✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
アーモンドプードル配合 焼いも折込みパン。
2012.10 アーモンドプードル折り込み

今のマイブームといえば、アーモンドプードル配合のパン。

初めて食べた時に感じた “ チョコや餡子の折込みパンにしたら旨いだろう ” というインスピレーションを基に、
今回はアーモンドプードル配合の生地で、折込みパンに挑戦してみたいと思います










折込みパンにベストなアーモンドプードル配合が全くもって分からないので、
とりあえず自分のプルマンレシピをベースに、強力粉260g+アーモンドプードル40gで生地作り。
そして、折り込むものは茜丸さんの秋冬おススメあん“こんがり焼いもあん”。

焼いもあんを3回折り込んで手前から巻き、スケッパーで2等分。
2012.10 アーモンドプードル折り込み 成形1










型に入れて気持ち軽めに発酵し、焼成へ。
              2012.10 アーモンドプードル折り込み 成形2










焼き上がり。
              2012.10 アーモンドプードル折り込み 焼成










早速、冷めたところをカット
アーモンドプードル配合のクラストはサックリで切り易い。
2012.10 アーモンドプードル折り込み カット










超しっとりふんわりクラムに焼いもあんが層になり、かなりリッチな感じ
               2012.10 アーモンドプードル折り込み クラム










軽くトーストするとさっくり感が出て、病みつきの旨さ。
やっぱりアーモンドプードルパン好きだぁ
              2012.10 アーモンドプードル折り込み 食し


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー

アーモンドプードル配合 焼いも折込みパン
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<1.5斤>
◎国産強力粉 260g
◎アーモンドプードル 40g
◎水 187g
◎砂糖 30g
◎スキムミルク 15g
◎塩 4g
ドライイースト 小さじ1強
無塩バター 20g
焼いもあん 250g

1:ラップを大きめに広げ、餡を厚さ1㎝ほどの長方形に伸ばして整えておく。
2:◎をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。
  ミキシング開始7分後にバター投入。
3:生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
4:ガス抜きしながら生地を20㎝の正方形に伸ばし、中心に1のシートを置く。
  余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。
5:縦長に伸ばして三つ折り。90度回転させてまた伸ばして三つ折り。
  更にもう1度90度回転させて三つ折りし、手前から巻く。
6:型と同じくらいの長さに伸ばし、スケッパーで真ん中半分に切る。
7:型に入れ、濡れ布巾をかけて型の8分目まで2次発酵。オーブン200度予熱開始。
8:蓋をし、200度のオーブンで30分前後焼成して完成。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.