✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
コーンチーズリュスティック。
2016年7月 コーンチーズリュス

ちゃぁちゃんも私も、そしてライライも大好きなとうもろこし。

シンプルに茹で・蒸すのがベターで、食後のデザート代わりに一人一本頬張っているのですが、
旬の食材を前にするとどうしてもパンのフィリングにも使いたくなり・・・


もっちり生地とプチプチとうもろこしのコラボ、
cotta recipe circle * コーンチーズリュスティックを焼いちゃいました










スロブレ×微サフ、加水80%で生地を作り、
最後のパンチでシュレッドチーズ(50%)・とうもろこし(25%)を投入。
そしてレシピでは4分割のところ今回は一回り大きな3分割にし、布取り。
2016年7月 コーンチーズリュス 成形1










2次発酵はダレぬうちに若めに切り上げ、クープを入れて焼成へ。
2016年7月 コーンチーズリュス 成形










焼き上がり。
2016年7月 コーンチーズリュス 焼成










表面に出てきたチーズはカリカリ羽根となり、プチプチとうもろこしも見え隠れ
                2016年7月 コーンチーズリュス フォルム










カットしてみると思いの外とうもろこしが不在だったものの、
もちっと瑞々しいクラムが食欲そそる
                2016年7月 コーンチーズリュス クラム










早速朝ごぱんにていただきましょう
                2016年7月 コーンチーズリュス ごぱん










チーズの塩気がとうもろこしの甘味を引き立たせてくれ、噛むたびに旨味広がるリュス。
軽くトーストしてさっくり食感をプラスするのも好き
                2016年7月 コーンチーズリュス 食う


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おひとり朝ごぱんにリュスティック。
2016年6月 リュス

先日記した出張を終え、ちゃぁちゃんは無事帰国しておりますが、
おひとり様パン食いネタが1つ残っているので、サラッとご紹介。

この日は 『頃合いを見て焼こう』 と冷蔵庫放置していたリュス生地があったので、
朝ごぱん用として焼き上げることに










スロブレベースで全粒粉17%加え、加水80%の微サフ仕込み。
2日ほど冷蔵庫に滞在していたのでゆっくりじっくり室温に戻し、焼成へ。
                2016年6月 リュス 成形










焼き上がり。
                2016年6月 リュス 焼成










フォルムはまずまず
                2016年6月 リュス フォルム










しかし、内相は写真を撮るに値しないレベルのしょーもないアゲインだったので、
華麗にスルー(/・ω・)/


この日はおひとり様なので栄養面を考えずあんバタ塗りたくりで頬張りたかったのですが、
先日受けた人間ドックにて 『肉不足』 という目を疑う診断を受けてしまったので、常備菜の鶏ハムを添え・・・
                2016年6月 リュス 朝ごぱん










サンドでパクリ
2016年6月 リュス 食う

結局この後我慢できず、冷凍ストック食パンにあんバタを塗りたくって食べちゃったんだけどね(●´ω`●)


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リベンジのチーズリュスティック。
2016年5月 チーズリュス

先日のしょーもないリュス
あの後すぐさま仕込み直し、リベンジを図りました










生地はスロブレ×微サフ(0.025%)、パンチ3回、室温5時間+冷蔵24時間発酵で仕込み、
プレーンだと前回と丸カブりなので、シュレッドチーズを盛って焼成へ。
                2016年5月 チーズリュス 成形










焼き上がり。
                2016年5月 チーズリュス 焼成










高加水生地扱いに慣れ、腰高には焼けるようになってきたけど・・・
                2016年5月 チーズリュス フォルム










やはり納得いくクラムへの道のりは険しい
前回の干からびたクラムより若干瑞々しかったのが唯一の救い。
                2016年5月 チーズリュス クラム










こういったパンはサクッと胃に収めて次に進むのが一番なので、朝ごぱんにて抹殺
(ハム×エビ×トマト×キャロットリボン×紫キャベツのマリネ×グリーンリーフ×クリームチーズ)
2016年5月 チーズリュス サンド

さぁさぁ、どんどん焼いていこう(・ω・)ノ


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しょーもないクラムのリュスティックサンド。
2016年4月 リュス

平日とは起床時間から異なり、ゆっくりペースになる休日。
そういう日は発酵が短いパンや仕込みが楽なパンに頼りがち

先日もいつ焼成に入れるか未定だったのですが、
冷蔵庫放置の出来る微サフリュスを仕込んで寝かせておきました。










生地はスロブレ×微サフ(0.025%)、パンチ3回、室温6時間+冷蔵36時間発酵。
それをゆっくり室温に戻し、適当分割して焼成へ。
                2016年4月 リュス 成形










焼き上がり。
                2016年4月 リュス 焼成










腰高で荒れもせず、見た目は許容範囲だったのですが・・・
                2016年4月 リュス フォルム










クラム、しょーもなっ(´-ω-`)
                2016年4月 リュス クラム










こういう時は好きな具材をサンドしてお腹に詰めてしまうのが一番

ということでルーラード・ダンドノーメインのサンドイッチを作り上げ・・・
(ルーラード・ダンドノーのロースト×紫キャベツのマリネ×キャロットリボン×グリーンリーフ)
                2016年4月 リュス サンド










クラムを隠せばそこそこ美味しそうに見えるブランチの完成
                2016年4月 リュス ランチ










お手手を合わせていただきますし・・・
                2016年4月 リュス いただき










パクッっとモグモグ
2016年4月 リュス 食う

こりゃ、早急にリベンジだな(-ω-)/


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バター染み染みリュスティック。
2016年3月 リュスティック

少々リュス熱が出てしまい、今月3回目のリュス焼き










今回もキタノカオリ×微サフで加水85%オーバーナイト仕込み。
                2016年3月 リュスティック 成形










焼き上がり。
                2016年3月 リュスティック 焼成










『加水85%で形になってきたから、少しずつ上げていこうかな(*´ω`*)』 と調子こいてみたものの・・・
                2016年3月 リュスティック フォルム










ドン詰まりクラムを見たら現実に戻された
85%でナイスクラムにならない限り、加水UPなんて100万年早いわ(´-ω-`)
                2016年3月 リュスティック クラム










いつもは肉々しいサンドにするところですが、
今回はこの後おやつをモリモリ食べる予定だったので、バター塗りのシンプル食いで朝ごぱん
                2016年3月 リュスティック 朝ごぱん










チンケながら瑞々しい気泡にバターがジュワーっと染み、
サンドとはまた違った贅沢さを楽しめました
                2016年3月 リュスティック 食う


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