✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
揚げないサクサクカレーパン と お知らせ・感謝。
2017年5月 カレーパン

金曜の夜ご飯がカレーだったので・・・

翌土曜のランチは迷わずカレーパン










レシピのベースはお手軽&ヘルシー 焼きカレーパンを使い、
微サフオーバーナイトで上がった生地に包みやすく固めたカレーを包み、衣付け。
2017年5月 カレーパン 成形1










発酵が浅いと爆発し易くなるので気持ちしっかり目に発酵させ、焼成へ。
2017年5月 カレーパン 成形2










焼き上がり。
2017年5月 カレーパン 焼成










揚げカレーパンに引けを取らないサックサクさ
                2017年5月 カレーパン フォルム










揚げカレーパンのように時間がたつと油っぽさが気になることもありませんが、
それでも焼き立てが一番美味しいので、早速ランチタイム
                2017年5月 カレーパン ランチ










ハフハフ言いながら丸かじり
                2017年5月 カレーパン 食う



そして1点、皆様へお知らせ・感謝の想いを伝えさせてください。

昨日2017年6月11日をもちまして、
ブログ村ランキングを退会させていただきました。

2010年1月からの登録以降、毎日沢山の方が応援クリックを下さり
そのおかげで上位に名前を載せて頂くことが出来たこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

引き続き、レシピブログランキングには参加させていただきますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

7年半の間、どうも有難うございました!


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



おつまみプチパン と 未来型花火エンターテインメント。
2017年5月 おつまみプチパン、

昨日の文末に記した通り、昨夜は待ちに待った花火大会 『STAR ISLAND』 でした。
今年初開催となるこの花火大会はお台場をメイン会場とし、音と花火とパフォーマンスによる未来型花火エンターテインメント。
2020年東京オリンピック選手村建設の関係で、
惜しまれながら昨年で休止となった東京湾大華火祭の代わりになるものと言われています。


美しい花火を見ながら美味しいお酒を楽しもうと準備していたのですが、
やはりおつまみになるパンも欲しくなり、急いで仕込み開始










今回作ったのはポップコーン感覚で片手でパクパク食べれ、
お酒と相性のいいイタリアンプチパン。

仕込み水にはトマトピュレ+水(合わせて83%)、油脂にはオリーブオイルを使った生地を捏ね上げ、
12分割したらプロセスチーズを包んでミニマフィンパンへ型詰め。
2017年5月 おつまみプチパン 成形1










型上まで発酵したら仕上げにマジックソルトを振り、170度9分焼成へ。
2017年5月 おつまみプチパン 成形2










焼き上がり。
2017年5月 おつまみプチパン 焼成










適当に作った割には理想的なフォルム&食欲そそる仕上がりだ
                2017年5月 おつまみプチパン フォルム










さてさて、待ちに待った花火大会のお時間。

150年の歴史を持つ老舗花火屋、『丸玉屋小勝煙火屋店』 が演出を手掛ける
1万発の花火がレインボーブリッジをバックに打ち上げられ・・・
2017年5月 おつまみプチパン 花火










しばし見入る幻想的な世界。
2017年5月 おつまみプチパン 花火大会










そんな贅沢な空間の中でもお腹は空くもの。
そういう時はアイツの出番

まずは乾杯をし・・・
                2017年5月 おつまみプチパン かんぱい










高加水生地らしいほわもちトマト生地に
チーズとマジックソルトの塩気があと引くプチパンで腹を満たす
                2017年5月 おつまみプチパン 食う

来年、再来年もずっと続き、初夏の代名詞となればいいな(*´ω`*)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



新しいウインナー惣菜パン。
2017年4月 フランクブレッド

おひとり様の際は自分好みのパンを食い荒らしているので、
ちゃぁちゃん在宅の時は喜んでもらえそうな肉々しいサンドや
好物のウインナーを使った惣菜パンを焼くようにしています。

