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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
オレオベーグル。
2012.6 オレオベーグル

競争激しいお菓子界にて、ロングセラーを誇る オレオ

ケーキのボトムや、アイスやドリンクに混ぜ込みアクセントとするなど、
多方面からラブコールがかかる、万能菓子

このオレオ、実はパンにもよく使われています。









今回はベーグル専門店やベーグル本でもみかける、cotta recipe circle オレオベーグル
沢山の方がレシピを公開されており、私のレシピも覚書程度にご紹介させて頂きます

私はお粉150gに対してオレオ1パック(8枚)を使い、
半量は生地に練り込んで残りの半量はフィリングとして巻き込み。
              2012.6 オレオベーグル 成形1










巻き込んだオレオがゴツゴツして巻きづらいのが難点ですが、気合で乗り切る
              2012.6 オレオベーグル 成形2










焼き上がりは甘くて、例えて言うならミスドの店内を彷彿とさせる香り
              2012.6 オレオベーグル 焼成










普段のベーグル同様、メリメリっとしたつなぎ目のあるベーグルです
              2012.6 オレオベーグル つなぎめ










スライスすると生地に練り込んだオレオはマーブルのような役目を果たし、
巻き込んだオレオは正統派渦巻き
              2012.6 オレオベーグル 断面

食べてみると意外にもケトリングで湯に浸かったはずのクラストオレオがサックリで、
クラムオレオがしっとりという、摩訶不思議な食感


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cotta recipe circle オレオベーグル
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