✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
GWお出掛けに チョコチップコッぺパン。
2017年5月 チョコチップコッペ

本日より我が家もGWスタート。

今年のGWはお天気が良過ぎるほどのようなので
暑さに弱いライライの体調を第一に考えつつ、お出掛けを楽しもうと計画立てています。

初日の今日はドライブへ行こうと決め、朝からせっせとドライブ用のパン作り










ドライブ用のパンと言えば、食べ易くちゃぁちゃんの大好物 『チョコチップスティックパン』。

いつもならばチョコチップを混ぜたシンプルな生地をスティック状に成形し直焼きするのですが、
今回は時短&お手軽にするべく、型焼きを採用。
使用型に合わせてスティックより太めのコッペパン状に成形に、照り玉も塗って焼成へ。
2017年5月 チョコチップコッペ 成形










焼き上がり。
                2017年5月 チョコチップコッペ 焼成










ヨレ曲がることなくどの子もふんわり綺麗に焼け、
型焼きらしい安定のフォルム
                2017年5月 チョコチップコッペ フォルム










粗熱が取れると同時に、ふんわりパンの証である横シワも出現
                2017年5月 チョコチップコッペ シワ










あとは耐水、耐油性に優れているワックスマルシェバッグに入れ、準備完了
                2017年5月 チョコチップコッペ 袋

ではでは、安全運転で行ってきます(*´ω`*)


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三つ子の黒糖あんぱん。
2017年5月 三つ子あんぱん

お休みの日のおやつ。

今回は 『あんぱん』 のリクエストだったので、
お馴染みの大好きレシピをお借りし、あんぱんティータイムを楽しむことに










そのお馴染みの大好きレシピというのが
apirara.さん黒糖テーブルロール

これをベースに三温糖を省いて生地作りし自家製粒餡を包むのですが、
味は変えず見た目のアレンジを施そうと思い、小さく成形して3色パン型にIN。
2017年5月 三つ子あんぱん 成形1










そして仕上げに照り玉を塗り、焼成へ。
2017年5月 三つ子あんぱん 成形2










焼き上がり。
2017年5月 三つ子あんぱん 焼成










この型を使う度思うのですが、『ミッキー』 っぽくて萌える
                2017年5月 三つ子あんぱん フォルム










見た目に萌えたところで、お次はお腹を喜ばす番
                2017年5月 三つ子あんぱん おやつ










糸引くしとしと生地をちぎり・・・
                2017年5月 三つ子あんぱん ちぎり










大口開けてパクリ
                2017年5月 三つ子あんぱん 食う


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抹茶が濃ゆい 一口抹茶ボール。
2017年4月 抹茶ボール

桜の見ごろも終え、緑生い茂る新緑の季節。

桜のシーズンはパステルカラーの優しい色合いのパンを焼いていましたが
新緑の季節といえば抹茶を多用したくなり・・・

今回は抹茶が濃ゆい渋パンを焼いてみました











はるブレ×微サフに抹茶パウダーをしっかりめに加え、糖分にはコンデンスミルクを使用。
そこに鹿の子豆も加えて捏ね上げたらピンポン玉大に丸め、ミニマフィンパンへ。
そして発酵終わりにはお粉を振り、焼成。
2017年4月 抹茶ボール 成形






















焼き上がり。
                2017年4月 抹茶ボール 焼成









ただのお団子状の1口パンですが、色味が渋いので品を感じる
                2017年4月 抹茶ボール フォルム










抹茶の苦みを得意としないちゃぁちゃんには酷なパンかもしれませんが、
とりあえず一緒にティータイム
                2017年4月 抹茶ボール おやつ










苦さの効いた抹茶と甘みある鹿の子豆のハーモニー。
生地単体ではNGなちゃぁちゃんも、鹿の子豆が入ることで美味しくいただけるようです
                2017年4月 抹茶ボール 食う


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マーブルチョコバナナリング。
2017年5月 マーブルリング

毎朝のデザートにフルーツヨーグルトを食べるちゃぁちゃん

その中にバナナが入るのが定番なのですが、
バナナは青いものが絶対な為、シュガースポットが出たものはNG。

なのでシュガースポットが出たものは菓子やパン作りに回るわけで・・・


暖かくなってきてシュガースポットが出易くなってきているバナナ。
今回はチョコと和え、パンのフィリングにすることに










今回頭の中で描いたのはマーブル生地のリングパン。

プレーン:ブラックココア=2:1で捏ね上げた生地を軽く合わせてマーブル状にし、
8等分したらチョコバナナを包み、エンゼル型へ型詰め。
2017年5月 マーブルリング 成形1










そして仕上げにお粉をふり、焼き色がつかぬよう低温焼成へ。
2017年5月 マーブルリング 成形2










焼き上がり。
2017年5月 マーブルリング 焼成










いい塩梅にマーブル状になった生地がもこっと均一に膨らみ、
格好可愛い王冠フォルム
                2017年5月 マーブルリング フォルム










生バナナは青いものを好むちゃぁちゃんも、火を通したものなら熟しバナナでもOK。
ということで仲良くおやつタイム
                2017年5月 マーブルリング おやつ」










このフォルム定番のちぎりの儀を行い・・・
                2017年5月 マーブルリング ちぎり










ほわほわマーブル生地×とろーり甘いチョコバナナフィリングを味わう
                2017年5月 マーブルリング 食う


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厚焼きカフェチョコイングリッシュマフィン。
2017年4月 厚焼きカフェチョコ

定期的に焼かせてもらっている馬嶋屋スタッフレシピ、
カフェチョコイングリッシュマフィン

レシピでは高さ2.5cmのセルクルを使われ平焼き状なのですが、
今回は大食い&激甘党の私らしくボリューミーに仕上げたいと思い、厚焼きに挑戦










お粉は春よ恋100%を使い、微サフ、コーヒー仕込み、油脂控えめで生地作り。
そしてビターチョコを包めるだけ包み、高さ9㎝のセルクルにIN。
2017年4月 厚焼きカフェチョコ 成形1










あとは仕上げにアーモンドスライスを散らし、クッキングシート&天板で蓋をして焼成へ。
2017年4月 厚焼きカフェチョコ 成形2










焼き上がり。
2017年4月 厚焼きカフェチョコ 焼成










トール&ビッグサイズでありながら、
角ばらず優しいフォルムで焼けたので軽い印象
                2017年4月 厚焼きカフェチョコ フォルム










このパンはほんのり温かさが残っている状態が好きなので、早速おやつタイム
                2017年4月 厚焼きカフェチョコ おやつ









肉汁ならぬチョコ汁がとろーん
                2017年4月 厚焼きカフェチョコ 食う

カチコチに冷やし固まったチョコ、飲み物のように溶けたチョコ、
人によって好みは様々かと思いますが、私は断然後者が好き(*´ω`*)



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