✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
シェフミッキーで晩ごはん。
2012.6 シェフミッキー

ちゃぁちゃんが無事帰国したので、
お仕事お疲れ様会と少し遅めの記念日祝いを兼ね、お外ごはんに行ってきました










向かった先はディズニーアンバサダーホテル
エントランスのミッキー&ミニー像はランドで開催中のイベント、ディズニー・イースターワンダーランドにちなみ、
エッグ&フラワーデコレーションでゲストをお出迎え。

2012.6 シェフミッキー アンバサダー










お食事場はホテル内にあるキャラクターグリーティングレストラン、“ シェフミッキー ” 。
めっちゃ好きで一時期は月1ペースで通っていたレストランだが、
シェフドナ開催で予約が入れ難くなったりタイミングが合わなかったりとで、約1年半ぶりの訪問。



お料理は全てビュッフェ形式。
メニュープレートや蒸籠など、ありとあらゆるところにミッキーが描かれ、ここもパークに負けない夢の国
タコのマリネ オーロラソース、タコと彩り野菜のサラダ、ソーセージとポテトのサラダ、シーフードのマリネとクスクスサラダ
カプレーゼ、チャーシューとキャベツのサラダ、チキンのサラダ 和風ドレッシング、スモークサーモン
シュリンプと春雨の中華風サラダ、コールドローストビーフ、フレッシュサラダバー、海鮮チラシ寿司、太巻き、いなり寿司
細巻、ハンバーグ デミグラスソース、帆立貝のソテー ラビゴットソース、サーモンのスチーム トマト・バターソース
白身魚のロースト バターソース、仔羊肉のロースト ガーリックソース、ローストチキン テリヤキソース、ポテトのグラタン
ミートソースパスタ、シーフードとワカメのパスタ、チキンヌードル、肉まん、点心、お子様ソーセージカレー
フレッシュフルーツチキンカレー、オニオンスープ、マカロニグラタン、唐揚げ、ポテト、オニオンリングなど・・・

2012.6 シェフミッキー お料理










ここは回転がいいのでパンも焼き立てが並び、中でもディナー限定アーモンドクロワッサンはヤバぃ
エッグデニッシュ、アーモンドクロワッサン、クリームデニッシュ、チョコデニッシュ、トマトロール、バゲットなど・・・
2012.6 シェフミッキー パン










スイーツもランドで開催中のイベント、ディズニー・イースターワンダーランドにちなんだ華やかなデコ
ストロベリーショートケーキ、ストロベリーロールケーキ、ストロベリータルト、グレープフルーツムース、ブルーベリームース
チョコレートムース、、ティラミス、ニューヨークチーズケーキ、抹茶ムース、マンゴープリン、パンナコッタ、エッグシュー
草餅、ゼリー―、フルーツ各種、ジェリービーンズ、チョコなど・・・

2012.6 シェフミッキー ケーキ








お疲れ様とおめでとうの乾杯をし、食事を楽しんでたんだけど・・・
2012.6 シェフミッキー 食し










ココのメインはお料理では無く、キャラとの戯れなので、食事そっちのけでキャラと抱擁
レストラン内の照明が独特なので、写真画像はすこぶる悪い。

ミッキーさん
              2012.6 シェフミッキー ミッキー










ミニーさん
2012.6 シェフミッキー ミニー










ドナルドさん
              2012.6 シェフミッキー ドナルド










プルートさん
              2012.6 シェフミッキー プルート

ミッキーのコック帽やスカーフにもイースター限定仕様になっていて、めっさこさ萌えたわ


<覚書>

価格    4,600円 (2011.10より新価格) 
開始時間 17時~
時間制限 120分制 (2012.1より時間制限無しから120分制へ変更)

上記は季節・フェアによって異なります。


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TDSホテルミラコスタ バレンタインディナー。
2012.2 バレンタインオチェーアノ

