✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
厚焼きトマトフォカッチャピザ。
2017年6月 厚焼きトマト

日曜ランチはフォカッチャピザ。

いつもであれば自身レシピフォカッチャピザを使うのですが、
今回は愛用させていただいているChococoHSさんレシピcotta recipe circle * ベーコントマトフォカッチャをお借りし
ボリューミーな厚焼きver.に挑戦です









トマトぺースト入りの生地を微サフで仕込み、混ぜ込みベーコンは無しでオーバーナイト発酵。
それをアバウトに広げてスクエア型に詰め、準備しておいたたっぷり具材をモリモリ乗せて焼成へ。
(鶏肉×トマト×しめじ×パプリカ×ピーマン×シュレッドチーズ×自家製ガーリックトマトソース/軽く2次発酵)
2017年6月 厚焼きトマト 成形









焼き上がり。
                2017年6月 厚焼きトマト 焼成










具材に負けず、ふっくら厚焼きになりました
2017年6月 厚焼きトマト 厚焼










あとは各々お好みのサイズにカットし・・・
                2017年6月 厚焼きトマト カット










いっただきまぁす
                2017年6月 厚焼きトマト ランチ










ピザは豪快に頬張るのが一番美味しい食べ方
                2017年6月 厚焼きトマト 食う


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美尻サンドイッチ。
2017年6月 白パンサンド

あいりおーさんの神レシピ、 『セルクルでシワの寄りにくいお尻パン』 。

初回は桜あんをサンドした菓子系に仕上げたので、
今回は惣菜系具材を準備し、美尻サンドイッチランチを楽しむことに










はるブレ、牛乳&水仕込みの生地を微サフオーバーナイトにアレンジさせていただき、
作りたい数の2倍数に分割したらクッペ状に成形し、前回同様丸100型へ。
2017年6月 白パンサンド 成形










焼き上がり。
2017年6月 白パンサンド 焼成










やっぱり失敗しらずのぷりんぷりんな美尻揃い
                2017年6月 白パンサンド フォルム










白パンにはがっつり系具材は似合わないと思っているので
今回はみんな大好きたまごサンドと蒸し鶏&きゅうりの棒棒鶏サンドにし・・・
(ゆで卵×トマト×アボカド×グリーンリーフ、蒸し鶏×きゅうり×キャロットラペ)
                2017年6月 白パンサンド 具










見た目も食感も優しい、美尻サンドイッチランチの完成
                2017年6月 白パンサンド ランチ










嫁のケツは年々垂れ下がっていますが、このパンのハリは永遠よ
                2017年6月 白パンサンド 食う


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生姜焼きをトルティーヤで巻き巻き。
2017年5月 生姜焼きトルティーヤ

トルティーヤの美味しさに今更目覚めたちゃぁちゃん

先日作った際、『今度は生姜焼き&たっぷりキャベツを巻いて』 とリクエストを受けていたので、
日曜は生姜焼きトルティーヤランチにしましょう










レシピはコーングリッツを練り込んだ我が家の定番、
Cpicon コーングリッツトルティーヤを使い、薄く伸ばしてフライパン焼成。
2017年5月 生姜焼きトルティーヤ 成形










焼き上がり。
                2017年5月 生姜焼きトルティーヤ 焼成










実は前回 『トルティーヤはもう少し薄い方が好み』 とやんわり苦情を受けていたので
今回は結構薄めに仕上げました
                2017年5月 生姜焼きトルティーヤ 薄さ










あとは余計なことをせず、リクエスト通りの生姜焼き&キャベツを乗せて巻き巻きし・・・
                2017年5月 生姜焼きトルティーヤ 具










生姜焼きトルティーヤランチの完成
                2017年5月 生姜焼きトルティーヤ ランチ










トルティーヤの薄さ、具の味・量、全てOKを頂きました
                2017年5月 生姜焼きトルティーヤ 食う

既に次回分のリクエストを受けており、次は 『焼きそば巻き』 とのこと。
本場の食べ方から徐々にかけ離れてきている(´・ω・`)



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高加水皮ふにゃバンズ。
2017年5月 バーガー

こだわりの食材・調理法でファストフードとは一線を画しているハンバーガー専門店。

我が家の近くにもハンバーガー専門店が出来、
毎晩クラフトビール片手にハンバーガーを頬張る大人で賑わっているのですが、
この手の店のハンバーガーはパティがメインであり、バンズは薄皮で軽く主張が無いもの。


私が普段作るハンバーガーはパティもバンズもガッツリ系なので、
今回はハンバーガー専門店のような薄皮軽いバンズを作り、
おうちにいながら専門店風の味を楽しむことに









生地の配合は最強力粉・強力粉・準強力粉の3種を使い、加水は高めの80%。
そこに生地締め効果のあるゴマを加えて捏ね上げ、発酵はしっかりめに。
そして仕上げに照り玉を塗り、焼成へ。
                2017年5月 バーガー 成形










焼き上がり。
                2017年5月 バーガー 焼成










写真では分かり難いですが、薄皮でとっても軽いんです
                2017年5月 バーガー フォルム










そして粗熱が取れるにつれ、目指していた皮ふにゃも出現。
それにテリヤキチキンをメインとした具材を積み上げていけば・・・
(テリヤキチキン×ターンオーバー×トマト×グリーンリーフ×アボカドソース)
                2017年5月 バーガー 具










専門店風ハンバーガーの完成
                2017年5月 バーガー ランチ










バンズは薄皮で軽く、パティはジューシー。
我ながらよく出来た
                2017年5月 バーガー 食う


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ブリートラップサンドイッチ。
2017年5月 ラップサンド

5月も国内外問わず出張が続くちゃぁちゃん

出張の唯一の楽しみは 『地のものを食べること』 だと思うので
出張先では地元食材を扱う名店や人気の空弁・駅弁を食べてくるよう勧めています。

しかしその反面、『栄養が偏るんじゃないか?量が足りないんじゃないか??』 とも心配になり、
ついついおやつを持たせたり、お夜食を準備してしまうお節介な私。


この日は名古屋出張で夕飯は駅弁を買って帰ってくるとのことだったので、
駅弁では摂取できないであろうお野菜を中心とした、『サブ夕食』 を準備しておくことに










今回のお献立はブリートラップサンドをメインに、サラダ・野菜スープ・フルーツ。

まずはコーンフラワー無しの強力粉オンリーで生地を捏ね上げ、
帰宅時間に合わせて円形に伸ばしたらその都度フライパンで焼成。
2017年5月 ラップサンド 工程










食欲そそる焼き目がついたところで取り出したら、具材を乗せて巻き巻き。
                2017年5月 ラップサンド 具










すると、あっという間にサブ夕食の完成
                2017年5月 ラップサンド サブ










さてさて、この日のメインとなる駅弁は何をチョイスしてきたのかというと・・・

やっぱり来たな、揚げ物パラダイスな
みそかつ&大えびフライ弁当( ̄▽ ̄)
                2017年5月 ラップサンド お弁当










そしてその後はリクエストしていたお土産、
鶏三和 名古屋コーチンたまごぷりん』 でおやつタイム
名古屋コーチン卵100%で卵の甘みを感じられるプリン。とろとろ系ではなく、弾力ある昔ながらの食感もタイプ(*´ω`*)
                2017年5月 ラップサンド ぷりん

栄養バランスを良くしたところで、カロリーは過剰摂取だわ(。-∀-)


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