトチョコを散らし、
ねじりを加えて2次発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 抹茶ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年3月 抹茶ベーグル 焼成










1次、2次共にしっかり発酵を取ったのでいつもに比べるとソフトですが、
フィリングがたっぷり巻き込まれていることが伺えるぱっつんぱっつんフォルム
                2017年3月 抹茶ベーグル フォルム










せっかく和を感じるベーグルを焼いたので、
実家からお嫁入してきた茶器セットを出して和なおやつタイム
                2017年3月 抹茶ベーグル おやつ










ほろ苦いむぎゅふわ抹茶生地に甘みの強い鹿の子豆とホワイトチョコ。
このトリオは鉄板です
                2017年3月 抹茶ベーグル 食う


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ほうれん草ベーグルで朝ごぱん。
2017年3月 ほうれん草ベーグル

水曜日の朝ごぱんは
野菜パウダーの中でもダントツでお気に入りのほうれん草パウダーを使い、
cotta recipe circle チーズとろりん ほうれん草ベーグル焼き。










はるブレにほうれん草パウダーを加えてほうれん草生地を捏ね上げ、
プロセスチーズを散らしてしっかり巻き、とじ目を止めたら発酵&ケトリング&焼成へ。
2017年3月 ほうれん草ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年3月 ほうれん草ベーグル 焼成










同じ緑でも抹茶パウダーとは異なり、深く渋い色合い
                2017年3月 ほうれん草ベーグル フォルム










サラダやスープは毎度お馴染みのものですが、
大好物のベーグルがあればテンション上がる朝ごぱん
                2017年3月 ほうれん草ベーグル ごぱん










ほうれん草の甘みあるむぎゅむぎゅ生地にとろけたチーズは最強です
                2017年3月 ほうれん草ベーグル 食う


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触発されたむぎゅむぎゅベーグルサンド。
2017年2月 湯種ベーグル

むぎゅむぎゅっと詰まり、好みの味・食感なタヌキベーグル(TANUKI APPETIZING )
そんなタヌキさんに触発され、日曜ランチはベーグルサンドにしちゃいました










レシピはお粉の甘みをダイレクトに楽しめる自身レシピ、cotta recipe circle * 湯種ベーグル

はるブレベースの生地に湯種を捏ね合わせ、
むぎゅむぎゅを求めているので1次発酵はとらずに成形し、しっかりめにケトリングをして焼成へ。
2017年2月 湯種ベーグル 成形










焼き上がり。
2017年2月 湯種ベーグル 焼成










お店のベーグルは味・食感重視で色艶なんぞ気にしないけど、
お家ベーグルはつやつやが嬉しい
                2017年2月 湯種ベーグル つや









あとは横スライスし、好みの具材を積み上げていけば・・・
(ハム×自家製タルタル×キャロットラペ×紫キャベツラペ×グリーンリーフ)
                2017年2月 湯種ベーグル 具材










お家ベーグルならではのモリモリサンドの完成
                2017年2月 湯種ベーグル サンド










さすがにこのままかぶりつくと具材があふれるので、
半分にカットして生地の甘み&むぎゅむぎゅ、具材の調和を楽しむ
                2017年2月 湯種ベーグル 食う

これからもいろんな刺激を得て、パン作りを楽しんでいきたいとしみじみ感じたランチタイムでした(*´ω`*)


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見た目より食い気が勝ったエピベーグル。
2017年2月 エピbagel

ちゃぁちゃんの好きなエピと私の好きなベーグルが夢の共演を遂げ、
我が家の定番パンの1つとなっているsuzu-renさんレシピ Cpicon エピベーグル

今回は土曜の朝ごぱん用にリピらせてもらいました










はるブレ・加水51%の生地を仕込み、
いつも通りのウインナー巻きに加え、一層ボリュームUPを図った照り焼きチキンも巻き巻き。
そもそもエピは薄切りベーコンを巻くことを想定とされているので、
ウインナーや照り焼きチキンなんぞ巻いたらゴツゴツ感極まりない( ̄▽ ̄)

2017年2月 エピbagel 成形1










具材の巻き過ぎで少々扱い難くなっておりますが、
これらを大きめのフライパンでケトリングし、はさみで麦の穂切り込みを入れて焼成へ。
2017年2月 エピbagel 成形2










焼き上がり。
2017年2月 エピbagel 焼成










でぶっちょながら、エピらしい鋭利な穂先は健在
                2017年2月 エピbagel フォルム










互いに待ち望んだエピベーグル。
早速朝ごぱんにしましょう
                2017年2月 エピbagel ブランチ










ベーグル生地なので普通のエピよりヒキが強く、もぎゅーーーっとした食感。
そこにチキンやウインナーの油脂が染み、最高に美味しい
                2017年2月 エピbagel もぎ

ベーコンを巻いたほうがスタイリッシュに格好良く焼けるのに、ウインナーやチキンを巻いてしまう我が家。
やはり見た目より食い気が勝っています(。-∀-)



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