✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ブリオッシュ・ナンテール。
2017年3月 ブリオッシュ

先日焼いたブリオッシュ・ナンテールもどきのパン

配合をちょっとずつ変え自分なりのレシピを作りたいと思っていたところ、
P子ママちゃんが本格的なレシピを使い焼かれているのを発見
私も真似っこさせていただくことに










その本格的なレシピというのがラ・ランドさんCpicon ブリオッシュ・ナンテール

お粉ははるブレ、仕込み水は牛乳+卵黄、糖分は砂糖と蜂蜜、
そして油脂はパンには珍しい発酵バターを使って卵色に染まった生地を捏ね上げ、型詰め。
(レシピでは8分割しての型詰めとなっていますが、今回は時間がなかったので2分割のダブルソフト成形にしています)
2017年3月 ブリオッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 ブリオッシュ 焼成










過去最高級にダイナミックなもっこり加減
                2017年3月 ブリオッシュ フォルム










クラムはレシピに記載されている通り、超ふわふわしっとり
                2017年3月 ブリオッシュ クラム










こちらは生食・トースト、どちらもおススメとのことなので
今回は軽めにトーストしてポケットサンドにしようと準備をはじめ・・・
(蒸し鶏の甜面醤和え・卵サラダ・アボカド・紫キャベツラペ・キャロットラペ・グリーンリーフ)
                2017年3月 ブリオッシュ 具材










本格的なブリオッシュ・ナンテールを味わうランチタイムのスタート
                2017年3月 ブリオッシュ ランチ










周りサックサク中しっとり、そしてこれだけ具材を挟んでも感じられるバターの風味。
これからの我が家のブリオッシュ・ナンテールはこれでいこう
                2017年3月 ブリオッシュ 食う


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手乗りアールグレイブレッド。
2017年2月 手乗り紅茶パン

癒しの香りを放つアールグレイ。
ドリンクとして飲むより、菓子やパンに練り込むほうが好きなんです

今回は手乗りサイズが可愛いミニサイコロパン型を使い、
癒しの紅茶ブレッドを焼いてみようかと。










レシピのベースはほわほわで口溶けの良さが高ポイントだった紅茶クグロフを使用。

はるブレ×微サフのアールグレイ+ヨーグルト仕込みで茶葉も練り込み、
捏ね上げ寸前にプルーン×ホワイトチョコチップをIN。
そして成形は丸めるだけにし、ミニサイコロパンに詰めて型上1㎝ほどまで発酵させたら焼成へ。
2017年2月 手乗り紅茶パン 成形










焼き上がり。
                2017年2月 手乗り紅茶パン 焼成










この型は一辺5㎝しかないのですが、アルタイトで細部まで丁寧に作られており、熱伝導も抜群。
なので小さいながらもぐーんと伸びてイケメンフォルム
                2017年2月 手乗り紅茶パン フォルム










仕込みから焼き上がりまで、終始アールグレイが香り嗅覚から癒し効果があったひと時。
お次はお腹を満たす番です
                2017年2月 手乗り紅茶パン おやつ










クラムはしっとりふわふわでつまりや穴ぼこも皆無。
良いのか悪いのか、一斤型で焼くよりいい出来です
                2017年2月 手乗り紅茶パン 食う


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6種の贈りパン。
2017年2月 送りパン

先日、またまた 『パンを焼いてほしい』 と嬉しいお声掛けを頂き、
リクエスト頂いたメッシュパンとバターロール含めた6種を贈らせていただきました









まずはメッシュ2種。

プレーンメッシュ
レシピは 『私のマストバイ!メッシュパン』 で紹介させていただいているもの。
トースト×バターやサンドにお使い下さい(●´ω`●)

                2017年2月 送りパン メッシュ










cotta recipe circle 抹茶渦巻きメッシュパン
トップからうっすら渦巻きが垣間見れる和風メッシュ。
お豆好きな方なので、これは欠かせない(/・ω・)/

                2017年2月 送りパン 渦巻メッシュ










お次はバターロール。

プレーン・胡桃入り・レーズン入り
自身レシピ本掲載のバターロールをベースに、胡桃・レーズンを巻き込んだものも用意。
2017年2月 送りパン バターロール










cotta recipe circle * マーブルバターロール
                2017年2月 送りパン マーブルバターロール










あとはお相手の好みに合わせ、菓子パンを2種。

チョコチップスティック編みパン
チョコチップスティックパンをベースに、三つ編み成形にして華やかにしたもの。
                2017年2月 送りパン チョコチップ









cotta recipe circle * パンオアリコ
上記渦巻メッシュでも記した通り、お豆好きの方なので(*´ω`*)
                2017年2月 送りパン パンオアリコ

辛口パンチェック、よろしくお願いいたします(`・ω・´)ゞ


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ブリオッシュでシンプル朝ごぱん。
2017年2月 ブリオッシュ

先日ふと入ったお店で見かけた 『ブリオッシュ・ナンテール』。
フランスのナンテールという町伝統のブリオッシュで、食パン型で焼かれているのが特徴とのこと。

『ブリオッシュ=ブリオッシュ型で焼かれた雪だるま状のもの』
という固定概念があったのでとても新鮮に感じ、
それっぽい配合を考え、自分なりのブリオッシュ・ナンテールを焼いてみることに










お粉ははるブレ&リスドォル、仕込み水には牛乳&卵、そこにバターを30%練り込み、
かなりベタつく生地ですがプリンプリンになるよう捏ね上げ。
そして横長一斤型に詰め、糖分・油脂が高く焼き色がつき易いので普段より低温で焼成へ。
2017年2月 ブリオッシュ 成形










焼き上がり。
               2017年2月 ブリオッシュ 焼成,










発酵見極めや焼成温度・時間等、まだまだ勉強不足だったようで、
角刈り&ケーピングまで出ちまったよ
               2017年2月 ブリオッシュ フォルム










しかし、こんな外見でもクラストはサックリとしクラムは軽やか。
               2017年2月 ブリオッシュ カット










通常であればバターやジャムをどっぺり塗るところですが、
せっかくなので何もつけずそのままシンプルに朝ごぱん
               2017年2月 ブリオッシュ 朝ごぱん

味・食感はまずまずの出来だったから、焼き加減を詰めていこう(`・ω・´)ゞ


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トーストバター乗せで食す サイコロレーズンパン。
2017年2月 レーズン角食

春のパン祭りシーズンだからか、最近よく目にするヤマザキパンのCM。

中でもミニサイズのレーズン食パン、『レーズンゴールド』 を香ばしく焼き、
寒い中頬張るCMは胃を刺激する魅力的なもの。

そんなCMを見ていたらいてもたってもいられなくなり・・・










そそくさとレーズンパン作りの開始

レシピのベースはP子ママちゃんCpicon 黒糖レーズンパン
そこにモラセスを足して微サフオーバーナイトで仕込み、ミニサイコロ型に詰めて180度15分焼成。
2017年2月 レーズン角食 成形










焼き上がり。
                2017年2月 レーズン角食 焼成










ボウズでもう少し発酵させるべきだったのでしょうが、
直径5㎝しかないこのサイコロ型ならこんな丸みすらも可愛く見える
                2017年2月 レーズン角食 フォルム










では待望のレーズンパン、いただきます
                2017年2月 レーズン角食 おやつ










CMさながらに香ばしくトーストし、どっぺりバター。
最高じゃ(*ノωノ)
                2017年2月 レーズン角食 どぺ


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