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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
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かぼちゃマーブルカンパーニュ。
2017年10月 かぼちゃカンパ

ハロウィン意識のかぼちゃパン焼き。

先日はふわふわソフティーなかぼちゃパンだったので、
今回はハードなかぼちゃパン、かぼちゃのカンパーニュにしてみようかと










今回はハロウィンらしく賑やかなカンパにしようと思い、
キタノカオリ×微サフベースで60%は水仕込みのプレーン、
残りの40%は水+かぼちゃ仕込みのかぼちゃ生地にし、軽く合わせてマーブル状に。
そしてふわふわかぼちゃパンにも使った鹿の子豆と胡桃も散らして包み、焼成へ。
2017年10月 かぼちゃカンパ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 かぼちゃカンパ 焼成










クープが開くことはなく、閉店ガラガラ状態
そもそもカンパは私にとって難易度の高いものでへっぽこばかり焼き上げているのですが、中でも今回はひど過ぎる・・・
                2017年10月 かぼちゃカンパ フォルム










それなのにクラムは軽く瑞々しく、なかなかの出来だという天邪鬼
                2017年10月 かぼちゃカンパ カット










そしてさらに細かくカットすると、マーブル生地にカラフル鹿の子がいい塩梅で散り、
ひどかった全体像を忘れさせてくれる出来。
                2017年10月 かぼちゃカンパ クラム










昔ほど 『格好良く焼きたい!』 という思いが薄れ、
今は 『美味しけりゃ、まぁいっか(*´ω`*)』 と思ってしまうゆるーいパンライフです
                2017年10月 かぼちゃカンパ 食う


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白米を使ったごはんカンパーニュ。
2017年9月 カンパ

かれこれ6年ほど焼き続けているannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュ

過去全て玄米で代用していたのですが、
今回初めて普通の白米を使い、玄米との違いを感じてみることに










キタノカオリ×微サフの中にサッと煮て冷ました白米を加え、水分調整しながら生地作り。
そして定番十字クープを入れ、焼成へ。
(黒ごまも風味付け程度に練り込んでいます)
                2017年9月 カンパ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 カンパ 焼成










玄米ver.であればこの時点で玄米の粒々感が見られるのですが、
白米ver.はフラットでシンプルなフォルム。
                2017年9月 カンパ フォルム










しかしカットしてみると、玄米ver.同様ナイフに吸い付くもっちりさ
                2017年9月 カンパ カット










このパンはトーストさせさっくりさせるのが好きなので、
今回も両面をこんがりトーストし、生ハムなどをサンドして・・・
(生ハム×茹で卵×キャロットリボン×トマトの蜂蜜漬け×紫キャベツ×フリルレタス)
                2017年9月 カンパ 具










カンパーニュサンドイッチにしてみました
                2017年9月 カンパ ランチ










玄米ver.のような粒々感は無いものの、クラスト極さっくりでクラムはもっちり。
そしてこれだけ具材を挟んでもお米・お粉の甘みを感じられ、美味しゅうございました
                2017年9月 カンパ 食う


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ヨーグルト仕込み セーグル・レザン。
2017年6月 セーグル

私の周りで赤丸急上昇なレーズンパン。
今回はハードパンのフィリングとして使い、反応を見てみることに










今回ベースとしたのはCpicon ヨーグルト仕込み セーグル・レザン

まずヨーグルトでレーズンを戻し、
そのヨーグルトをライ麦粉入り生地の仕込み水とし、レーズンは捏ね上げ直前に練り込み。
あとはじっくりゆっくり発酵させ、焼成へ。
このパンは木の葉クープが定番だったのに、誤って十字にしてしまった( ;∀;)
                2017年6月 セーグル 成形









焼き上がり。
なぜ開きもしない十字クープにしてしまったのか・・・。自分のボケさに泣けてくる(ノД`)・゜・。
                2017年6月 セーグル 焼成










こんなボケパンでもクラムはしっとり
                2017年6月 セーグル カット










この手のパンは端っこにフィリングが行き届いていないことが多々あるので、
どこを食べてもジューシーレーズンを感じられるよう放射状にカットし、おやつタイム。
                2017年6月 セーグル 味見










私的にはライ麦の旨味の中にジューシーなレーズンの甘みが広がるのが好きなのですが、
ちゃぁちゃんにはまだ早く、ふわふわレーズンパンの方がお好みだったようです
2017年6月 セーグル 食う


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チョコバナナカンパーニュ。
2017年4月 チョコバナナカンパ

春だからか、淡く軽やかなソフトパンに比重が傾き、ご無沙汰気味のハードパン。

久々に甘いハードパンが食べたくなり、
cotta recipe circle * チョコバナナカンパーニュを焼くことに










このパンはバナナの風味が醍醐味なので、
お粉は良い意味で淡白であり、フィリングの邪魔をしないリスドォルを使用。
そこにバナナを加えて微サフオーバーナイトで生地作りをし、
チョコチップ胡桃を包んだらへっぽこ覚悟で苦手な十字クープを入れ、焼成へ。
2017年4月 チョコバナナカンパ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 チョコバナナカンパ 焼成










クープどうこう以前に、成形下手な為イビツなフォルムになりました
                2017年4月 チョコバナナカンパ フォルム










『形はイビツでも味は美味しいはず!』 と期待を胸に
ザクザクっと香ばしいクラストに刃を入れると・・・
                2017年4月 チョコバナナカンパ カット










バナナの風味が広がるしっとりクラムが登場
                2017年4月 チョコバナナカンパ クラム

久々にガッツリハードパンを焼いたけど、やっぱりハードパンは難しくもあり楽しくもある小悪魔パンだな(*´ω`*)


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ココ・ナッツ・チョコカンパーニュ。
2016年12月 coconutカンパ

先日のココナッツパン試作にてちゃぁちゃんに言われた
『ココナッツパンにはチョコチップが合う』 という件。

私は生地・その他のフィリングとの相性が良ければ
チョコチップでもホワイトチョコでも、どちらでもOKだと思っているので、
今回はちゃぁちゃんの好みを優先し、ココナッツ×チョコチップパンを焼くことに










お世話になったのはgeosminさんレシピ、Cpicon ココ・ナッツ・チョコカンパーニュ

リスドォルココアパウダーを加え、牛乳仕込み、糖分6%入りのセミハード生地に
ココナッツロングと胡桃を練り込み、微サフオーバーナイト。
そして成形時にチョコチップを折り包み込み、十字クープで焼成へ。
ココナッツロング・胡桃・チョコチップはレシピの倍量入れてます( ̄▽ ̄)
2016年12月 coconutカンパ 成形










焼き上がり。
                2016年12月 coconutカンパ 焼成










クープ開いてませんが、何か問題でも(。-∀-)!?
2016年12月 coconutカンパ フォルム










残念な見た目は早々に切り刻んで脳内から消し去り、
おやつタイムにしましょう
                2016年12月 coconutカンパ 味見










カンパと言えども牛乳仕込みなのでふんわり。
そこにココナッツロング・胡桃・チョコチップがみっちり詰まり、満足いく食べ応えだったようです
                2016年12月 coconutカンパ 食う


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