✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くるくるうずまきウインナーパン。
2017年9月 くるくるウインナー

無類のウインナー好きちゃぁちゃんの為に日々ウインナーパンに対するアンテナを張り、
美味しそうなレシピを発見すると活用させてもらっています。


先日もCOOKPADにて検索していたところ
魅力的なウインナーパンを数種見つけ、すぐさまお気に入り登録。

今回はその中の1つ、
ほっこり~のさんのCpicon ランチに♪くるくるうずまきウインナーパンお借りすることに










このパンの魅力は何といってもウインナーの量と成形。

まずははるブレ×微サフ、水・牛乳、バター10%・砂糖7%とシンプルな生地を仕込んだら、
それを伸ばしてウインナーを好きなだけ並べる。
そしてそのウインナーを芯にして手前から巻いていき、カット。
2017年9月 くるくるウインナー 成形1










あとは焼成直前にシュレッドチーズを乗せ、
ケチャップとマヨネーズを渦巻状に絞ったら焼成へ。
(今回は6等分にし、丸100型に詰めています)
2017年9月 くるくるウインナー 成形2










焼き上がり。
2017年9月 くるくるウインナー 焼成










ウインナーパンと言えば縦長フォルムが多い中、これはまん丸渦巻き。
それだけで新鮮味があって楽しい
                2017年9月 くるくるウインナー フォルム










見た目だけでは何が入っているか未知数のパン。
ウインナー入りとは知らせず、ランチタイムです
                2017年9月 くるくるウインナー ランチ










『おぉ~、ウインナーいっぱい(*´ω`*)』 
                2017年9月 くるくるウインナー 食う

驚きと喜びのランチタイムとなりました(*´з`)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



激甘モーニングとスパイシーランチ。
2017年9月 クグロフサレ

この3連休、我が家にとってはイベントがあり予定を入れていたのですが、
台風直撃により泣く泣くキャンセル。
近場をお散歩する以外は、お家でのんびり過ごしています。

土曜はマックで激甘モーニングをしてきたので、
ランチはスパイシーなパンを焼き、お口を中和することに










仕込んだのはいつもお世話になっている卵仕込み・バターたっぷりリッチな 『クグロフ・サレ』。
それのお粉の一部をカレーパウダーをはじめとするスパイスにし、
チーズとウインナー、ベーコンを散らして巻き巻き。
2017年9月 クグロフサレ 成形










そしてアーモンドを敷いたクグロフ型に詰め、焼成へ。
                2017年9月 クグロフサレ 成形2










焼き上がり。
                2017年9月 クグロフサレ 焼成










可愛いフォルム、そしてスパイシー&リッチな香りにニンマリ
                2017年9月 クグロフサレ フォルム










それをカットすると、黄金色に輝くクラムに旨味フィリングがたっぷり
                2017年9月 クグロフサレ カット










各自食べたい分だけお皿に盛り、早速いただきましょう
2017年9月 クグロフサレ ランチ










未だ喉にマックの甘さが残っていたので、
それをかき消すようにように頬張るランチタイムでした
                2017年9月 クグロフサレ 食う










そして冒頭より記していた激甘マックの正体は
新発売のマックシェイク、チェルシーバタースカッチ
                2017年9月 クグロフサレ マック,

激甘党でもちろんチェルシーも大好きな私ですが、これは1杯飲み干すのも厳しい甘さでした( ̄▽ ̄)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ロングウインナーパン。


2017年9月 ロングウインナー,

日曜ランチはリクエストにお応えしてのウインナーパン作り











今回チョイスしたのは30㎝長さの生地にウインナーがたっぷり入ったロングウインナーパン

はるブレ×微サフ、牛乳で仕込んだ生地を使用型であるSI-角270に合わせて30㎝ほどに伸ばし、
ウインナーを置いたら切り込みを入れて編み編み。
そして仕上げには照り玉を塗り、焼成へ。
(今回は短めのウインナーだったので4本使用していますが、一般的なものなら3本でOK)
2017年9月 ロングウインナー 成形










焼き上がり。
                2017年9月 ロングウインナー 焼成










照り玉効果で艶よく、一見香ばしそうに見えるものの、実はふわんふわんなんです
                2017年9月 ロングウインナー フォルム










さぁさぁ、最も美味しい瞬間を逃さぬよう、焼き立てを頬張っちゃいましょう
                2017年9月 ロングウインナー ランチ










両手でしっかり抱え込み・・・
                2017年9月 ロングウインナー ランチタイム










もぐりんちょ(*´ω`*)
                2017年9月 ロングウインナー 食う



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



パワー漲るウインナーボート。
2017年8月 ウインナーボート

急遽、1泊2日の韓国弾丸出張が入ったちゃぁちゃん

どんなにハードでも、仕事に関しては私が口を出すことではなく、
私の役目は身の回りのサポート。
なので大好物のウインナーパンを焼き、パワーをつけて出発してもらうことに










今回チョイスしたのは以前焼いて好評だったウインナーボートもどき

まずははるブレ×微サフ、牛乳仕込みの生地を新IFトレー小判 170×65に詰め、
中央にウインナーをギュッと押し込めて発酵。
そして仕上げにとうもろこし・ゆで卵そぼろ・シュレッドチーズ・ケチャップをかけて180度15分焼成へ。
2017年8月 ウインナーボート 成形










焼き上がり。
                2017年8月 ウインナーボート 焼成










ウインナーやチーズ、そしてケチャップまでもがフツフツとジューシーさを醸し出し、
写真を撮りながらもつい頬張ってしまいたくなる
                2017年8月 ウインナーボート フォルム










さぁさぁ、冷めぬうちに召し上がれ
                2017年8月 ウインナーボート ランチ










ホットドッグのような歯切れある生地ではなく、白パンのようなほわほわ系。
ペロリと軽く平らげ、飛び立っていきました
                2017年8月 ウインナーボート 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



たまごサラダ in ちくわパン。
2017年7月 ちくわぱん

スタンダードなツナ詰めだけでなく、あらゆるフィリングで楽しんでいるちくわパン。

今回はツナの上を行くサンドイッチ具材の定番、
たまごサラダを詰めたちくわパンを作ってみることに










まずは茹で卵とマヨネーズを和えてたまごサラダを作り、切り込みを入れたちくわに押し込め。
そしてはるブレ×微サフ、油脂・糖分8%で仕込んだほんのり甘味ある生地を巻き付け、
新IFトレー小判 170×65へ。
2017年7月 ちくわぱん 成形1










仕上げには照り玉を塗ってマヨネーズを絞り、マジックソルトも振って焼成へ。
                2017年7月 ちくわぱん 成形2










焼き上がり。
                2017年7月 ちくわぱん 焼成










穴からたまごサラダを詰め込んだちくわがコンニチハ
                2017年7月 ちくわぱん フォルム










夫婦揃ってちくわ好き。
早速ランチタイムにいただいてみましょう
                2017年7月 ちくわぱん ランチ










ふわっと軽い生地にたまごサラダ入りちくわ。
老若男女問わず万人受けする仕上がりだにゃ
2017年7月 ちくわぱん 食う

いろんな食材を詰めてみたくなるちくわパン。次は和食惣菜の定番をフィリングにお迎えしたいと思っております(/・ω・)/


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.