✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
4年ぶりのタバチェール。
2016年9月 タバチェ

シャンピニオンでも焼こうかと、
リスドォル×微サフオーバーナイトで生地を仕込んでいた日。

成形時にふと 『タバチェにしようかな』 と思い立ち、久々のタバチェ焼きをすることに
遡ってみたらタバチェは4年ぶりだった( ̄▽ ̄)








レシピのベースはCpicon ☆シャンピニオン☆ですが、上記の通りお粉はリスドォルで酵母は微サフ。
そして3分割してタバチェの由来、『嗅ぎ煙草入れ』 に沿うよう蓋を被せて成形。
                2016年9月 タバチェ 成形










焼き上がり。
                2016年9月 タバチェ 焼成










シャンピニオン同様、めくれ上がったペラい部分が萌えポイント
                2016年9月 タバチェ ぺら










タバチェを焼く度に思うのですが、正しい食べ方が謎
ということでバゲットのように斜め上から切り込みを入れて具を挟み・・・
(スモークタン×トマト×グリーンリーフ、生姜焼き×煮卵×紫キャベツのマリネ×きゅうり
ローストビーフ×トマト×キャロットリボン×グリーンリーフ×自家製タルタル)

                2016年9月 タバチェ 具










サンドランチにしてみました
                2016年9月 タバチェ ランチ










パリモチでお粉自身の旨味や甘味を楽しめるタバチェ。
味はまずまずの状態だから、形をもっと極めたいなぁ
                2016年9月 タバチェ 食う


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シャンピニオンでポットパンランチ。
2016年8月 シャンピニオン

前夜のキーマカレーが残ったので、
翌日のおひとり様ランチはポットパンにリベイクしましょ










ポットパンと言えばやっぱりシャンピニオン。

自身レシピ、Cpicon ☆シャンピニオン☆を微サフオーバーナイトで仕込み、
具材を流し入れるポットパンは大き目がいいので3分割で成形。
そして傘を下にして発酵していた生地を上下戻し、焼成へ。
2016年8月 シャンピニオン 成形










焼き上がり。
                2016年8月 シャンピニオン 焼成










ペラい傘、傘縁だけ濃く付いた焼き色、傘が離れていった様子が伺える柄・・・
シャンピニオンには醍醐味がいっぱい
                2016年8月 シャンピニオン フォルム











あとは傘を外してクラムをくり抜き、キーマカレーを流し入れたら・・・
                2016年8月 シャンピニオン 具










『残り物』 を感じさせないキーマカレーポットパンの完成
2016年8月 シャンピニオン ランチ










傘をスプーン代わりにし、キーマカレーをすくって食べるのが好き
                2016年8月 シャンピニオン 浸し










・・・と綴ると自由気ままなのんびりランチのように見えますが、
実際はお裾分けが欲しいライライに密着マークされ、
無言の圧力をかけられ続ける落ち着かないランチとなっております。
                2016年8月 シャンピニオン ライ

今回はくり抜いたクラムを献上させて頂きました( ;∀;)


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ブレードプルーンナッツハード と 作り置き常備菜。
2016年7月 ブレード

三つ編みという乙女な成形に反して力強い食感を持ち、
その意外性が魅力なCpicon ブレードチョコチップハード

いつもならばチョコチップを練り込んで焼くところ、
この日はドライフルーツ&ナッツで食べたい気分だったので、
プルーン&胡桃を練り込んで焼いてみることに










春よ恋100%モントレが同量で水・微サフで生地作りし、
チョコチップの代わりに刻みプルーン(50g)胡桃(25g)を投入。
そして三つ編みをし、ソフトにならぬよう2次発酵は浅めに切り上げ、焼成へ。
2016年7月 ブレード 成形










