✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ブラックリース。
2017年12月 ブラックリング

見た目はクソ坊主でしたが、ベストな風味・色味にたどり着いたダブルココア生地

すっかりお気に入り生地となったので、
今回は今時期に合わせたクリスマスバージョンで仕込んでみることに










思い描いたのは可愛さ・シックさを兼ねそろえたリースパン。

生地の配合は前回と同じにし、フィリングはチョコチップ以外にレーズン・クランベリーもIN。
そして8分割してエンゼル型に詰めたら、牛乳を塗ってココナッツファインをまぶし焼成へ。
(生地量は使用型に合わせて89%程度)
2017年12月 ブラックリング 成形










焼き上がり。
                2017年12月 ブラックリング 焼成










イカツイ色なのでしっかり目に見えますが、実は型出しに苦戦するほど柔らかさん
                2017年12月 ブラックリング フォルム










粗熱が取れた頃、ちょうど冬の優しい日差しが差し込みおやつタイム
            2017年12月 ブラックリング おやつ
    









クラストとクラムの境目がなく、全てがふわふわ
                2017年12月 ブラックリング 手割り










そして角食同様、ココア生地らしからぬしっとりさをいつまでも持続した満足パンでした
                2017年12月 ブラックリング 食う


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シュトレン2017。
2017年12月 シュトレン,

ちゃぁちゃんは一口も食べないし、自分の為だけに作るには手間暇がかかりすぎるので、
『今年はプロの品を買おう!』 と思っていたシュトレン。

しかし 『今年も食べたい』 とリクエストを貰い、
更にはタイムリーなことに7年熟成のラム酒、『ハバナクラブ 7年』 を頂いたので、
遅ればせながら今年も仕込むことに










まずは湯戻ししたドライフルーツを煮沸した瓶に入れ、ラム酒をたっぷり注いで2週間~放置。
普段は使っているマイヤーズがクセの無いソフトなものに対し、こちらは甘さの中にスパイシーさが感じられるタイプ。
それでいて重みもあるので、浸かるのが早い印象。

                2017年12月 シュトレン 工程










そして生地は中種法を用い、スロブレ・牛乳・金サフで中種を仕込んだら
アーモンドパウダー、シナモンカルダモンナツメグ入り、牛乳&卵黄仕込みの本捏ね生地と合わせ
上記のラムフルーツとナッツ・ピールを加えて24時間発酵。
2017年12月 シュトレン 工程1









あとはくるくる巻きに成形し、これまたじっくり時間をかけて発酵させたら焼成。
                2017年12月 シュトレン 工程2










そして熱いうちに溶かしバターの上澄みだけを隅々に塗り、細めグラニュー糖がけ。
それがしっかり冷めたら今度はなかない粉糖をふり全体を覆うようにたっぷりふり、完成。
長さ23cm、重さ750gの重量級です(*´ω`*)
                2017年12月 シュトレン 工程3











10日ほど熟成させれば食べ頃。
しかし断面&味の確認を理由に、5日目にして開封の儀
                2017年12月 シュトレン カット

マジパンやマロングラッセは入っておらず極シンプルなものですが、
その分生地とラムフルーツが馴染み深み増していく変化を楽しんでいただけるかと思います(●´ω`●)



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スノーボールブレッド。
2017年12月 Whiteボール

先日のクリスマスカラークグロフに続き、手軽にクリスマスを感じられるパン焼き










今回仕込んだのは雪をイメージしたスノーボールブレッド。

はるブレ×微サフ、バターミルク入りの生地でチョコを包み、
まん丸に成形したら全体を湿らせてココナッツロングでコーティング。
2017年12月 Whiteボール 成形1










それをミニマフィンパンに詰め、火の通りが早いのでサッと焼成。
                2017年12月 Whiteボール 成形2











焼き上がり。
                2017年12月 Whiteボール 焼成










パン生地には一切焼き色がついておらず、ほわっほわ
                2017年12月 Whiteボール フォルム










焼き菓子のスノーボール(ブール・ド・ネージュ)とほぼ同じ大きさなので
ながら食いにはもってこいのサイズ感なのですが、
ここはしっかりとコーヒーを淹れ、心身休めるおやつタイム
                2017年12月 Whiteボール おやつ










どっろーん(●´ω`●)
                2017年12月 Whiteボール 食う


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苦みの中に甘さ広がる コーヒーバニラリング。
2017年11月 コーヒーリング

日曜おやつは濃ゆいブラックが合うパン作り










今回考えたのは大人の中に甘い香り広がるリングパン。

レシピはキャラメルナッツのコーヒー山食をベースとし、
そこにバニラオイルを加えて捏ね上げ寸前にはキャラメルチョコチップ胡桃を投入。
そして8分割して丸め、エンゼル型へ(生地量は型に合わせ80%仕込み)
2017年11月 コーヒーリング 成形










あとは焼成直前にお粉を振り、
ふんわり焼き上げるため温度・時間を調整して焼成へ(200度予熱で170度10分+150度10分)
2017年11月 コーヒーリング 成形2










焼き上がり。
2017年11月 コーヒーリング 焼成











型出しに苦戦するほどほわっほーわんなこのパン。
お味・食感はいかがでしょうか
                2017年11月 コーヒーリング フォルム










まずはこの型お決まりのちぎりの儀を行い・・・
                2017年11月 コーヒーリング ちぎり










ブラック片手にパクりっ
                2017年11月 コーヒーリング 食う

焼き上がりはコーヒーの香りが強く感じたのですが、
食べてみると甘いキャラメルチョコチップ&バニラの香りが広がり、贅沢(*´ω`*)



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納得のいかないクリスマスカラーのミニクグロフ。
2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ、

ただでさえ12月は慌ただしいというのに、
野暮用が続き、シュトレンはおろかリースパンすら作れておらず、
毎日食べる分のパン焼きでいっぱいいっぱい。

今回は手間暇はかけられないけど少しでもクリスマス気分を味うべく、
クグロフ型を使ったクリスマスカラーのパンを焼くことに










クリスマスカラーと言えば赤・緑、そして白だと思い、
はるブレ抹茶パウダーを混ぜ、微サフ、水仕込み・油脂多め・バターミルク入りの生地を仕込み、
そこにキルシュにサッと浸したクランベリーホワイトチョコを散らし巻き、ドーナツ成形。
それをミニクグロフ型に詰め、180度15分焼成へ。
本当は型にココナッツを散らしてから生地を詰める予定だったのですが、バタバタしていてすっかり忘れてしまった( ;∀;)
2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ 成形










焼き上がり。
                2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ 焼成










緑生地×クグロフ型で一応クリスマス感はあるのですが、やはりココナッツ忘れが痛い。
ということで、応急処置的に粉糖まぶし・・・
                2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ 粉糖










思い描いたものとはかけ離れてしまいましたが、
クリスマスカラーのミニクグロフの完成です
                2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ 完成










お気に入りのクリスマスマグを出して雰囲気を盛り上げ、束の間のティータイム
                2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ おやつ











美味しいよ、美味しいけど・・・
                2017年12月 クリスマスカラーのミニクグロフ 食う

やっぱりココナッツの風味・食感があった方がもっと美味しかっただろうな(´-ω-`)


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