✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
紫芋餡マーブルプルマン。
2012.3 紫芋マーブルプルマン

冷凍してた南州紫いもあんを使って、マーブルプルマン作り

南州紫いもあんとは、鹿児島・宮崎県産の種子島ゴールドを使って作られた餡子。
美容に良いとされるアントシアニンが豊富に含まれており、いつもの茜丸さん餡子に比べ甘さ控えめヘルシー系。










芋と言ったらゴマ生地でしょ ” と思い、
生地はいつものマーブルプルマン生地に黒ゴマ20g追加し、バターは5g減らした健康仕上げ。
2012.3 紫芋マーブルプルマン 成形










しっかり焼き色がついて、腰折れも無く焼き上がり
              2012.3 紫芋マーブルプルマン 焼成










角食って窯伸び的な派手さが無いから萌えポインツは少ないが、
ホワイトラインがぃぃ具合に出ると嬉しぃ
2012.3 紫芋マーブルプルマン ホワイトライン










早速切ってみたんだけど・・・
              2012.3 紫芋マーブルプルマン カッティング










黒ゴマ効果で生地がグレーがかっちゃって、せっかくの鮮やか紫いもあんが微妙になってる
              2012.3 紫芋マーブルプルマン 断面










見た目は理想とかけ離れちゃったケド、
食べてみると香ばしいふわもちゴマ生地×紫いもあんは合うよぉ
2012.3 紫芋マーブルプルマン クラム


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー

↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<1.5斤>
◎国産強力粉 260g
◎薄力粉 40g
◎水 187g
◎砂糖 30g
◎黒ゴマ 20g
◎スキムミルク 15g
◎塩 4g
ドライイースト 小さじ1強
無塩バター 15g
南州紫いもあん 280g

1:ラップを大きめに広げ、餡を厚さ1㎝ほどの長方形に伸ばして整えておく。
2:◎をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。
  ミキシング開始7分後にバター投入。
3:生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
4:ガス抜きしながら生地を20㎝の正方形に伸ばし、中心に1のシートを置く。
  余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。
5:縦長に伸ばして三つ折り。90度回転させてまた伸ばして三つ折り。
  更にもう1度90度回転させて三つ折りし、手前から巻く。
6:型と同じくらいの長さに伸ばし、スケッパーで真ん中半分に切る。
9:型に入れ、濡れ布巾をかけて型の8分目まで2次発酵。オーブン200度予熱開始。
10:蓋をし、200度のオーブンで30分前後焼成して完成。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.