✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
メンチカツバーガー。
2017年1月 メンチカツバーガー

寒さに負け、家にこもってじっとしているだけなのに・・・

どうしておなかが へるのかな(;´・ω・)


買い物すら行っていなかった土曜。
冷凍庫をゴソゴソあさると、自家製冷食のメンチカツを2つ発見

というわけでランチはこのメンチカツを使い、ボリューミーなハンバーガーを作ることに










バンズはcotta recipe circle * メガハンバーガーをベースにし、使用型に合わせて50%仕込み。
そしてトップには牛乳+けしの実をまぶし、190度15分~焼成へ。
2017年1月 メンチカツバーガー 成形










焼き上がり。
2017年1月 メンチカツバーガー 焼成










照り玉に比べて牛乳塗りはマットな印象ですが、その分ふわふわ度が増す気がします
                2017年1月 メンチカツバーガー フォルム










あとは横スライスし、メンチカツをメインとした具材を積み上げていき・・・
(メンチカツ×ターンオーバー×シュレッドチーズ×トマト×キャロットラペ×グリーンリーフ)
                2017年1月 メンチカツバーガー 具










お家にある具材で作ったズボラメンチカツバーガーの完成
                2017年1月 メンチカツバーガー ランチ










ズボラでも何でも、旨いもんは旨い
2017年1月 メンチカツバーガー 食う


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フォカッチャの生ハムサンド。
2017年1月 フォカッチャサンド

お取り寄せしていた生ハム(プロシュート)が届いたので、
土曜のランチは生ハムたっぷりのサンドイッチにしてみました










生ハムサンドの土台に選んだのは、同イタリアのフォカッチャ。

レシピは昨年のクリスマスに作って好評だった朝倉誠二さんのものをお借りし、
生地量20%・加水70%で仕込んでスクエア型に詰め、
仕上げにオリーブオイルマジックソルトをふって焼成へ。
2017年1月 フォカッチャサンド 成形











焼き上がり。
2017年1月 フォカッチャサンド 焼成










本場のフォカッチャを食べたことがないので不明ですが、
よくある 『もちもち』 ではなく、ハードパン寄りのさっくり系。
                2017年1月 フォカッチャサンド フォルム










この歯切れの良さがタイプなんです
2017年1月 フォカッチャサンド 断面










あとはスライスし、生ハムをはじめとする具材をモリモリ積んでいけば・・・
(生ハム×ゆで卵×クリームチーズ×キャロットリボン×紫キャベツのラペ×グリーンリーフ)
                2017年1月 フォカッチャサンド 具材










生ハムサンドの完成
2017年1月 フォカッチャサンド 食卓









1サンド当たり生ハム150g。
なんと贅沢なのでしょう
                2017年1月 フォカッチャサンド 食


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2016年産フォカッチャピザ。
2016年12月 フォカッチャピザ

新年を迎え、パン焼きはスタートさせているのですが、
UP出来ていない2016年産のパンがまだあるので、当分の間ごちゃまぜです(;´・ω・)


キッチン周りの掃除と同じくして冷蔵庫内の掃除もしていた年末。
中途半端に余った野菜があったので、ランチはそれらを使ったフォカッチャピザを作ることに










生地ははるブレ・水仕込み・オリーブオイル(7.5%)・糖分(4%)を使ったフォカッチャをベースに
微サフオーバーナイトで仕込み、ベンチの間に具材の下準備。
(照り焼きチキン×ゆで卵×ブロッコリー×パプリカ×しめじ×ごぼう×サトイモ)
                2016年12月 フォカッチャピザ 成形1









そして使用型であるスクエアオーバルに合うように伸ばし、
トマトソース・シュレッドチーズ・具材の順に盛ったら軽く2次発酵を取り、焼成へ。
2016年12月 フォカッチャピザ 成形2










焼き上がり。
                2016年12月 フォカッチャピザ 焼成










ふわふわ厚焼き生地×たっぷり具材。
更にはオリーブオイルとチーズの油脂がフツフツと言い、お腹を刺激
                2016年12月 フォカッチャピザ フォルム