昨日、バレンタインに捧げた ハートのブーケケーキしましたが、
バレンタインらしい華やかな夕食は作りませんでした

なぜならば・・・










東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ “オチェーアノ” で喰い荒してきたんだもん
ミラコスタではこの時期になると大切な人とハートフルな食事 と題した“ハート・オブ・ロマンス” が開催される。
可愛らしくデコられたお料理を前に、私は終始萌えっておりました

2012.2 バレンタインオチェーアノ ミラコ










そんな萌え料理の数々は・・・

前菜&メイン
エビとビーフンのカクテル/鴨サラダとベリー風味のコラーゲンジュレ/シーフードのタラモサラダ/根菜のマリネ
蟹とカリフラワームースのアスピック/鶏肉のガランティーヌ レムラードソース/コテキーノとグリュイエールチーズのケークサレ
イカの海老のテリーヌ青海苔ジュレ/スチームポークのバルサミコソース/スモークサーモンのオニオントマトサルサ
マッシュルームスープ/ミネストローネ/ローストチキン ディアボラ風/白身魚のヴァプール パッションフルーツサルサ
ボンゴレ ビアンコ/ローストポーク クランベリーソース/仔羊肉のロースト グリーンカリー風味/ライスコロッケ
牛肉のラグーと野菜のグラタン/チリコンカーンのタルト/マイルドポークカリー/ちらし寿司

2012.2 バレンタインオチェーアノ 料理










実演
ローストビーフ
2012.2 バレンタインオチェーアノ 実演










パン
バゲット/チーズハード/プチパン/ベーコンエピ/グリッシーニ/クロワッサン ダ マンド/クリームデニッシュ
苺白玉餡デニッシュ/オレンジデニッシュ/ショコラデニッシュ/抹茶と豆のパン/チーズデニッシュなど・・・

2012.2 バレンタインオチェーアノ パン










デザート
ティラミス/チョコレートケーキ/ラズベリーとホワイトチョコレートムース/ストロベリーショートケーキ
フロマージュブランムースとみかんゼリー/ストロベリータルト/ベイクドチーズケーキ/ストロベリームース
ラズベリーのクレームブリュレ/ココナッツパインムースとライムゼリー/バナナキャラメリーゼとマンゴームース
シャンパーニュゼリーフレッシュフルーツ入り/ブドウ/いちご/メロン/オレンジ/グレープフルーツ/パイナップル

2012.2 バレンタインオチェーアノ ケーキ










実演デザート
タンバルカップのアイスクリームサンデー (アイスはバニラ・柚子ソルベ・ストロベリーソルベ・シナモンコーヒーから選択制)
2012.2 バレンタインオチェーアノ 実演デザート










時期のせいか、ファミリーよりカップルが多く静かな店内。
乾杯をし、ちゃぁちゃんはローストビーフと仔羊を、私はパンとケーキを喰い荒します
2012.2 バレンタインオチェーアノ 食し










ココのぃぃところはお料理だけでなく、店内からはディズニーシーが眺められ、
タイミングが合えばショーやパレードも見れる
              2012.2 バレンタインオチェーアノ TDS










ホテル内はもちろんディズニー一色だし、エントランスでは10周年のイルミネーションがキラキラしてたよ
              2012.2 バレンタインオチェーアノ エントランス

ちゃぁちゃんには当日の出発ギリギリまでどこに行くか秘密だったんだケド、
よく予約取れたねぇ” って喜んでくれ、いっぱい食べてた

家電と携帯の二刀流で、予約競争に参加した甲斐があったわん


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新春スイーツコレクション2012 ホテルニューオータニ幕張。
2012.1 新春スイーツ

日本中がおせちやお雑煮を食す中、そういう伝統料理を好まない激甘党な私といえば・・・










毎年1月3日にホテルニューオータニ幕張で限定開催される
新春スイーツコレクション”でプレミアムスイーツを喰い荒らしてきたぞぉー
(昨年の様子は新春スイーツコレクション2011
2012.1 新春スイーツ チケット










会場はブライダルに使用される広々としたホワイエ
ビュッフェは全てシェフのサーブ式。テーブルも雰囲気のあるパーティースタイルで、ディスプレイも華やか
2012.1 新春スイーツ 会場










