✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
1本クープ修行 オーバルセサミ二カンパーニュ。
2015年5月 黒胡麻クッペ

ひっそり続けています、1本クープ修行。

今回は具材巻き込みが無くクープが比較的入れ易い馬嶋屋スタッフレシピ、
オーバルセサミ二カンパーニュを使って修行開始










ドヌール全粒粉、酵母は微サフにアレンジし、白ごま・黒ごま・蜂蜜を練り込んだ生地を
食べきりサイズが嬉しいミニオーバルコルプに詰めて発酵&クープ入れ。
                2015年5月 黒胡麻クッペ 成形










焼き上がり。
                2015年5月 黒胡麻クッペ 焼成










お゛ぉぉぉ、開いちょる
                2015年5月 黒胡麻クッペ フォルム










クラムは絶賛荒れ中ですが、今回はクープが開いたので良しとしてしまう自分に甘子
                2015年5月 黒胡麻クッペ クラム 










この日は生ハム・ゆで卵・トマト・豆苗・グリーンリーフを準備し、サンド仕立て
                2015年5月 黒胡麻クッペ サンド










皆で河川敷ダッシュをしてお腹ペコペコだったので、がっつりいただきます
                2015年5月 黒胡麻クッペ ランチ










上手く焼けたパンを 『美味しい』 と言って食べてくれる瞬間が一番嬉しい
2015年5月 黒胡麻クッペ 食う


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黒糖風味の胡桃クッペ と イースターバニーのしろぱん。
2015年4月 黒糖胡桃クッペ

一目惚れしてお迎えしたミニ丸コルプミニオーバルコルプ

丸はコロンと可愛く焼けるので活用しているものの、
丸に比べてミニ感の無いオーバルはあまり出番がありません
そもそもオーバルは成形もクープも苦手ですし( ̄д ̄)


このままでは宝の持ち腐れになってしまうので、
今回は生地量がオーバルコルプに最適であろう黒糖風味の胡桃クッペを焼いてみました。










メゾンカイザートラディショナルにあこを微サフに置き換え、黒糖を少量加えて胡桃は練り込み。
そしてオーバルコルプに入れて発酵させ、1本クープで焼成へ。
                2015年4月 黒糖胡桃クッペ 成形










焼き上がりは微動だにしないクープ。
やっぱりか(´・ω・`)
                2015年4月 黒糖胡桃クッペ 焼成










早々にぱっかーん。
2015年4月 黒糖胡桃クッペ ぱか










こんなクープでもクラムはもっちり好きな感じ
                2015年4月 黒糖胡桃クッペ クラム










『クープが開けば余分な水分が抜けて腰高くなり、もっと美味しかったろうに・・・』
と 嘆きながらおひとり様ランチで無心食い
                2015年4月 黒糖胡桃クッペ 食う










話は大きく変わりまして・・・

明日に迫るイースター(復活祭)。
まだ日本では影の薄いイベントではありますが、TDRのスプリングイベントとして採用されるなど、ジワジワ来ています。

そんなイースター関連のお知らせなのですが、この度レシピブログさんの特集 “暮らしのアンテナ”
『知っている人、9割以上。春のごちそう「イースターエッグ」ってもう常識?』 にて
自身レシピ、イースター・バニーのしろぱんを紹介いただいています。
2015年4月 黒糖胡桃クッペ イースター

イースターは 『エッグ』 だけが主役ではなく『バニー』 も必須アイテムですので、
活用いただければ幸いです


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志賀シェフ泣かせの貧相クッペ。
2014年9月 貧相クッペ

先日のバゲ焼きで初めて使ってみた
「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフ監修、ハードブレッドミックス粉 ‘SIGA-2’。

‘この粉ならば苦手なクッペも上手に焼けるかも!’ と淡い期待を抱き、仕込んでみました










SIGA-2200g・水144g・パウダー2g・サフ小さじ1/9で室温発酵8時間。
捏ね上げ20分後に2回+発酵終わりに1回パンチを入れ、1本クープで焼成へ。
※先日の教訓を生かし、塩は入れてません。
                2014年9月 貧相クッペ 成形










期待の焼き上がりは・・・

志賀シェフ泣かせの破壊力
粉が良くとも焼き手の腕が悪いとやはり残念な焼き上がり。
                2014年9月 貧相クッペ 焼成










クープが開いていないので、クラムも軽さに欠けてます
                2014年9月 貧相クッペ カット










おひとり様ランチにて惨めに消費
                2014年9月 貧相クッペ 食う

もし私がパン教室に通うことになったら、迷わずクッペを教えてもらいたい・・・


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1本クープのラウンドカンパーニュ。
2014年3月 セサミカンパ

土曜日のこと。
ランチはセサミカンパを焼いてサンドイッチにしようと思い、前夜から微サフで生地作り










メゾンカイザートラディショナル200g・水140g・黒ゴマ15g・塩3g・サフ小さじ1/12で室温+冷蔵発酵。
ラウンドカンパ成形をしたにもかかわらず、
最近1本クープ修行を怠っていることに気付き、十字クープではなく1本クープ入れで焼成へ。
              2014年3月 セサミカンパ 成形










焼き上がり。
まだまだ突っ込みどころ満載の1本クープですが、以前までののっぺらに比べたら相当マシ
              2014年3月 セサミカンパ 焼成










クープが開いてくれるようになってからはクラムも軽くて瑞々しく、
美味しく感じるようになりました
              2014年3月 セサミカンパ 断面










この日の具材はちゃぁちゃんの好物、生姜焼きがメイン
(生姜焼き×玉ねぎ×トマト×きゅうり×グリーンリーフ×マヨネーズ)
              2014年3月 セサミカンパ サンド










1つのサンドに豚肉120g分を突っ込んだので、かなりのボリューム
2014年3月 セサミカンパ ランチ










もぐもぐたんまり食べ、みんなでお昼寝しようね
             2014年3月 セサミカンパ 食う


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玄米クッペ。
2014年1月 玄米クッペ

昨年末に ‘コツが掴めたかも~’ と一人で盛り上がっていたクッペ。
2014年も修行に励んでおります

今回はannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュ。をクッペ成形でチャレンジ










いつも通りご飯は玄米を使用し、メゾンカイザートラディショナル×微サフ仕込み。
              2014年1月 玄米クッペ 成形










エッジは弱いものの、ぱっくり開いて焼き上がり
              2014年1月 玄米クッペ 焼成










粗熱をしっかりとって内層チェック。
ナイフを入れると玄米が吸い付いてくるようなこの感触はごはんパンならでは
              2014年1月 玄米クッペ カット










ランチはこのパンを使ってのサンドウィッチ
ハム×卵とアボカド×トマトのリクエストを受けたので、リクエスト通りこしらえ・・・
              2014年1月 玄米クッペ サンド










サンドランチの出来上がり
2014年1月 玄米クッペ ブランチ









もっちりサックリ玄米クッペをみんなでモグモグ
              2014年1月 玄米クッペ 食う

クープに上達が見られるようになり、億劫だったクッペ焼きが楽しく思えてきたわ


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