このアツアツ出来立てを逃しては勿体ない。
早速いただいちゃいましょう
                2016年12月 フォカッチャピザ ごはん










パクッと頬張ると、笑みが湧き出てしまう
2016年12月 フォカッチャピザ 食う

余り食材が美味しく変身すると、お得な気分(*´ω`*)


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ほうれん草バンズのハンバーガー。
2016年10月 ほうれん草バンズ

人参、かぼちゃ、紫いも・・・
主な役割は色付けであり、風味はあってないようなものだと思っていた野菜パウダー。

しかし、ほうれん草パウダーに限っては素材の甘味や深みを感じられるような気がし、
色付け以外の利点からも愛用しています










この日はほうれん草パウダーを練り込んだバンズでバーガーランチをこしらえようと思い、
はるブレ+ほうれん草パウダー×微サフ、水仕込み、油脂・糖分控え目の生地を捏ねあげ、
表面には照り玉は塗らず、けしの実のみをまぶして焼成へ。
2016年10月 ほうれん草バンズ 成形










焼き上がり。
2016年10月 ほうれん草バンズ 焼成










横シワが出来るほどほわほわで、我が家にウケる素朴さも感じられるフォルム。
                2016年10月 ほうれん草バンズ フォルム










そこに肉厚パテをメインとした具材をモリモリ積み上げていき・・・
(パテ×ターンオーバー×チーズ×トマト×レタス)
                2016年10月 ほうれん草バンズ 具材










バーガーランチの完成
                2016年10月 ほうれん草バンズ ランチ










毎度のことながら高さ15cm超えではありますが、大口あけてバクッと頬張り完食です
                2016年10月 ほうれん草バンズ 食う











そして本日は1点お知らせが。

来年1月28日(予定)にレシピブログさん×宝島社さんより
今年、去年に発売され大好評を博した 『レシピブログの大人気レシピBEST100』 の第3弾、
レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100』 が発売されることとなりました。

料理家・料理ブロガー35名によるランキング上位レシピ110点を収録したレシピ本なのですが、
僭越ながら私も参加させていただき、レシピを掲載していただいております。

Amazonはじめとする書店では予約販売がスタートしておりますので、ぜひご覧ください。
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お疲れ様のしろぱんサンド。
2016年12月 しろぱん

会食が増える年末年始。
例外なくちゃぁちゃんもそういった場に参加することが増え、深夜帰宅が続いています。

しかし、ちゃぁちゃんはお酒が一切飲めない下戸。
いつもそういった場ではお腹を満たすことは出来ず、小腹を空かせて帰ってくるので
先日の会食の際も軽めのサンドイッチ夜食を用意し、帰宅を待つことに









今回サンドの土台としてチョイスしたのはcotta recipe circle * ふわふわやわらか しろぱん

はるブレモントレ、牛乳+水仕込みでもっちりしつつ軽さある生地を
微サフオーバーナイトで仕込み、菜箸でおしりラインをつけ。
そして200度に予熱したオーブンを150度に下げ、焼き色を付けぬよう15分前後焼成へ。
2016年12月 しろぱん 成形










焼き上がり。
                2016年12月 しろぱん 焼成










羨ましいほどのぷりんぷりんなおしり
デカいケツがチャームポイントの私ですが、重力に負け年々垂れてきています(;´・ω・)
                2016年12月 しろぱん フォルム










あとは切り込みを入れて具材をサンドしていくのですが、
ランチであれば揚げ物をガチコンサンドするところ、今回はお夜食なのでシンプル具材にして・・・
(ハム×卵サラダ×キャロットリボン×グリーンリーフ)
                2016年12月 しろぱん 具










サラダとスープも添え、お疲れ様のしろぱんサンドの完成です
                2016年12月 しろぱん 夜食

この日はてんぷら会食だったようなのですが、やはり腹8分目で終わったらしく、気持ちいい食べっぷりで完食(`・ω・´)ゞ


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