✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
うずまき抹茶梅あんパン。
2012.7 うずまき抹茶

夏場はパンの消費が減り、特にあんこ系は敬遠されるとの事。

ならば、夏でもパクパクイケる爽やかあんこを使い、パン焼きしてみましょう










上記で述べた爽やかあんことは、茜丸さんの紀州梅あん
南高梅の果肉としそ梅酢が配合された餡子で、甘酸っぱさと塩味のさっぱりさが特徴。

これをuzukajiさんCpicon うずまき抹茶あずきパンを参考に、渦巻きちぎりパンにしてみます


牛乳&卵仕込みのリッチな抹茶生地に梅あんを伸ばし、ローリングカット
2012.7 うずまき抹茶 成形1










スクエア型に詰め、白胡麻をパラパラ振って焼成へ。
uzukajiさんは餡子を巻き込んで黒ごまをトッピングされていますが、私は薄ピンクの梅あん使用なので白ごまで。
2012.7 うずまき抹茶 成形2










もっこり焼き上がり
2012.7 うずまき抹茶 焼成










粗熱が取れるのを待ち、ちぎちぎ・・・
              2012.7 うずまき抹茶 もぎ










早速お味見
              2012.7 うずまき抹茶 食し










抹茶のほろ苦さ、梅あんの爽やかさ・・・
こりゃ、夏場でもペロリだわ
2012.7 うずまき抹茶 断面


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.