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三つ編みロールのウインナーベーグル。
2012.5 三つ編みベーグル

年明けに作り、可愛さに魅了された
こなこな研究室 nonさん発案の“三つ編み飾りのウインナーロールパン”。

今回はこの可愛いロールパンを、ベーグルver.にアレンジさせてもらおうと思ふ










ベースの生地はcotta recipe circle 湯種ベーグルを使い、粉量250gに換算して6分割後、三つ編み成形。
              2012.5 三つ編みベーグル 成形










その後の工程はプレーンと何ら変わりなく、焼成へ
2012.5 三つ編みベーグル 成形2










しっかり三つ編みが残って焼き上がり
2012.5 三つ編みベーグル 焼成










ケトリングに糖分を使わなかったせいか、ツヤ肌とマット肌の中間だにゃ
              2012.5 三つ編みベーグル バケット










早速ランチタイム
2012.5 三つ編みベーグル ランチ










添えはアボカドとカブの中華マリネとカレースープ、アメリカンチェリー。
              2012.5 三つ編みベーグル 添え










真っ先に大黒柱の席を陣取り、喰いもんを狙ういつもの光景
              2012.5 三つ編みベーグル ライライ










見た目は可愛いウインナーロールだけど、
食べてみるともっちりヒキの強い 正真正銘ベーグルでした
              2012.5 三つ編みベーグル 断面



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三つ編みロールのウインナーベーグル
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<6個>
■ <湯種材料>
強力粉 67g
熱湯 37g
塩 3g
■ <生地材料>
強力粉 183g
水 92g
砂糖 12g
モルトパウダー 1.5g
ドライイースト 小さじ1/2
■ <ケトリング(茹で)材料>
水 1リットル
蜂蜜or砂糖orモラセス 適宜(適量は大さじ1)
ウインナー 6本

1:湯種材料をボウルに入れ菜箸ですぐさまかき混ぜ、粉っぽさが無くなったら手でまとめる。
2:熱いうちにラップに包んで冷蔵庫で6時間以上寝かす。
3:6時間後…ボウルに生地材料を入れ、寝かし終わった2をちぎって加え、15分ほど捏ねる。
4:4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
5:こなこな研究室 nonさんの“三つ編み飾りのウインナーロールパン”を参考に成形。濡れ布巾をかけ、発酵。
6:ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に6をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
8:網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れる。
9:200℃に下げて20分焼いたら完成。
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