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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
マミーチョコチップスティックパン。
2012.1 マミーチョコチップ

“何か食べたいパンある

答えが予想できるにもかかわらず、つい聞いてしまう言葉・・・。
そして返ってくる答えは予想通り “メロンパンチョコチップスティックがぃぃなぁ”。


ならば、簡単なチョコチップスティックパンにしよぉー
答えが分かってるなら聞くなって感じだケド、
聞いてから作った方が “てめぇの為に作ってやってんだぞ” 感が出て有難く食べてくれそうじゃん











今回加水に使うのは久々登場、森永マミー(前回はバターロールですた)
オトナだけの家の冷蔵庫に、マミーがあると違和感があります。
              2012.1 マミーチョコチップ マミー










成形は普通のスティック状とねじりの2種。
ねじりを加えると生地の長さが必然的に伸び、同じ生地量なのにでっかく見えるお得感
              2012.1 マミーチョコチップ 成形










マミーとチョコチップの甘い香りを漂わせ、焼き上がり
              2012.1 マミーチョコチップ 焼成










底割れもせず、持ち易いジャストサイズ
お子さんのおやつに最適です。
2012.1 マミーチョコチップ プレーン










ねじりさん、軽く30㎝はあるな
おっさんのおやつに最適です。
              2012.1 マミーチョコチップ ねじねじ










この歯切れの良さ、微妙なパサり具合・・・
スーパーで売ってるチョコチップパンに似てるぅ
              2012.1 マミーチョコチップ  カット

マミーには砂糖が含まれているので、計量時に砂糖は一切加えない。
懐かしく、優しい甘さを感じるパンだにゃ


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↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<10本>
○強力粉 210g
○薄力粉 40g
○マミー 180g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
無塩バター 15g
チョコチップ 60g

1:○をHBパンケースに、ドライイーストは所定の場所にセットし、1次発酵までお任せ。
  捏ね開始7分後にバターを投入し、捏ね終わり(機種にもよるが、だいたいミキシング開始15分後)にチョコチップを投入。
2:1次発酵終了後に生地を取り出し、10分割して丸める。濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら横長に伸ばす。左右から1/4ずつ折り込み手前からクルクル巻く。
  好みの太さ&長さに調整し、とじ目をしっかりとめる。35度の場所で濡れ布巾をかけて30分2次発酵。
4:オーブン190度で15分前後焼いて完成。
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