✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クランベリーとナッツのずんぐりぱん。
2017年6月 ずんぐり

ドライクランベリーをいただいたので、
愛読させていただいている佐原文枝さんの 『自家製酵母のパンとお菓子の本』 掲載、
『クランベリーとナッツのずんぐりぱん』を焼きましょう










お粉は強力粉・薄力粉・全粒粉の3種を使い、酵母は微サフでアレンジ。
そこに湯戻しクランベリーとくるみを練り込み、クッペに成形。
2017年6月 ずんぐり 成形1









そしてミイラクープを入れ、焼成へ。
                2017年6月 ずんぐり 成形2










焼き上がり。
                2017年6月 ずんぐり 焼成










お見本より焼き色濃い目になってしまいましたか、この色艶は嫌いじゃない
                2017年6月 ずんぐり フォルム










クラストの香ばしさを楽しめる焼きたてを朝ごぱんにていただきます
                2017年6月 ずんぐり 朝ごぱん










まずは薄香ばしクラスト&もっちりクラム、それに馴染んだフィリングたちを楽しみ・・・
                2017年6月 ずんぐり 食う










2個目はクリームチーズをどっぺり塗って。
ごちそうさまでした
                2017年6月 ずんぐり Cheese


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



マーブルシャンピニオン。
2017年6月 マーブルシャンピニオン

お気に入りパンの1つであるシャンピニオン

プレーンだけにとどまらず、
チョコを練り込み菓子系に、チーズを包んだりポットパンの土台にして惣菜系にしてみたりと、
自分なりのアレンジを加えて楽しんでいます。

今回は今まで焼いたようで焼いたことのなかった、マーブルシャンピニオンに挑戦










生地のベースはCpicon ☆シャンピニオン☆を使って微サフで仕込み、
1/3にはブラックココアを適量加えて捏ね上げ、パンチ時にプレーン生地と捏ね合わせ。
そして傘と柄の部分に分割し、柄にはビターチョコを包んで傘は極薄に伸ばし、両者を合体。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 成形1










発酵は浅めに切り上げ、焼成へ。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 焼成










上記のように真上から見ると何がなんやら分からない物体ですが、
横から見ると傘がヒラヒラし、マーブル感も見て取れる
                2017年6月 マーブルシャンピニオン フォルム










この日はちゃぁちゃん出張により不在だったので、おひとり様おやつにいただきます
               2017年6月 マーブルシャンピニオン おやつ










パリパリ薄めのクラストを手割りすると、
もっちりマーブルクラム&とろーりチョコが登場
                2017年6月 マーブルシャンピニオン 食う










傘でとろーりチョコをすくい、つけパンスタイルで頬張るのもアリよね
                2017年6月 マーブルシャンピニオン ちょん

次はどんなシャンピニオンを焼こうか、妄想が膨らむ(*´ω`*)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



塩あんバターパン と 大量土産。
2017年2月 塩あんバターパン

昨日に続き、ちゃぁちゃん出張中につき自分好みのパン焼き(*´з`)

さっくり歯切れの良い塩パンの中に甘じょっぱなあんバターが広がる塩あんバターパン
無性に食べたくなり、おひとり様おやつ用にこっそり焼くことに










リスドォルにライ麦粉を加えた自身レシピ、ザルツシュタンゲンをベースにし、
有塩バターと自家製粒あんを置いて巻き巻き巻き巻き、ひたすら巻く。
2017年2月 塩あんバターパン 成形1










そして照り玉を塗って岩塩をふったら230度15分前後、焼成へ。
2017年2月 塩あんバターパン 成形2











焼き上がり。
2017年2月 塩あんバターパン 焼成










岩塩がしっかり残った表面はテリツヤ香ばしく、
鋭利な先っぽは食感の良さが期待できる
                2017年2月 塩あんバターパン フォルム









待望のパン完成にいてもたってもいられず、コーヒーを淹れておひとり様おやつタイム
                2017年2月 塩あんバターパン おやつ
                










さくっもちっとしたライ麦ハード生地に有塩バターが染み、そして中心には餡子。
エンドレスで食べ続けちゃうほど好みなパンです                
                2017年2月 塩あんバターパン 食う










