✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
オレオベーグル。
2017年6月 オレオBagel

まだまだいきます、ベーグル作り。

今回は昨日と同じマーブル模様ながら、
昨日とは材料・工程が全く異なるCpicon オレオベーグルです










まずオレオ1袋分を荒く砕いて半分をはるブレベースの生地に練り込み、
伸ばしたところに残りのオレオを散らしたらしっかり目に巻いて発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年6月 オレオBagel 成形










焼き上がり。
                2017年6月 オレオBagel 焼成










プレーン生地の中にオレオのごつごつ感が伺え、
どんな食感なんだろう、どんな味なんだろうと妄想が膨らむベーグル
                2017年6月 オレオBagel フォルム











そんな妄想にワクワクしながらいただきます
                2017年6月 オレオBagel おやつ










オレオを練り込み、巻き込むことで
クラストだけでなくクラムにまでマーブル状のオレオがぎっしり。
オレオ好きにはたまりません
                2017年6月 オレオBagel 食う

1つ気になることと言えば、昨年起こったヤマザキナビスコとモンデリーズのライセンス契約終了により、
オレオが中国産になってしまったこと。
個人的にヤマザキナビスコ時代のオレオに比べ、今のは風味が???な気がするので、
今年12月に解禁となるヤマザキのオレオ風商品製造に期待(/・ω・)/



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マーブルベーグル。
2017年6月 マーブルベーグル

昨日は焼き色を考慮せずマーブル感ゼロのベーグルを焼いてしまったので、
今日は焼き色に負けないコントラストくっきりなマーブルベーグルです









プレーンの白生地とブラックココア入りの黒生地を2:1の割合で仕込んで軽く捏ね合わせ、
フィリングには好みの組み合わせであるチョコチップクリームチーズをチョイス。
そしてしっかり目に巻いてベーグル型に整え、ケトリング・焼成へ。
2017年6月 マーブルベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年6月 マーブルベーグル 焼成










ブラックココアを使うとコントラストかくっきり出るので、イケメンマーブルになるのよねん
                2017年6月 マーブルベーグル フォルム










後姿だって負けず劣らずイケメンよ
                2017年6月 マーブルベーグル お尻










この日はホットな気分だったので、あつあつコーヒーを淹れておやつタイム
                2017年6月 マーブルベーグル おやつ










ブラックココアのほろ苦さ感じるマーブルクラムにとろけたチョコをまとったクリームチーズ。
やっぱり見た目も味も大好きな1品です
                2017年6月 マーブルベーグル 食う


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ウインナーとチーズのカレーマーブルベーグル。
2017年6月 カレーベーグル

昨日は予想に反しパンチに欠ける上品なベーグルを焼いてしまったので、
今回は香りも味もガツンと楽しめるベーグル焼き










今回は過去に作った記憶の無いカレーマーブルに挑戦しようと思い、
プレーン生地・カレー生地の2種を仕込んで軽く捏ね合わせ、
フィリングには角切りウインナーとプロセスチーズをチョイスして巻き上げ。
2017年6月 カレーベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年6月 カレーベーグル 焼成










香りはカレー臭ぷんぷんなのですが、
茶色く焼き色がついたため、カレーマーブル消失
                2017年6月 カレーベーグル フォルム










しょぼぼーんな気持ちを引きずったままのおひとり様ランチ
                2017年6月 カレーベーグル ランチ










いつも通り具材の巻き具合をチェックしようと横スライスすると・・・
マーブルが生きてたぁぁぁ(ノД`)・゜・。
                2017年6月 カレーベーグル 食う

終わり良ければ総て良し(*´ω`*)


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白胡麻とホワイトチョコの甘じょっぱベーグル。
2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel

おひとり様おやつに好みのゴマチョコベーグル焼き










ゴマチョコと言えば黒ゴマ×チョコチップが定番なのですが、
今回は新鮮味を出そうと思い、
はるブレ・加水51%生地に白ゴマを練り込み、ホワイトチョコチップを巻き込んだ白バージョン。
2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel 成形










そしてケトリング終わりには岩塩をまぶし、焼成へ。
2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel 成形2










焼き上がり。
2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel 焼成










黒ゴマ×チョコだと男前に焼けるのに対し、こちらは柔和で優しい印象
                2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel フォルム










さてさて、どんなお味か、そしてどちらが好みか。
いただいてみましょう
                2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel おやつ










むぎゅむぎゅゴマクラムにホワイトチョコが染み、
更に岩塩がホワイトチョコの甘さを一層引き出してくれているので
美味しいことは美味しいのですが・・・
                2017年6月 あまじょっぱホワイトbagel 食う

黒ゴマ×チョコの方がもっと香ばしさがあり、美味しかったな・・・
そして見た目も黒ゴマ×チョコの方が好みだわ(。-∀-)



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湯種ベーグル。
2017年6月 湯種ベーグル

今週は 『ベーグル週間』 と題し、
大好きなベーグル作りに勤しもうと思っております。

ということで、まずはシンプルながら奥深いcotta recipe circle * 湯種ベーグルを作ることに










まずはレシピに沿って湯種を仕込んで1晩寝かせ、はるブレ生地に上記の湯種をちぎりながら投入。
そしてまん丸ドーナツ型に整え、発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年6月 湯種ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年6月 湯種ベーグル 焼成










艶があってむぎゅっ、ぱつっとした 『The Bagel』 なフォルム
                2017年6月 湯種ベーグル フォルム










今回はベーグル専門店のようなベーグルサンドで楽しもうと思い、具材をモリモリ積み上げていき・・・
(ハム×ゆで卵×トマト×キャロットラペ×紫キャベツのマリネ×コールスロー)
                2017年6月 湯種ベーグル 具










湯種ベーグルサンドランチの完成です
                2017年6月 湯種ベーグル ランチ










今回の具材は脂ぎっしゅなガッツリ系ではないのでお粉の甘みが消されることなく、
湯種パンらしさをしっかり感じられる満足ランチでした
                2017年6月 湯種ベーグル 食う

湯種食パンは大手メーカーやおしゃれ食パン専門店でも扱われメジャーになってきましたが、
湯種ベーグルはまだそんなに市場に出ていないと思うので、それを使ったサンドは尚のこと一層レア(*´ω`*)



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