✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
大きなチョコチョコ山食と小さなチョコチョコ山食。
2017年9月 2種チョコ山

チョコ生地にたっぷりチョコを練り込み、
激甘党の自分好みに仕上げたcotta recipe circle * チョコチョコ山食

嬉しいことに私だけでなく周りにも好評で、リクエストを頂く機会の多いパンの1つでもあります。

先日もリクエストを頂き、二つ返事で仕込み開始










今回は通常の1斤に加え、小さい山食でも食べてみたいとのことだったので、
食パン型プチを使ったプチ山も同時仕込み。

はるブレ450gにココアパウダー25g、微サフ、チョコチップ120gで生地を仕込み、
1斤58%:プチ山(4個分)42%になるよう分割。
それを1斤は3分割して手前から巻いて型詰めし・・・
2017年9月 2種チョコ山 1斤成形










プチ山は12分割して丸めただけで型詰めし、各々の型に合った時間・温度で焼成へ。
(1斤は200度30分、プチ山は190度10分、更に180度に下げてさらに10分)
2017年9月 2種チョコ山 ミニ成形










焼き上がり。
2017年9月 2種チョコ山 焼成










1斤は少々荒くれ者ではありますが、グーンと伸び・・・
                2017年9月 2種チョコ山 1斤焼成










プチ山は可愛くほわほわ
                2017年9月 2種チョコ山 ミニ焼成










同じ生地でも姿形が変わればおススメの食べ方も変わり、
1斤はトーストしてさっくり、プチ山はちぎりパンの要領で割り、しともちを楽しんで頂きたいです
                2017年9月 2種チョコ山 2種

理想的に焼け、達成感に浸りつつも1つ後悔が。
これだけ焼くなら、自分の分も仕込めばよかった( ;∀;)



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ラムレーズンブレッド。
2017年10月 ラムレーズンbread

涼しくなると一層恋しく美味しく感じるラムレーズン。
本日はそんなラムレーズンをたんまり練り込んだ角食焼きです










はるブレ×微サフ、水仕込みの生地にコクだしのバターミルクパウダーを加え、
ラムレーズン(45%)は水気をしっかり切り、捏ね上げ寸前に練り込み。
あとは横長一斤型に詰め、焼成へ。
2017年10月 ラムレーズンbread 成形










焼き上がり。
                2017年10月 ラムレーズンbread 焼成










ラム酒の影響で上りが遅く窯伸びもしないと予想は出来ていたが、
ここまでクソ坊主になるとは
                2017年10月 ラムレーズンbread フォルム










カットしてみると意外とつまりは無く、ほわっとクラムにラムレーズンが上品に散らばり
                2017年10月 ラムレーズンbread カット










私だけしか食べないラムレーズンブレッド。
生食で楽しんだり、トースト&バター乗っけで楽しんだりと、一斤ペロリ完食です
                2017年10月 ラムレーズンbread 食う


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メッシュパンでレタスサンドイッチ。
2017年10月 お夜食メッシュ

昨日は昼夜共に会食でお弁当も夕飯も要らないとのことだったので、
午前中はお買い物へ行き、午後からはライライを連れ実家に入り浸るなど、
自由気ままに過ごしていた私。

しかし、仕事をしてくれている中遊びほうけている自分に後ろめたさもあり、
お夜食だけは用意しておくことに










今回のお夜食はメッシュパンで作るサンドイッチ。

リスドォルを使用し軽やかな配合にしつつ、加水は80%と初高加水メッシュ。
それを200度30分焼成へ。
2次発酵の段階で高加水デロンデロン生地がメッシュ穴に埋まり、既に嫌な予感(;´・ω・)
                2017年10月 お夜食メッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 お夜食メッシュ 焼成