そしてそして、肝心のお料理は
今年もスーパーシリーズやロールケーキ、サイドディッシュなど、約50種もの品々が揃ってたよ

スーパーシリーズ
スーパーメロンショート/スーパーイチゴショート/スーパーモンブラン/スーパーチーズケーキ/スーパーオペラ
(言わずと知れたスーパーシリーズ。こだわりのフルーツにこだわり食材で作るスポンジ&クリームのハーモニーは間違いない。)
2012.1 新春スイーツ スーパーシリーズ










ロールケーキ
スーパークラシックツインロール/フルーツロール/玄米チョコキャラメルロール
(3種それぞれに特徴があり、特にクラシックツインロールは素材の旨さが引き出されている。)
2012.1 新春スイーツ ロールケーキ










シュークリーム
和三盆シュークリーム/胡麻シュークリーム
(胡麻シュークリームの胡麻感はハンパ無く、和三盆シュークリームは王道の美味しさ。)
2012.1 新春スイーツ シュークリーム










スタンダードスイーツ
ナポレオンパイ/苺とピスタチオのタルト/紅茶のクレームブリュレ
2012.1 新春スイーツ ケーキ1










窯出しチーズケーキ/チョコレートシフォン/チョコキャラメルパウンド/ピーナッツパウンド
(窯出しチーズケーキは初食し。超濃厚でスーパーチーズよりタイプ
2012.1 新春スイーツ ケーキ2










ティラミス/レアチーズケーキ/かぼちゃプリン
2012.1 新春スイーツ ケーキ3









マカロン
バラ&ラズベリー/ピスタチオ/salt&cafe
(ここのマカロンはトップクラスに好みなんだケド、このイベントになると好みとは違う。
マカロンコックがやけに軽いのに対し、クリームの主張があり過ぎて調和出来てなかった気がする・・・。)

              2012.1 新春スイーツ マカロン










実演メニュー
クレープシュゼット/生麩甘味デザート[塩こんぶ付]
ちゃぁちゃんも私もクレープシュゼットが苦手でして・・・。唯一食べなかったモノ。もちもち生麩は大好きー
              2012.1 新春スイーツ 生麩










グラススイーツ
スーパーピュアプリン/スーパー黒豆かん/Pureメロンゼリー/ココナッツパンナコッタ&コーヒーゼリー
(グラススイーツだからって手を抜かないのもSATSUKIの良さ。ただ、今回のピュアプリンはいつもより甘さ控えめに感じた。)
              2012.1 新春スイーツ グラス










アイスクリーム&シャーベット
バニラアイス/ミルクジェラート/バナナチョコチップアイス/チョコレートアイス/塩キャラメルアイス
苺シャーベット/マンダリンシャーベット/マンゴーシャーベット/青リンゴシャーベット/アプリコットシャーベット

(バニラはビーンズぎっしりで濃厚さが視覚で分かる。バナナチョコチップは意外とさっぱり。)
2012.1 新春スイーツ アイス









サイドディッシュ
サラダ/ソーセージクロワッサン/キノコと野菜のフォカッチャ/サンドウイッチ数種/キッシュバラエティ/カナッペ/フライドポテト
(甘いものを美味しく食べるには、こういうしょっぱい物で味変するのは大切なコトです。
ワッサン&キッシュはサクサクで、お腹にたまるのが分かっているのにリピしまくっちまったぁー。)

2012.1 新春スイーツ 軽食










最後はホテルニューオータニ幕張 シェフパティシエ、酒井和成氏にご挨拶
今年も激ウマスイーツ開発よろしくおねがいします
2012.1 新春スイーツ 酒井氏


<覚書>
価格    プレミアムシート6,000円 / 一般4,500円 (税・サービス料込) 
開始時間 1月3日限定 2部制. 1部 12時~13時半/2部 15時~16時30分
時間制限 90分制

上記は年によって異なります。


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ストロベリー&チョコビュッフェ ヒルトン東京ベイ。
2011.1 ヒルトン東京ベイ

