✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ミルキー抹茶マーブルブリオッシュ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ

今時期にピッタリな 『抹茶』 を使い、おもてなしや手土産に使える抹茶パン作り










人様にお出しするものはまず 『見た目』 が大事。

ということで大好きなマーブル模様を採用し、
はるブレ×微サフ、水&牛乳仕込み、糖分にはコンデンスミルク&砂糖を使ったミルキーな生地を
プレーン:抹茶=2:1で仕込み、オーバーナイト発酵。
そこに鹿の子豆を包んで丸めたら、これまたナミナミ模様が目を引くブリオッシュ型へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形










仕上げにお粉を振り、180度5分+150度10分の低温焼成へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形2










焼き上がり。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 焼成










ナミナミ模様はくっきり出て可愛いけど、
マーブルが想像より薄くなってしまったのが悲しいところ
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 形










ミルキーに仕上げたはずの生地はどのようになっているか、お味見タイム
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ おやつ










コンデンスミルク効果でほわしっとりとした生地に欲張りすぎていない鹿の子。
食感やバランスは良いのだが、抹茶の色・味が薄いのでそこは要改善だな
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 食う


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キャラメルナッツのコーヒークグロフ。
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ

日曜のおやつはちゃぁちゃん好みのコーヒーパン










今回チョイスしたコーヒーパンはキャラメルナッツのコーヒー山食

はるブレ×微サフでコーヒー仕込みの生地にシナモンパウダーも加え、
捏ね上げ寸前に胡桃キャラメルチョコチップをIN。
そして通常だと山食で焼くところ、今回は見た目に重きを置き、
ココナッツロングを散らしたクグロフ型に詰めて焼成へ。
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 焼成










勢いよく男前に焼ける山食に対し、クグロフはまとまった上品フォルム
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ フォルム










早速、冷めたてをおやつにいただきましょう
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ おやつタイム










形は変われども、カットした際に感じるしっとりさは山食・クグロフ共に変わりません
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ カット










そして肝心のお味はというと、ほっぺいっぱいに頬張り 
『飲むコーヒーは嫌いだけど、パンになると美味しいんだよね(*´ω`*)』 とのことでした
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 食う


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黒糖あずきバターロール。
2017年4月 黒糖小豆ロール

バターロールが焼きたく、食べたくなった先日。

プレーンなバターロールでウインナードッグにしようか、
はたまた甘いフィリング入りのおやつバターロールにしようか悩んだ結果、
今回は黒糖生地で小豆を巻いた黒糖あずきバターロールでおやつタイムを過ごすことに










はるブレベースに水仕込み、糖分の黒糖はたっぷりめの18%。
それを微サフオーバーナイトで仕込み、小豆(今回は鹿の子豆ミックスを散らして巻き巻き・・・
2017年4月 黒糖小豆ロール 成形










そして仕上げに照り玉を塗り、180度で15〜20分焼成へ。
2017年4月 黒糖小豆ロール 成形2










焼き上がり。
2017年4月 黒糖小豆ロール 焼成










巻きのラインはしっかり残りつつ、ほわほわやわやわーん
                2017年4月 黒糖小豆ロール フォルム










時間がたってもほわやわーん持続のこの生地。
日本茶を淹れ、3時のおやつにいただきましょう
                2017年4月 黒糖小豆ロール おやつ










手割りするとしっとりさも感じ、カラフルなお豆もたっぷり。
自画自賛ではありますが、バターロール作りの楽しさ・美味しさを感じられるパンです
                2017年4月 黒糖小豆ロール 食う

またバターロール熱がフツフツと湧いてきてるわ(。-∀-)


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ショコラスイートブールベーグル。
2017年4月 スイートブールベーグル

先日のショコラスイートブールにて
手間のかかるクッキー生地は多めに仕込み冷凍ストックしておいたので、
今回はそれを使ったパン焼き










今回、このクッキー生地リメイクのお相手役に選んだのはベーグル。

はるブレ+加水52%をベースに捏ね上げ直前にはチョコチップを加えて生地作りし、
ねじりは入れずシンプルに成形&発酵。
2017年4月 スイートブールベーグル 成形










そしてケトリングに入るわけですが、
ケトリングからあがった生地にクッキー生地を素早く絞らねばならないので、せっかち度MAXでぐるぐる。
そもそもが超絶せっかちな性格です( ̄▽ ̄)
2017年4月 スイートブールベーグル 成形2










焼き上がり。
2017年4月 スイートブールベーグル 焼成










ベーグルの面影がなく、謎のフォルムですが・・・
                2017年4月 スイートブールベーグル フォルム










お尻を見れば一目瞭然
                2017年4月 スイートブールベーグル 裏










発酵を長めに取り、いつもよりソフトに仕上げたつもりなのでちゃぁちゃんも好むはず。
早速おやつにしましょう
                2017年4月 スイートブールベーグル おやつ










手割した時点でクッキー生地のサクサク感、ベーグル生地のもちもち感を感じ、
お口の中でも想像通りのハーモニーが繰り広げられます
                2017年4月 スイートブールベーグル 食う


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GWお出掛けに チョコチップコッぺパン。
2017年5月 チョコチップコッペ

本日より我が家もGWスタート。

今年のGWはお天気が良過ぎるほどのようなので
暑さに弱いライライの体調を第一に考えつつ、お出掛けを楽しもうと計画立てています。

初日の今日はドライブへ行こうと決め、朝からせっせとドライブ用のパン作り










ドライブ用のパンと言えば、食べ易くちゃぁちゃんの大好物 『チョコチップスティックパン』。

いつもならばチョコチップを混ぜたシンプルな生地をスティック状に成形し直焼きするのですが、
今回は時短&お手軽にするべく、型焼きを採用。
使用型に合わせてスティックより太めのコッペパン状に成形に、照り玉も塗って焼成へ。
2017年5月 チョコチップコッペ 成形










焼き上がり。
                2017年5月 チョコチップコッペ 焼成










ヨレ曲がることなくどの子もふんわり綺麗に焼け、
型焼きらしい安定のフォルム
                2017年5月 チョコチップコッペ フォルム










粗熱が取れると同時に、ふんわりパンの証である横シワも出現
                2017年5月 チョコチップコッペ シワ










あとは耐水、耐油性に優れているワックスマルシェバッグに入れ、準備完了
                2017年5月 チョコチップコッペ 袋

ではでは、安全運転で行ってきます(*´ω`*)


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