知識・腕無く高加水メッシュに挑んでしまったせいか、
伸び悩んでメッシュ模様が薄い
                2017年10月 お夜食メッシュ フォルム










更にはメッシュパンの醍醐味であるクラストもふにゃってしまっっており、残念無念。
唯一良かった点と言えば、クラムがほわほーわんだったことでしょうか
                2017年10月 お夜食メッシュ カット










そしてサンドイッチ作り。

今回はお夜食用なので翌日もたれるような肉々しいものは避け、
自家製タルタルを塗ったパンにレタスをモリモリ挟んでいき・・・
                2017年10月 お夜食メッシュ 具










食べ応えはありつつも、ヘルシーなレタスサンドイッチにしてみました
2017年10月 お夜食メッシュ お夜食

昨晩は鰻会食だったようで、このサンドとは月とすっぽん。
それでも 『美味しい!』 を連発してくれる姿に感謝しかない(ノД`)・゜・。



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パッサパサなさつま芋で お芋さん山食。
2017年9月 おさつとおさつの山食

先日購入し、蜜たっぷりほくしっとりだったさつま芋
気を良くして同じお店で箱買いしたところ・・・

蜜はおろか水分自体も少なく、パッサパサ無味でした( ;∀;)


どう消費しようか迷った結果、
水分の無さを逆手にとり、マッシュしてパン生地に練り込むことに。










はるブレ×微サフ、水仕込みで皮を剥いてマッシュしたさつま芋(43%)&黒ごま(6%)を練り込み、
捏ね上げ寸前に角切りにしたさつま芋(64%)を加えて馴染ませ、3つ山成形。
(さつま芋・かぼちゃなどを練り込む際は水分調整が難しいのですが、今回はパサパサさつま芋なので水分調整無し)
2017年9月 おさつとおさつの山食 成形










焼き上がり。
                2017年9月 おさつとおさつの山食 焼成










さつま芋の重みがあるので、こぢんまりフォルムは想定内
                2017年9月 おさつとおさつの山食 フォルム










そしてカットするとクラムは淡いさつま芋カラーに染まっており、
角切りさつま芋もごろごろごろごろ
                2017年9月 おさつとおさつの山食 カット










パサパサさつま芋がどう変身したか、まずは生食で食べてみたところ、
芋系練り込みパン特有のもっちりさが凄まじかったのは想定外。

というわけで、トーストして表面をさっくりさせた後、バターを染み染みさせていただきました
                2017年9月 おさつとおさつの山食 食う

遊びに来ていた母にも味見してもらったところ、いつもの辛口酷評は出ず、『これ美味しい!』 と高評価でした(*´ω`*)


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しっとり口どけ♪ミルキー山食サンドイッチ。
2017年9月 山食

真夏の食パンといえばイギリスパンや高加水食パンなど、
比較的軽めなものが多かったので、今回はコクある食パンを焼いてみようかと










今回チョイスしたのはコンデンスミルクを使用することで
口どけの良さ、しっとりさを楽しめるようにした 『しっとり口どけ♪ミルキー山食』。

はるブレ×微サフ、仕込み水は牛乳と水、糖分はコンデンスミルクと砂糖を使用。
それを四つ山にし、シニフィアンシニフィエ型に詰めて焼成へ(型に合うよう、150%仕込み)
                2017年9月 山食 成形










焼き上がり。
                2017年9月 山食 焼成










糖分高めなので焼き色濃く、伸びもいい感じ
                2017年9月 山食 フォルム










クラムは見るからにしっとりきめ細か
                2017年9月 山食 クラム










このパンはトーストより生食の方が食感の良さが活き、
サンドイッチパンとしても最適なので、今回はオムレツをメインとした具材を盛り・・・
(ベーコンとピーマンのオムレツ×トマト×きゅうり×アボカド×キャロットラペ×紫キャベツ×グリーンリーフ)
                2017年9月 山食 具










サンドイッチランチにしてみました
2017年9月 山食 ランチ










甘みある生地×たっぷり具材が美味しいね
                2017年9月 山食 食う


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