イチゴの季節到来で今年も色んな品種が出回っておりますが、
あちこちのデザートビュッフェでもイチゴフェア開催中でございます


普段、デザートビュッフェに率先していくのは私だケド、
この季節だけはイチゴ大好きちゃぁちゃんの方がテンション
私はイチゴ単品には興味が無く、練乳や生クリームがついてればかろうじて喰うレベル

というわけで、今回はちゃぁちゃんの希望により イチゴビュッフェに行って参ったぁ










向かった先は、2ヵ月半ぶりのヒルトン東京ベイベイラウンジ”。
1.2月は“ストロベリー&チョコフェア”と題し、
旬のイチゴ以外にチョコもプラスされているので、イチゴに興味が無い私にはありがたい


メニューはな感じでございました
(※写真とメニュー順はバラバラです)

フェア ストロベリーデザート
ストロベリーショートケーキ/ストロベリーグラタン/ストロベリータルト/ストロベリーチーズムース/ストロベリーロマノフ
2011.1 ヒルトン東京ベイ いちご
  




フェア チョコデザート
オレンジチョコレートムース/チョコレートブラウニー/チョコレートブランデーケーキ/モカチョコレート
2011.1 ヒルトン東京ベイ チョコ





定番デザート
ベイクドチーズケーキ/リンツァ―タルト/レモンパイ/ラズベリームース/アップルシブスト/シュークリーム
メロンゼリー/マンゴーヨーグルトムース/フルーツ(メロン・オレンジ)/フルーツコンポートカクテル
チョコレートファウンテン(クロワッサン・マシュマロ・パウンドケーキ・パイナップル)

2011.1 ヒルトン東京ベイ 定番





実演
ワッフル/クレープ(ホイップクリーム・アングレイズ・ハチミツ・ブルーベリー・チョコレート)
               2011.1 ヒルトン東京ベイ 実演





軽食
キノコパスタ/ジュノベーゼパスタ/白身魚のフライ/イカリング/スパイシーポテト(サワークリームディップ)/カリフラワースープ
カレー風味トルティーヤロール/ツナサンド/チキンサンド/サーモンサンド/生ハムとピクルスのバゲットサンド
貝殻パスタサラダ/ポテトサラダ/トルティーヤ(サルサソース)

               2011.1 ヒルトン東京ベイ 軽食









ちゃぁちゃんが軽食を、私はデザートを持ってきて とりあえず全種類シェアで好みのモノを求める

使用されているイチゴはどれも酸味がほぼ無く、大粒で糖度の高いモノだった。
ショートはスポンジがしっとり軽くてクリームは品の良い甘さで旨いし、意外とストロベリーグラタンもイケた。
チョコ系はお酒が使われているモノが目立ち、ちゃぁちゃんはNG。
サンドウィッチは普段より味がしっかりついていて、パンの乾燥も無く美味しく食べれた。

2011.1 ヒルトン東京ベイ 食事中

土日のビュッフェってどこも混雑予防で時間制限が設けられてて、
例外なくベイラウンジも今までは90分制だった。
でも、今回は時間制限が撤廃されオープンの14時半~17時半まで滞在可になってた

急ぐこと無く、食後もまったり過ごせました


<覚書>

価格    土日祝日 2,950円(ドリンク・税・サービス料込) 
開始時間 14時30分
時間制限 無し(土日祝日最大滞在時間はティータイムの3時間)

上記は季節・フェアによって異なります。


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新春スイーツコレクション2011 ホテルニューオータニ幕張。
2011.1 ニューオータニ幕張 新春

毎年恒例、ホテルニューオータニ幕張にて1月3日に限定開催される“新春スイーツコレクション”。

普段ホテルパティスリーSATSUKIで販売されているスーパーシリーズも並ぶ豪華なビュッフェで、
GWに行った“スイーツセレクション THE SWEETS①”のお正月バージョンって感じ


HP紹介ではな感じで書かれております。

厳選素材のみを使用した“スーパースイーツシリーズ”や
『パティスリーSATSUKI』でおなじみの人気スイーツが一同にラインナップ。
ニューオータニが誇るスイーツをこころゆくまで楽しめる1日限りのスペシャルイベントです。



