✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ロングウインナーパン。
2017年1月 ロングウインナーパン

1つのパンにウインナーが30㎝分入っており、
見た目・ボリューム共に高評価だったロングウインナーパン

クリスマス・年末年始用に買い込んだブラートヴルストシェネッケが冷凍庫に残っていたので、
消費も兼ねて再び作ることに










はるブレ×微サフ、牛乳仕込みのふんわり生地を仕込み、
ブラートヴルストシェネッケをドーンと乗せて編み込み。
2017年1月 ロングウインナーパン 成形1









そしてSI-角270に詰め、仕上げに食欲UPの照り玉を塗って焼成へ。
                2017年1月 ロングウインナーパン 成形2










焼き上がり。
                2017年1月 ロングウインナーパン 焼成










生地は軽いながらも、ウインナーの重みがズシっと伝わってくる仕上がり
                2017年1月 ロングウインナーパン フォルム










惣菜パンは焼き立てが一番
溢れんばかりのワンプレートにし、いただきます
                2017年1月 ロングウインナーパン ランチ










『美味しそ~う(*ノωノ)』 とテハインションで手に取り、
2017年1月 ロングウインナーパン 食う










豪快にパクッ(*´ω`*)
                2017年1月 ロングウインナーパン 食

今回も終始笑顔で完食してくれたので、また作ろう(●´ω`●)


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チーズカレーインダッチブレッド。
2017年1月 ダッチブレッド

年末もお世話になりました、作り置きの代名詞 『カレー』。

私はカレーライスでは食べないので、まずはちゃぁちゃんが食べる様子を見届け、
そして翌日ランチはカレーパンに変身させて共に食卓を囲むことに











今回のカレーパンはダッチブレッドのフィリングにカレーを使った 『カレーダッチブレッド』 を考案。

レシピは 『ダッチブレッドといえばこれ!』 と皆さんにお勧めしている
クオカHP掲載のチーズ・イン・ダッチブレッドを使用し、
スロブレはるブレ、油脂・糖分少量のセミハード生地にカレーとチーズも乗せ、まん丸成形。
2017年1月 ダッチブレッド 成形










そして2次発酵の間に同じように発酵させておいた上新粉仕込みの上掛け生地を塗り、焼成へ。
2017年1月 ダッチブレッド 成形1










焼き上がり。
2017年1月 ダッチブレッド 焼成










通称 『タイガーロール』 と呼ばれるのも納得のひび割れっぷり
                2017年1月 ダッチブレッド フォルム










このパンは同じ上掛け生地のあるメロンパンやスイートブール同様、焼き立てが命なので
素早く食卓に並べてランチタイム
                2017年1月 ダッチブレッド ランチ










火傷しそうなくらいアツアツですが、
それを乗り越えればサクサクとろーりパラダイスが待っている
2017年1月 ダッチブレッド 食


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アツアツハフハフ カレーパン。
2016年11月 カレーパン

カレーの翌日のお楽しみといえばカレーパン。
夏場はCpicon ☆カレーナンドッグ☆ が人気でしたが、寒くなるとアツアツハフハフ系が人気。

ということで、今回は衣をまとった王道カレーパンにしてみることに










レシピのベースはお手軽&ヘルシー 焼きカレーパンを使い、
微サフオーバーナイトで上がった生地に前夜のきのこキーマカレーを包んで衣付け。
2016年11月 カレーパン 成形1










発酵が浅いとフィリング流出の原因になるので、しっかり目に発酵させて焼成へ。
2016年11月 カレーパン 成形2










焼き上がり。
2016年11月 カレーパン 焼成










まるで揚げたかのようなサクサクフォルム
揚げパンやフィリングが流出した際は柳トレーに直置きしたくないのですが、今回はノンフライ・ノン流出なので無問題(*´ω`*)
                2016年11月 カレーパン フォルム










ちゃぁちゃんが仕事中でも無理やり手を止めさせ、
美味しいうちにいただきましょう
                2016年11月 カレーパン ランチ










さくさく衣をまとった薄皮生地からアツアツキーマがこんにちは
2016年11月 カレーパン 食う

次はグラタンパンだな(・´з`・)


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ナンで朝ごぱん。
2016年11月 ナン

日曜は手軽で美味しく、アレンジの効くナンを使って朝ごぱん










レシピのベースははるブレ×微サフ、水+ヨーグルト仕込み、オリーブオイル・砂糖少量の
Cpicon もちもちナンを微サフにし、土曜の夜のうちからオーバーナイト。
そうすると朝はフライパンでサッと焼くだけで・・・
2016年11月 ナン 成形










もちもちナンの焼き上がり。
                2016年11月 ナン 焼成










朝ごぱんなのでササミと野菜で軽めのサラダナンにしようと思っていたところ、
納豆キムチーズピザver.も食べたいとのことだったので、それも仕込んで・・・
(蒸しササミ×人参×セロリ×トマト×レタス×グリーンリーフ×豆苗、納豆×キムチ×ねぎ×シュレッドチーズ)
                2016年11月 ナン 具










さっぱりとした写真とは裏腹に、家中キムチと納豆の強烈臭を漂わせて朝ごぱん
                2016年11月 ナン 朝ごぱん










大満足だったようです
                2016年11月 ナン 食


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チーズ in ちくわパン。
2016年11月 チーズinちくわパン

我が家のちくわパンはツナ要らず』 という結論に達した先日

しかしちくわ単体を巻いても旨味に欠けると思うので、
今回はツナの代わりにチーズを詰めた 『チーズinちくわパン』 にしてみることに










まずははるブレ×微サフオーバーナイトでほんのり甘味ある生地を仕込み、
ベンチの間に仕込んだシュレッドチーズ入りちくわを巻き巻き。
2016年11月 チーズinちくわパン 成形1










仕上げに照り玉を塗ってマヨネーズを絞り、マジックソルトもまぶして焼成へ。
(横広がり防止の為、新IFトレー小判 170×65に詰めています)
2016年11月 チーズinちくわパン 成形2










焼き上がり。
2016年11月 チーズinちくわパン 焼成










ツナ入りでは見られなかった醍醐味、ちくわの穴からチーズがとろーり
                2016年11月 チーズinちくわパン チーズ










せっかくのチーズとろりを楽しむべく、早速ランチタイム
                2016年11月 チーズinちくわパン ランチ










ふわふわパン×クニャッとちくわ×とろりチーズという3種の食感を楽しめ、
チーズはツナサラダに負けない旨味と塩気を持ち、にゃかにゃかの出来
                2016年11月 チーズinちくわパン 食う

『次は何をINしてみよう。胡瓜はさすがに無いよなぁ。ちくわと同じ魚形のギョニソーなら合うかな・・・』
と わくわく妄想は尽きない(/ω\)



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