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ストロベリー粒ジャムのちぎり白パン。
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン

先日ちゃぁちゃんがクオカでチョイスしたストロベリー粒ジャム

香料が凄そうだな ” とは思っていたが、開封した瞬間、期待を裏切らないパンチの効いたかほりが部屋中に漂った
子供の頃に食べてた、バブルテープガムにクリソツ。



どう使おうか迷った結果、粒ジャムが映えるであろう白パンに練り込んでみた










生地はCpicon ☆ふわふわやわらか しろぱん☆を使い、粒ジャムは説明書き通り50g投入。
成形はお尻では無く、スクエア型に入れてちぎりパン。
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン 成形










純白ふわふわ焼き上がり。
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン 焼成










粒ジャムが所々に見えて可愛いが、
焼成したからってパンチの効いたかほりは一切飛んでおらず、健在
              2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン 粒










早速、ちゃぁちゃん自らちぎって頂きましょう
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン ちぎり










手跡がついてしまうほどのふわふわ白生地に、溶けた粒ジャムがおでまし
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン パカ










食べてみると激甘そうな香りに反し、ストロベリージャムらしい甘みと酸味がしっかりある。
そして、150度の低温焼成でも綺麗に溶けきっており、意外と使い易いヤツだ
2012.3 ストロベリー粒ジャムしろパン 断面

初使用のストロベリー粒ジャム。
マズくはない、決してマズくはないが・・・微妙な感じっ



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↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<20cm×20cmスクエア型>
○強力粉 210g
○薄力粉 40g
○牛乳 85g
○水 80g
○砂糖 20g
○スキムミルク 7g
○塩 3g
無塩バター 20g
ドライイースト 4g
ストロベリー粒ジャム 50g
強力粉 適宜

1:○をHBパンケースに、ドライイーストは所定の場所にセットし、1次発酵までお任せ。
  捏ね開始8分後にバター投入し、粒ジャムは捏ね上がり直前に加える。
2:1次発酵終了後に生地を取り出し、16分割して丸める。濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分。
3:丸めなおしてスクエア型に詰める。濡れ布巾をかけ、温かい場所に置いて2倍になるまで2次発酵。
4:暖かい場所で濡れ布巾をかけて35分2次発酵。オーブン200度予熱開始。
5:強力粉をふるう。オーブンを150度に下げ、18分前後焼成。


COOKPAD いたるんの食卓にて2011/9/26に公開したレシピのアレンジです。
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