✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
抹茶のミルキークグロフ。
2017年7月 抹茶クグロフ

夏だというのにごってりパンや菓子が人気で、その分バターの消費も激しい我が家。

先週はよつ葉バター450g×3個買い込んできたので、
バターたっぷりリッチなクグロフを焼きましょ










今回作るのはごってりながら夏感も楽しめる抹茶クグロフ。

はるブレ抹茶パウダーを加え、牛乳仕込み、
バター30%・コンデンスミルクバターミルクパウダー配合。
それに抹茶生地といえばの鹿の子豆ホワイトチョコチップを散らし、揺る巻き成形。
2017年7月 抹茶クグロフ 成形1










あとは夏らしくココナッツロングを散らした型に詰め、焼成へ。
2017年7月 抹茶クグロフ 成形2










焼き上がり。
2017年7月 抹茶クグロフ 焼成










このまま人様にお渡ししてもOKな整った装い
                2017年7月 抹茶クグロフ フォルム










この手のリッチ生地は一歩間違えるとパサつき満載なので、カットするまでドキドキ・・・
早速おやつにいただいてみましょう
                2017年7月 抹茶クグロフ おやつ










刃を入れるとふわぁ~、しと~なクラムがおでまし
                2017年7月 抹茶クグロフ カット










ちゃぁちゃんも納得のお味だったようで、大成功でした
2017年7月 抹茶クグロフ 食う


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黒蜜きな粉ハース。
2017年7月 黒蜜きな粉ハース

最も美味い食べ方を探し求めた結果、
定番と言われるトーストよりマーブルプルマンの方が好みだった黒蜜きな粉のコンビ。

『他にもっと美味しい食べ方があるのでは?』 と欲深食い意地が張り、
今回はやわやわ生地の黒蜜きな粉ミルクハースを焼いてみることに










はるブレ87%・きな粉13%で仕込み水は牛乳、糖分は黒蜜・きび砂糖の2種を使い、
微サフオーバーナイトで生地作り。
そこに鹿の子豆を乗せて包み、まん丸成形。
2017年7月 黒蜜きな粉ハース 成形1










仕上げに更にきな粉をまぶしてクープを入れ、焼成へ。
2017年7月 黒蜜きな粉ハース 成形2










焼き上がり。
2017年7月 黒蜜きな粉ハース 焼成










粉200gを5分割のミニサイズにしたのでコロコロ可愛く、
食べずとも感じ取れるきな粉の香りが食欲そそる
                2017年7月 黒蜜きな粉ハース フォルム










ほっこりパン好きちゃぁちゃんを誘っておやつタイム。
                2017年7月 黒蜜きな粉ハース おやつ










きな粉入りでも全くパサつかず、やわしっとり。
そこに鹿の子豆も入って間違いは無いけど・・・
                2017年7月 黒蜜きな粉ハース 食う

個人的にはマーブルプルマンの方が好みだったな(。-∀-)


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ちぎりスイートブール。
2017年7月 ちぎりスイートブール

COOKPADやコレクルなどのレシピサイトで紹介されており、
以前より気になっていた 『ちぎりぱん型のスイートブール』。

ちょうどスイートブールのリクエストが入ったので、初挑戦してみることに










レシピのベースはcotta recipe circle ショコラスイートブールを使い、
まずはバターや砂糖、卵、粉類を合わせた上掛けクッキー生地を仕込んで冷蔵庫へ。
2017年7月 ちぎりスイートブール クッキー










お次ははるブレ×微サフにチョコチップを加えたパン生地を仕込み、
おひとり様食べきりのちぎりぱんになるようSI-角90に詰め、
上掛けクッキー生地を絞って180度20分焼成へ。
(上記のレシピ分量だとSI-角906個分作れます)
2017年7月 ちぎりスイートブール 成形










焼き上がり。
                2017年7月 ちぎりスイートブール 焼成










想像に反し、上から見るとただの四角いパン
                2017年7月 ちぎりスイートブール フォルム










しかし、ひっくり返すと一目瞭然ちぎりぱん
                2017年7月 ちぎりスイートブール 裏









では、はじめましてのちぎりぱんスイートブール、いただきます
2017年7月 ちぎりスイートブール おやつ










サクサク上掛け生地に手をかけ優しくちぎると、しっとりふわふわパン生地が登場。
これは可愛旨くてアリだわ
                2017年7月 ちぎりスイートブール 食う


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かもめ食堂成形って難しい・・・。
2017年6月 カモメシナモン

土曜のおやつは甘々ながら、夏の香り漂うシナモンロールにしましょ










レシピのベースはcotta recipe circle * コーヒーシナモンロールを使い、
はるブレ×微サフ、コーヒー仕込みの生地にカルダモン・ココナッツファインも練り込み。
そこにシナモンシュガーを散らし巻き、今回は初挑戦のかもめ食堂成形。
2017年6月 カモメシナモン 成形1










かもめ食堂では仕上げにパールシュガーを散らしているところをココナッツロングにし、焼成へ。
2017年6月 カモメシナモン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 カモメシナモン 焼成










あれれれれ(;´・ω・)
かもめ食堂というよりおしりぱんになっちゃったよ・・・
                2017年6月 カモメシナモン フォルム











見た目は難アリですが、味は大丈夫なはず
ということで、おやつタイムにしましょ。
                2017年6月 カモメシナモン おやつたいむ










ほろ苦コーヒー生地はふわっと軽く、ココナッツ&シナモンの風味が活きたおやつぱん。
クソ暑いけどクソ甘いパンが食べたいときにピッタリの出来だわ
                2017年6月 カモメシナモン 食う


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プルーンとチーズのくるりんぱん。
2017年6月 くるりん

同じ側面ナミナミのブリオッシュ型に押され、めっきり御無沙汰なトリーノ型
久々に棚奥から引っ張り出し、使ってあげることに










トリーノ型と言えば、りんごとクリームチーズのくるりんぱん

はるブレ、水+バターミルクパウダー、微サフオーバーナイトで仕込んだ生地に
即席りんごの甘煮とクリームチーズを巻くのですが、
今回はりんごの甘煮部分をプルーンに変え、くるくる巻いてカッティング。
2017年6月 くるりん 成形1










それを 型に詰め発酵させ、仕上げに細かく刻んだくるみを散らして焼成へ。
2017年6月 くるりん 成形2










焼き上がり。
2017年6月 くるりん 焼成










ブリオッシュ型とはまた違ったナミナミ模様でこちらもやっぱり可愛いな
                2017年6月 くるりん フォルム










鉄分豊富が嬉しいプルーンパン。
早速おやつにしましょ
                2017年6月 くるりん おやつ










ほわほわ生地にぎっしりプルーン&チーズがたまらない
                2017年6月 くるりん 食う

時間を作って トリーノ型に合うレシピも増やしていきたいな(*´ω`*)


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