✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
駅弁のお供に ヘルシーサンドイッチ。
2017年7月 ゴマ山夜食

前々から思っていたことなのですが・・・

駅・空弁、デパ地下弁当など、洒落た弁当ほど量が少ない(。-`ω-)


先日はちゃぁちゃんが日帰り名古屋出張だったので
夕飯用に名古屋駅でご当地駅弁を買ってくるようお願いしたのですが、
『どうせ足りないだろうな・・・』 という思いがよぎり、別途サンドイッチを準備しておくことに










名古屋と言えば天むすやひつまぶし、味噌カツや手羽先。
そこのご当地弁当なので野菜は皆無に等しいことは容易に想像がつき、
サンドイッチはヘルシーを心掛けて油脂・糖分少量のリーンなゴマ山食仕込み。
2017年7月 ゴマ山夜食 成形










焼き上がり。
2017年7月 ゴマ山夜食 焼成










クラストの薄さが見て分かり、好きな感じに焼けたな
                2017年7月 ゴマ山夜食 フォルム










クラムは軽くふんわり
                2017年7月 ゴマ山夜食 クラム










せっかくパンをヘルシーに仕上げたので、
具材もお野菜メインの萌え断になるよう積み重ねていき・・・
                2017年7月 ゴマ山夜食 具










駅弁のお供にいただくヘルシーサンドイッチの完成
                2017年7月 ゴマ山夜食 夜食










そして待ちに待った駅弁を持っての帰宅。

今回の駅弁はみそかつ・天むす・エビフライが入った『名古屋三大名物幕の内』。
想像通り揚げ物オンパレード( ̄▽ ̄)
                2017年7月 ゴマ山夜食 お弁当










そして食後のデザートも同梱されており、
以前買ってきてくれて美味しかった 『小倉トーストフロマージュ』。
                2017年7月 ゴマ山夜食 お土産

これだけ食べれば満足じゃ(*´ω`*)


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手乗りアールグレイブレッド。
2017年7月 手乗り紅茶

早朝から土日出来なかった常備菜作りに勤しんだ火曜。

おやつは香り高くリッチな紅茶パンを焼き、
ホッと一息ティータイムを過ごすことに










今回仕込んだのはおやつに食べきるには最適な量で
コロンとしたフォルムが可愛い手乗り紅茶パン。

はるブレに仕込み水はアールグレイ+ヨーグルト。
そこに茶葉も練り込み、捏ね上げ寸前には刻んだプルーンホワイトチョコチップを加え、発酵。
そしてミニサイコロパン型に詰め、型上1㎝ほどまで発酵させたら焼成へ。
こんもり仕上げるため、適正生地量より多めにしています。
2017年7月 手乗り紅茶 成形










焼き上がり。
                2017年7月 手乗り紅茶 焼成










品良くべっぴんさんに焼けました
                2017年7月 手乗り紅茶 フォルム










火曜も蒸し暑かったので、
きんきんに冷やしたアールグレイを淹れてティータイムにしましょうかね
                2017年7月 手乗り紅茶 おやつ










アールグレイをしっかり感じるほわしとクラム。
そこに甘みあるホワイトチョコとねっちりプルーンが相性抜群、癒されるわぁ
                2017年7月 手乗り紅茶 食う


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小さなカレー山食で朝ごぱん。
2017年7月 ミニカレー山

先日お迎えし、早々にデビューさせた食パン型プチ

初回はこの型の為に作られたミニバタートップを活用させていただき
生地量や発酵具合、焼成温度・時間を学んだので
今回は自分なりのレシピを作り、形にしてみることに










どうせなら小さな型を活かした生地にしたいと思い、
1斤ではパンチが強すぎてなかなか焼くことが出来ないカレー生地をチョイス。

はるブレ×微サフ、牛乳仕込みの生地にカレー粉を足し、
捏ね上げ寸前に刻みベーコン・プロセスチーズを混ぜ込み。
そして12分割(型4個分)してフィリングが表面に出てこぬよう丸めて型詰めし、10分目まで発酵。
2017年7月 ミニカレー山 成形










我が家のオーブンは弱く、前回のレシピ通りだと焼きが甘く感じたので
190度10分、180度に下げて更に10分で焼き上がり。
                2017年7月 ミニカレー山 焼成










まるで最強力粉を使ったかのようにふわっと軽く、立派なお山で焼けました
                2017年7月 ミニカレー山 フォルム










我が家的にはこのパンは朝ごぱんにジャストなサイズ。
今回も2個ずつ頂きましょう
                2017年7月 ミニカレー山 朝ごぱん










スパイシーながらほわっほわで軽い山食。
夏にピッタリだね
                2017年7月 ミニカレー山 食う


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チョココナッツコーヒー山食。
2017年7月 コーヒー山

焼いたその日に食べる分とは別に、緊急用として焼いているストックパン。

小腹が空く度にちょいちょい食べた結果
そろそろ底をつきそうになってきたので、新ストックパンを焼いておくことに










ストックパンと言えば冷凍庫に入れても嵩張らず、
朝ごぱん・おやつに使える甘い食パンが主流。

今回はキャラメルナッツのコーヒー山食をベースに微サフで生地を仕込み、
練り込むフィリングはキャラメルチョコチップ胡桃からチョコチップ&ココナッツロングにチェンジ。
あとは三つ山にして焼成へ。
2017年7月 コーヒー山 成形










焼き上がり。
2017年7月 コーヒー山 焼成










コーヒー山食を焼くと毎度遭遇する謎の伸び
                2017年7月 コーヒー山 フォルム










過発酵ということは無く、ただただほわしと
                2017年7月 コーヒー山 クラム










あとは1枚1枚ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存。
食べたいときに冷凍のまま焼き戻せばOKです
                2017年7月 コーヒー山 しと

さぁ、何日もつことやら・・・


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新しい型で ミニバタートップ。
2017年7月 ミニ型

収納スペースがいっぱいだというのに、
また製菓・製パン型をいくつか買い足してしまいました










今回はその中の1つ、『食パン型プチ』 をデビューさせてみようかと。
この手の型といえば二回りほど大きなSI-角140を持っているのですが、
シリコン製らしい型離れの良さや洗って保存できるというメリットがある分、
柔らかい素材なのでパンの膨らむ力に耐えられず側面が丸みを帯びてしまうのが気になっており、今回アルタイトのこの型を購入。

                2017年7月 ミニ型 型










デビューに選んだのはこの型用に開発されたvivianさんレシピ、ミニバタートップ

イーグル使用で油脂・砂糖は10%という一見シンプルな配合でありながら、
仕込み水には生クリームを使用したふわさっくり感が期待できる生地。
それを丸めるのみで型詰めし、クープ&バター乗せで焼成へ。
2017年7月 ミニ型 成形









焼き上がり。
                2017年7月 ミニ型 焼成










SI-角140型の時のような膨らみは無く、角っとしたフォルム。
熱伝導も良いので、ミニサイズだろうともしっかり伸びています
vivianさんのお見本と比べると焼き色が淡い。我が家のオーブンだともう少し焼成時間・温度を調整すべきだな(/・ω・)/
                2017年7月 ミニ型 フォルム










1つ当たり粉量50g。
食パン6枚切り1枚強程度なので、おひとり様2つずつ並べた朝ごぱん
                2017年7月 ミニ型 朝ごぱん










しとしとしとーv(o゚∀゚o)v
                2017年7月 ミニ型 食う

もちろんSI-角140型だって良い面がたくさんあり、丸みを帯びたフォルムも愛らしいので、
その日の気分やパンの雰囲気によって使い分けていこう(*´ω`*)



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