✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ミルクチョコハース レシピ訂正。
2012.2 ミルクチョコハース

一時期ミルクハースブームが到来し、
CpiconダブルミルクハースCpiconミルクチョコハースCpicon抹茶ミルクハースした。

お陰さまで沢山の方からつくれぽを頂戴しているのだが・・・


先日、自分のレシピノートとCOOKPADレシピを照らし合わせていたら
粉量がおかしいハースを発見したのぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー










その問題のハースというのが、Cpicon☆ミルクチョコハース☆
(既に訂正しましたが、牛乳が185gなのに対し、ココア含めた粉量が268gもあるという砂漠生地を掲載していました・・・)

一応確認する為 作り直そうと思い、
レシピノート通り、強力粉215g+薄力粉20g+ココア18gに牛乳185gで仕込んでチョコを巻き巻き
2012.2 ミルクチョコハース 成形










焼けた焼けたっ
2012.2 ミルクチョコハース 焼成










ガタガタクープ・・・要練習だと言うコトは認識しております
              2012.2 ミルクチョコハース ガタガタ










いざ、カット
              2012.2 ミルクチョコハース カット










濃いチョコクラムに、チョコチップグルグルで・・・クラムふわふわ
              2012.2 ミルクチョコハース クラム

あ゛~、粉量268gで作ってくださった皆様。申し訳ない


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle ミルクチョコハース
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<2個>
○国産強力粉 215g
○薄力粉 20g
○牛乳 185g
○砂糖 30g
○無糖ココア 18g
○スキムミルク 8g
○塩 3g
無塩バター 15g
ドライイースト 小さじ1
強力粉 適宜

1:○をHBパンケースに、ドライイーストは所定の場所にセットし、1次発酵までお任せ。
  捏ね開始7分後にバターを投入。
2:1次発酵終了後に生地を取り出し、2分割して丸める。濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら伸ばし、左右から1/4ずつ折り込み手前から巻く。
  (チョコチップ等を入れる場合はココで巻き込んで下さい)。
4:コロコロ転がしてナマコ形に成形。とじ目をしっかりとめる。暖かい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。
5:オーブン200度予熱開始。発酵終了生地に好みで強力粉をふり、クープを5本入れる。
6:オーブンを180度に下げ、20分前後焼成して完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて10/08/29に公開したレシピです。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.