焼き上がり。
                2016年7月 ブレード 焼成










可愛いのにイカツイ、イカツイのに可愛い、格好可愛いフォルム
                2016年7月 ブレード フォルム










ドライフルーツを得意としないちゃぁちゃんもプルーンはイケる口なので、
仲良くはんぶんこティータイム
2016年7月 ブレード おやつ










ただでさえバリモチなリーン生地が三つ編みまで施されているので、一層香ばしくヒキも強い。
そこにジューシーなプルーンとカリコリ胡桃は想像通りの好相性
                2016年7月 ブレード 食う










そして、何度か登場したことのある我が家の作り置き常備菜。
『1回の仕込み分を見せて』 とレアなお声を頂いたので、土曜に仕込んだ分を写真に残してみました。
毎週2回(週半ばと週末)に仕込み、だいたい3日持つか持たないか・・・

ミネストローネ(セロリ・人参・ピーマン・玉ねぎ・白菜・ホール缶)/トマトと大根の酸辣湯(トマト・大根・えのき・もやし)
牛肉のしぐれ煮/卵そぼろ/油揚げとわかめの甘辛煮/蕪の葉の辛子高菜風
肉団子と根菜の味噌煮(肉団子・さつま揚げ・蕪・人参・エリンギ・しめじ・蒟蒻)
2016年7月 ブレード 常備菜

この他にパンにも添えられる鶏ハム・煮卵・野菜のマリネが冷蔵庫に入っており、
スパイスや味噌漬けした肉や魚の切り身、衣付けまで終わらせたトンカツやメンチ、
包みまで終わらせた春巻や餃子を冷凍ストックしているので、お弁当・晩ごはん準備は楽ちんです


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フーガスをつまみに おひとり様晩酌。
2016年6月 フーガス

ここ半年ほど、自分でもビックリするくらいビールにハマっており、
外食先ではビアカクテルをメインに飲み尽くし、
買い物先でも面白そうなビールを見つけると手に取ってしまいます。

先日も新しいビールを買ってきたので
それに合うパンを焼いておひとり様晩酌を楽しんでみようかと










今回チョイスしたのは久々登場、フーガス。

生地のベースはカレー風味のさつま芋フーガスを使い、おひとり様食べきりなので60%仕込み。
そして生地を伸ばしてビールに合う具材を散らし、もう1枚の生地でサンド。
(ウインナー・プロセスチーズ・フライドオニオン・ガーリックチップ・素揚げ人参・素揚げピーマン)
2016年6月 フーガス 成形










あとはカード等で木の葉模様を入れ、焼成へ。
                2016年6月 フーガス 成形2










焼き上がり。
                2016年6月 フーガス 焼成2










こんがり香ばしく焼けました
                2016年6月 フーガス フォルム










さてさて、いよいよ晩酌のお時間。
キンキンに冷やした本日のメイン、サイゴンビールを注いでいただきます
                2016年6月 フーガス 晩酌










バリバリお煎餅のような生地に塩気と旨味ある具材。
こりゃビールが合わないわけないでしょ
                2016年6月 フーガス 食う

サイゴンビールは苦みあるスカッとした味わい。ベトナムビールだけあってスパイシーなお料理に合う印象でした(*´ω`*)


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ごまチョコシャンピニオン。
2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン

マイブームのごま×チョコの組み合わせ。
ベーグル食パンと焼いて来たので、今回はハード生地で仕込んでみることに










ベースとなるのはシャンピニオン。

スロブレ×微サフ、水仕込み、糖分少量・油脂無し生地に黒ごまを加え捏ね、成形時にノワール72をIN。
そして笠となる生地をズボっと押し込み、逆さまにして発酵。
2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 成形1










あとは焼成前に上下を戻し、焼成へ。
2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 成形2










焼き上がり。
2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 焼成










見は目は薄笠ヒラヒラで香ばしさ満点の黒ごまシャンピニオン。
                2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン フォルム










しかし、いざ実食となり・・・
                2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 味見










薄笠をはがして中を割ると・・・
                2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 笠










とろーりチョコが大放出
                2016年5月 ゴマチョコシャンピニオン 食う

お煎餅のような食感の笠でチョコをすくい取り 『つけパン』 にもしてみたけど、それも旨かったぁ(・´з`・)


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