✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
黄色いコッペパン。
2017年3月 curryコッペ

土曜はちょっと遠出をして美味しいチョリソを買ってきたので、
日曜ランチはそのチョリソを使ったホットドッグに決定










土台となるコッペパンは先日、優しい色合いの白生地で焼いたばかりだったので、
今回はパンチを効かせた黄色生地にしてみようと思い、
はるブレ×微サフ、水+牛乳仕込みでカレーパウダーをプラス。
そして細長く成形して新IFトレー小判170×65に詰め、照り玉を塗ったら焼き色を付けぬよう低温焼成。
2017年3月 curryコッペ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 curryコッペ 焼成










カレー臭ぷんぷんながら、優しい手触りのコッペパン
                2017年3月 curryコッペ フォルム










そこに切り込みを入れ、チョリソーベースのホットドッグと
カレー風味のたまごサラダベースの卵パンを作れば・・・
(チョリソ×アーリーレッド×紫キャベツのラペ、カレーたまごサラダ×トマト×グリーンリーフ)
                2017年3月 curryコッペ 具材










ちびっこや男子が大喜び、カレーホットドッグランチの完成
                2017年3月 curryコッペ ランチ










『コッペパン』 と言っても生地・合わせる具材によって印象が異なるので、
飽きが来ず食べ続けられるのよね
2017年3月 curryコッペ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



結局たどり着くのは たまごサンド。
2017年1月 白コッペ

パンランチといえばサンドイッチが多い我が家。

チキンソテーやとんかつなど、肉々しい具材に目が行きがちですが、
そんな具材の陰に隠れつつも毎度欠かせない存在として登場しているのが 『たまごサラダ』。

今回はそんな名わき役、
たまごサラダをメインとしたサンドイッチでランチにしましょう










たまごサラダを挟むパンに選んだのは
『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100』 P10に掲載されているvivianさんレシピ、
その名も 『タマゴ白パン』。

材料は極力シンプルながら糖分は2種使って柔らかさを出し、
たまごサラダを楽しむべく開発されたようなパン生地。
2017年1月 白コッペ 成形










焼き上がり。
2017年1月 白コッペ 焼成










手を触れなくとも分かる、ほわもち加減
                2017年1月 白コッペ フォルム










あとは粗熱が取れたら切り込みを入れ、
今回のメインであるたまごサラダと常備菜として冷蔵庫にいたごぼうサラダを挟み・・・
                2017年1月 白コッペ 具材










ランチの完成
                2017年1月 白コッペ 食卓










コッペ1つに卵1個分のたまごサラダを挟んだので、見た目以上にボリューム満点。
何だかんだ言って、たまごサンドは外せないしハズレがないよね
                2017年1月 白コッペ 食

私信:昨日メッセージをくださいましたA様へ
この度は温かいメッセージ、そしてご丁寧にご連絡有難うございました。
不都合など無く、むしろ光栄に思います。
自己満足な拙いレシピばかりですが、今後も何かのお役立てになれば幸いです。
そして例の練乳菓子は幼少期から大好きで、今でも見かけると手に取ってしまいます(*´ω`*)
しかし、山形の銘菓とは存じ上げず・・・
今度見かけた際はパッケージ、生産地などをよく見て購入したいと思います♪
余寒はまだまだ続きそうです、どうぞご自愛下さいませ。



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



メンチカツバーガー。
2017年1月 メンチカツバーガー

寒さに負け、家にこもってじっとしているだけなのに・・・

どうしておなかが へるのかな(;´・ω・)


買い物すら行っていなかった土曜。
冷凍庫をゴソゴソあさると、自家製冷食のメンチカツを2つ発見

というわけでランチはこのメンチカツを使い、ボリューミーなハンバーガーを作ることに










バンズはcotta recipe circle * メガハンバーガーをベースにし、使用型に合わせて50%仕込み。
そしてトップには牛乳+けしの実をまぶし、190度15分~焼成へ。
2017年1月 メンチカツバーガー 成形










焼き上がり。
2017年1月 メンチカツバーガー 焼成










照り玉に比べて牛乳塗りはマットな印象ですが、その分ふわふわ度が増す気がします
                2017年1月 メンチカツバーガー フォルム










あとは横スライスし、メンチカツをメインとした具材を積み上げていき・・・
(メンチカツ×ターンオーバー×シュレッドチーズ×トマト×キャロットラペ×グリーンリーフ)
                2017年1月 メンチカツバーガー 具










お家にある具材で作ったズボラメンチカツバーガーの完成
                2017年1月 メンチカツバーガー ランチ










ズボラでも何でも、旨いもんは旨い
2017年1月 メンチカツバーガー 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



フォカッチャの生ハムサンド。
2017年1月 フォカッチャサンド

お取り寄せしていた生ハム(プロシュート)が届いたので、
土曜のランチは生ハムたっぷりのサンドイッチにしてみました










生ハムサンドの土台に選んだのは、同イタリアのフォカッチャ。

レシピは昨年のクリスマスに作って好評だった朝倉誠二さんのものをお借りし、
生地量20%・加水70%で仕込んでスクエア型に詰め、
仕上げにオリーブオイルマジックソルトをふって焼成へ。
2017年1月 フォカッチャサンド 成形











焼き上がり。
2017年1月 フォカッチャサンド 焼成










本場のフォカッチャを食べたことがないので不明ですが、
よくある 『もちもち』 ではなく、ハードパン寄りのさっくり系。
                2017年1月 フォカッチャサンド フォルム










この歯切れの良さがタイプなんです
2017年1月 フォカッチャサンド 断面










あとはスライスし、生ハムをはじめとする具材をモリモリ積んでいけば・・・
(生ハム×ゆで卵×クリームチーズ×キャロットリボン×紫キャベツのラペ×グリーンリーフ)
                2017年1月 フォカッチャサンド 具材










生ハムサンドの完成
2017年1月 フォカッチャサンド 食卓









1サンド当たり生ハム150g。
なんと贅沢なのでしょう
                2017年1月 フォカッチャサンド 食


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



2016年産フォカッチャピザ。
2016年12月 フォカッチャピザ

新年を迎え、パン焼きはスタートさせているのですが、
UP出来ていない2016年産のパンがまだあるので、当分の間ごちゃまぜです(;´・ω・)


キッチン周りの掃除と同じくして冷蔵庫内の掃除もしていた年末。
中途半端に余った野菜があったので、ランチはそれらを使ったフォカッチャピザを作ることに










生地ははるブレ・水仕込み・オリーブオイル(7.5%)・糖分(4%)を使ったフォカッチャをベースに
微サフオーバーナイトで仕込み、ベンチの間に具材の下準備。
(照り焼きチキン×ゆで卵×ブロッコリー×パプリカ×しめじ×ごぼう×サトイモ)
                2016年12月 フォカッチャピザ 成形1









そして使用型であるスクエアオーバルに合うように伸ばし、
トマトソース・シュレッドチーズ・具材の順に盛ったら軽く2次発酵を取り、焼成へ。
2016年12月 フォカッチャピザ 成形2










焼き上がり。
                2016年12月 フォカッチャピザ 焼成










ふわふわ厚焼き生地×たっぷり具材。
更にはオリーブオイルとチーズの油脂がフツフツと言い、お腹を刺激
                2016年12月 フォカッチャピザ フォルム










このアツアツ出来立てを逃しては勿体ない。
早速いただいちゃいましょう
                2016年12月 フォカッチャピザ ごはん










パクッと頬張ると、笑みが湧き出てしまう
2016年12月 フォカッチャピザ 食う

余り食材が美味しく変身すると、お得な気分(*´ω`*)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.