先日は新しくウインナー惣菜パンを開発し、パンランチを楽しんでもらいました










まずははるブレ×微サフ、牛乳仕込みのほんのり甘い生地を仕込み、
新IFトレー小判 170×65に合わせて伸ばしたらクリームチーズソースを敷いてウインナーを押し込む。
2017年4月 フランクブレッド 成形1










そして焼成直前にゆで卵のそぼろ・シュレッドチーズ・ケチャップをかけ、焼成へ。
2017年4月 フランクブレッド 成形2










焼き上がり。
2017年4月 フランクブレッド 焼成










野菜ゼロなので栄養価は残念なパンですが、これは絶対に喜んでもらえるはず
                2017年4月 フランクブレッド フォルム










『今日は新しいパンを作ってみたんだよ(*ノωノ)』 と集合をかけ、ランチタイム
                2017年4月 フランクブレッド ランチ










予想通り色が進み、3本一気食い。
趣味に付き合い、沢山食べてくれるのはありがたい
                2017年4月 フランクブレッド 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



丸ごとアスパラ!ロング惣菜パン
2017年3月 アスパラロング

野菜の中でもトップクラスに好きなアスパラ。
いよいよ国産アスパラもシーズン入りしたようで、店頭でも見かけるようになってきました。

そんな中、八百屋さんにて出始めにしては大きく立派なアスパラを発見。
その瞬間アスパラを丸ごと使った惣菜パンレシピを閃き、すぐさま帰宅し形にしてみることに










はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、砂糖10%のほんのり甘みある生地に角切りベーコンを練り込み、
今回使用するSI-角270に合うよう27㎝ほどの棒状に成形。
それを型に詰めたらクリームチーズソースを塗り、アスパラを丸ごと1本どーんと押し込める。
2017年3月 アスパラロング 成形1









そして卵黄クランブルとシュレッドチーズを散らし、焼成へ。
               2017年3月 アスパラロング 成形2










焼き上がり。
               2017年3月 アスパラロング 焼成










モリモリチーズの下からアスパラが見え隠れ
               2017年3月 アスパラロング フォルム










この長さのパンが収まるお皿を持ち合わせておらず、毎度ハミパンしちゃっていますが、
そんなの気にせずいただきます
               2017年3月 アスパラロング lunch










『ボリューミーで食べるのに時間がかかりそうだね。』 なんて言いつつ・・・
               2017年3月 アスパラロング 食う1










数分後には残りこれだけ( ̄▽ ̄)
               2017年3月 アスパラロング 食う2

大好きなアスパラを丸ごとパンで楽しめた喜び+思い描いたものを形に出来た喜びで身も心も充実(*´ω`*)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ふわふわな厚焼きカレーパン。
2017年2月 カレーパン

飽きもせず毎月リクエストされるカレー。
ちゃぁちゃんは凝った料理・洒落た料理より、子どもが好むような定番料理が好き(。-∀-)

そしてその翌日ランチはカレーパンになるわけですが、
先月作った変わり種カレーパン、チーズカレーインダッチブレッドが好評だったので、
今月も変わり種で攻めてみようかと










まず今回のカレーパンも揚げることなく 『焼き』 にしようと考え、
はるブレ×微サフ、水仕込みでカレーパウダーも加えたカレー生地を仕込み。
そしてそこに固めたカレールーとシュレッドチーズを乗せて包み、高さあるセルクルへ。
2017年2月 カレーパン 成形1










あとは焼成直前にポイントとなるパルメザンを混ぜたパン粉をまぶし、
クッキングシート&天板で蓋をして焼成へ。
2017年2月 カレーパン 成形2










焼き上がり。
2017年2月 カレーパン 焼成










型出しに失敗し少々側面が荒れておりますが、想像通りのふわふわ厚焼きで焼けました
                2017年2月 カレーパン フォルム










さぁさぁ、ふわふわの証であるシワも出てきたところでランチタイムにしましょう
                2017年2月 カレーパン ランチ











軽い生地にスパイシーなカレールー。
サクサクカレーパンも美味しいけど、ふわふわカレーパンもイケる
                2017年2月 カレーパン 食う

来月は何カレーパンにしようか、今から悩むなぁ(*´ω`*)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.