✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
パストラミエピとウインナーエピ。
2015年10月 エピ

手軽に仕込め、家族だけでなくプレゼントにしても人気なのに、
何故か焼く頻度が少ないエピ。

ランチ用に久々に仕込んでみました










レシピはオトナのエピをベースにし、120%仕込みで20%を全粒粉に置き換え4分割。
フィリングは全て同じだと飽きるかと思い、
レシピ通りのパストラミ×クリームチーズに加えウインナー×シュレッドも使って2種仕込み。
                2015年10月 エピ 成形1










あとはハサミでチョッキンするだけ
2015年10月 エピ 成形2










焼き上がり。
2015年10月 エピ 焼成










エピで一番好きな部分はこのカリカリ穂先
                2015年10月 エピ 穂先










カリカリが美味しいうちにランチタイム
                2015年10月 エピ ランチ










ふんわりちぎりパンも美味しいけど、ハードちぎりパンだって負けてない
2015年10月 エピ もぎ


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オトナのエピ、大量生産。
2015年3月 オトナのエピ

ペッパーが効いたパストラミとクリームチーズ入りで
ご飯やおやつ、そしてお酒の肴としても使えるオトナのエピ

家族みんなが好んで食べてくれるので、
土曜は倍量仕込んで半量は自分たちのブランチに、残り半量は実家にお裾分けしてきました










メゾンカイザートラディショナル400gを使い、微サフ、糖分・油脂を少量加えオーバーナイトで生地作り。
そしてパストラミとクリームチーズを巻き、ハサミでチョッキン。
2015年3月 オトナのエピ 成形










焼き上がり。
                2015年3月 オトナのエピ 焼成










レシピより分割数を上げたので、1つ1つは小振りちゃん
2015年3月 オトナのエピ フォルム










オーブンから出したてを並べ、アツアツ出来立てのブランチ
                2015年3月 オトナのエピ ごはん










もぎ散らかし、『美味しいね』 が飛び交うしあわせの時間
                2015年3月 オトナのエピ 食う

この後実家に持って行くと、早速みんなで分けっこして食べてくれたわん(*´ω`*)


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トマトエピ。
2012.11 トマトエピ

先日、ぷりんすきすきさんcotta recipe circle トマトフィセルを使って
エピ成形のアレンジれぽを下さった。

とっても美味しそうだったので、それを参考に私もトマトエピを焼いてみたよ










エピと言えばベーコンだけど、何故だかちゃぁちゃんはベーコンを好まないので、
今回はスモークタンを巻いて麦の穂カッティング。
2012.11 トマトエピ 成形










こんがり焼き上がり
              2012.11 トマトエピ 焼成










トマト生地にハーブがたっぷり練り込まれてるから、香りも良いんだっ
              2012.11 トマトエピ エピ










アスパラサラダを盛ったプレートに焼き立てトマトエピを置き、
カレースープにフルーツ4種(ぶどう2種・柿・りんご・梨)を添えて休日ランチタイム
              2012.11 トマトエピ ランチ










もぎもぎパクッ
              2012.11 トマトエピ もぎ


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ソーセージフルート。
2012.9 ソーセージフルート

先日友人に
『ソーセージエピを作ったが、ベーコンエピより切り込みが硬くて難しい。
危うくオーブンシートまで切ってしまうところだった。もっと簡単な方法は無いか?』 と問われた。

必死に考えた結果、エピ(麦の穂)成形ではないが、近いものに辿り着いた


それが今回のソーセージフルート










ブラックペッパー入りのリーン生地にマスタードを塗り、ロングソーセージを置く。
そして上にケチャップをかけて・・・
(ケチャップを最後にかけると閉じ難いですが、焼成時の流出が無く、見た目が綺麗に焼き上がります。)
              2012.9 ソーセージフルート 成形1










両サイドの生地でソーセージを包み、
切り込みはハサミチョッキンでは無く、ナイフで横クープを入れるのみ
              2012.9 ソーセージフルート 成形2










こんがり焼き上がり
              2012.9 ソーセージフルート 焼成










隙間から、ソーセージが見え隠れっ
2012.9 ソーセージフルート クープ










あつあつのうちにランチタイム
2012.9 ソーセージフルート ランチ









エピと同じサックリ生地に、ジューシーソーセージ。
審査員ちゃぁちゃんにもお墨付き頂きました
2012.9 ソーセージフルート 食し


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抹茶白あんエピ。
2012.7 抹茶エピ

エピと言えば黄金色に輝く麦の穂で、ベーコンが入った惣菜パンを思い出されるだろうが・・・

青い若々しい麦の穂で、甘いフィリングが入った菓子パンエピもアリだと思い、
辿り着いたのがcotta recipe circle 抹茶白あんエピ










抹茶入りのリーン生地で白あんを包み・・・
(フィリングの餡子は普通の粒あん・こしあんでも味的にはぃぃのですが、
抹茶でエピを作ろうとひらめいた際、緑が映えるよう敢えて白あんをチョイスしています。)

              2012.7 抹茶エピ 成形1










普通のベーコンエピと同じようにカットし焼成へ
抹茶生地&白あん共に焼き色はつけたくないので、焼成温度はベーコンエピに比べ低め。
              2012.7 抹茶エピ 成形2










青く若々しいエピの焼き上がり
              2012.7 抹茶エピ 焼成










ベーコンエピに比べ可愛い印象だが、穂先は口内負傷させる鋭利なジャックナイフ
              2012.7 抹茶エピ 鋭利










もぎもぎ・・・
ほろ苦生地と甘い白あんの相性は、ハードになっても変わりません
              2012.7 抹茶エピ もぎ


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