毎日400gのお餅をたいらげ、正月太りの体はブックブク重くなっておりますが
昨年からの楽しみイベントなので軽快な足取りで出陣










ニューオータニは特定のビュッフェに限って開始前の数分間、ブロガー用に撮影タイムを用意してくれ
美しすぎるSATSUKIスイーツの全貌を激写できるシステムがある。
(こういうスイーツビュッフェはお馴染の顔ぶれになり、よく見かけるブロガーさん多し。
食事中にビュッフェ台を激写するのは他のお客さんの迷惑になるし、崩れたケーキを撮っても萌えないので有難いっす。)


会場はディナーショーのような造りになっていて、ビュッフェ台も超華やかぁ
               2011.1 ニューオータニ幕張 新春 会場










今回もほぼ全制覇してきたので、次回の記録を兼ねてご紹介

スーパーシリーズ
スーパーショート/スーパーメロンショート/スーパーチーズケーキ/スーパーロールケーキ/スーパーモンブラン
(今回のスーパーショートは過去最大に和三盆のコクが感じられ、食感も軽くてテンション上がった。クリームの加減も好きだぁ!
スーパーチーズはどっしり重く、レーズン入りのポイントも高い。スーパーモンブランは一口貰ったがハードですた)

2011.1 ニューオータニ幕張 新春 スーパー










マカロン
フレイズ/チョコキャラメル/ピスタチオ
(SATSUKIマカロンは結構イチオシだったんだケド…。
今回は個々の生地に主張が無く、更にマカロナージュ不足か焼成温度があっていないのか 空洞が気になった)

2011.1 ニューオータニ幕張 新春 マカロン










ロールケーキ
フルーツロール/プリマチーズロール/玄米チョコキャラメルロール
(今回一番お気に入りだったのがプリマチーズロール。超しっとり生地にレーズン入りの濃厚クリームチーズが旨し)
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 ロール










シュークリーム
和三盆シュー/胡麻シュー
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 シュー










ケーキ
バームクーヘン/オペラ/フルーツタルト/ミルフィーユ/チョコレートシフォン/クリームブリュレ/ピーナツケーキ
(オペラやミルフィーユなど、いつもは甘さガッツリケーキが今回は控えめに感じた。)
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 ケーキ










グラスデザート
メロン杏仁プリン/スーパー黒豆カン/水ようかんジュレ/赤肉メロンジュレ/スーパーpureプリン
(水ようかん超好きなんだケド、上に直でココナッツミルクがかかってしまってたのが悲しい…)
               2011.1 ニューオータニ幕張 新春 グラス










アイス
マンダリン/マンゴーシャーベット/苺シャーベット/洋梨シャーベット/キウイシャーベット
マザー牧場ジェラート/抹茶/バナナバニラ/チョコレート/バニラ

(バニラビーンズがたっぷりのマザー牧場は間違いない。バナナバニラはパンチのきいた濃厚さ。)
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 アイス










実演
生麩甘味デザート(プレーン/胡麻/粟/よもぎ)、クレープシュゼット(写真無し)
(お正月雰囲気を出す生麩。もっちり食感で好きぃ。口直しの塩昆布もぃぃ感じ。)
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 生麩










軽食
ベーカリー2種/フライドポテト/キッシュ/サンドウィッチ5種/サラダ
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 軽食










食後は昨年11月にニューオータニ幕張・シェフパティシエに就任された酒井氏にご挨拶
2011.1 ニューオータニ幕張 新春 鈴木氏

一般的なビュッフェとは違い、ガッツリ食べると言うより雰囲気も楽しむ空間。
全てサーブ方式だから パティシエさんに色々お聞きしながらチョイス出来るのも嬉しいなっ

ごちそうさまでしたぁ


<覚書>

価格    4,500円 (税・サービス料込) 
開始時間 1月3日限定 2部制 1部 12時30分~14時/2部 15時~16時30分
時間制限 90分

上記は季節・フェアによって異なります。


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