私がこのように好き勝手パンを焼きグウタラしている中、無事出張を終え帰宅したちゃぁちゃん
『ただいまぁ(*´ω`*)』 の声とともに、たくさんのお土産が。

近畿地方ではほうじ茶スイーツ好きの私好みドンピシャ 『辻利 ほうじ茶ラスク』 、
癒しのイラストにほっこりする 『たま卵チーズ』、以前話題になり気になっていた 『面白い恋人』。
                2017年4月 出張土産 近畿










東海地方ではド定番の 『赤福』 と変化球の 『わらびういろ』。
                2017年4月 出張土産 東海










更には 濃厚ベイクドチーズケーキに小豆が乗った『小倉トーストフロマージュ』、
以前買って帰ってきてくれて美味しかった 『小倉トーストラングドシャ』、
餡子とクリームがクッキーでサンドされた 『小倉サンド』 という小倉攻め。
2017年4月 出張土産 東海2

どれも美味しかったけど、特に 『たま卵チーズ』 は100個は食える美味しさ。またすぐにでも食べたい(●´ω`●)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



コク旨チーズのセサミシャンピニオン。
2017年3月 シャンピニオン

毎日夕食後に翌日のパンを仕込むのですが、
この日はお腹がいっぱい過ぎて食べたいパンが思いつかず、
とりあえず黒ゴマ入りのハード生地を微サフで仕込んで就寝。

そして前夜に食べたものも消化した翌朝、 『久々にシャンピニオンを焼こう!』 と閃き、
惣菜系シャンピニオンに仕上げることに










今回仕込んだのは朝食・ランチ、お酒のお供にもなるコク旨チーズのセサミシャンピニオン

黒ゴマ生地(本来は黒すりごま)蜂蜜&ブラックペッパーを絡ませたプロセスチーズを包み、
別途取り分けておいた笠となる生地をムギュッと押し込んで・・・
2017年3月 シャンピニオン 成形1










2次発酵は笠部分を下にし、焼成直前に上下を戻して焼成へ。
2017年3月 シャンピニオン 成形2











焼き上がり。
2017年3月 シャンピニオン 焼成











本日も皆さん揃って笠ペラさん
                2017年3月 シャンピニオン フォルム











早速朝ごぱんでいただきます
2017年3月 シャンピニオン ランチ









もっちりゴマ生地×とろーりハニーペッパーチーズが合うのはもちろんのこと、
パリパリ笠部分をどのタイミングで食べるかを考えるのも楽しみの1つです
                2017年3月 シャンピニオン 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



明太フランス。
2017年1月 明太フランス

魚卵に目がないちゃぁちゃん

先日も冷凍庫にストックがあると伝えていたのに、無計画に魚卵セットをお取り寄せ。
特にたらこ・辛子明太子の量がハンパ無く、
毎晩食べても無くなる気配が感じられなかったので・・・










しれーっと明太バタマヨにし、明太フランスを作ることに
                2017年1月 明太フランス フィリング










明太フランスの生地はバゲットほど硬くなく、歯切れのいいセミハードなものが好きなので、
自身レシピ、ミルクフランスを活用。

はるブレ×微サフのオーバーナイトで棒状に成形し、1本クープを入れたら焼成へ。
2017年1月 明太フランス 成形










焼き上がり。
2017年1月 明太フランス 焼成










あとはこの荒れ狂ったクープに切り込みを入れ、上記の明太バタマヨを挟めば・・・
                2017年1月 明太フランス サンド











明太フランスの完成
                2017年1月 明太フランス 完成










パスタに添えようと思っていたのに、ついついつまみ食いしてしまう美味しさ
                2017年1月 明太フランス 食う

そんな魚卵はプリン体がたっぷりです(。-∀-)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.