✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
トヨ型あん食。
2012.6 あん食

久々にぐるぐる渦を巻いたあん食を食べたくなり、
更には久々にトヨ型を使ってみたくなり、“ トヨ型あん食 ” を意気揚々と仕込んだ
この久々チョイスが、のちの惨事を引き起こすコトとなる・・・










生地を作り、冷やしておいた餡子を塗りたくってローリング。
2012.6 あん食 成形










トヨ型に入れ、目分量で発酵。
              2012.6 あん食 成形2










結論から言いますと、失敗あん食が焼き上がっちゃったのよ

パッと見、上手い具合に焼き上がった感があるけど
じっくり見ると先端まで綺麗に型模様が出ておらず、明らかな発酵不足
              2012.6 あん食 焼成











カットしてみると更に失敗部分が見えてきて・・・
              2012.6 あん食 カット










生地と餡子の温度差があった為 伝熱が上手くいかず、生地と餡子に空洞が出来た
冷やしておいた餡子をそのまま使ったのがいけなかった。常温に戻すべきだった。
2012.6 あん食 断面










ぃぃもん、ぃぃもん、全部ひとりで食ってやるもん・・・ ” と、いじけながら食す
せっかくローリング成形したあん食ですが、ほどきながら食べるのが好き
2012.6 あん食 食し


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.