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2011おうちクリスマス ケーキ編。
2011.12 クリスマスケーキ

今日は昨日のおうちクリスマスの続きで、ケーキ編です


2011年のクリスマスケーキは最後の最後まで
去年同様cotta recipe circle 全行程写真付 ブッシュドノエルにしようと思ってたんだケド・・・
栗原はるみさんいちごのホワイトチョコレートケーキ”が美味しかったのを思い出し、
いちごのホワイトチョコレートケーキ×ブッシュ・ド・ノエルでコラボっちゃったよぉ











ロールケーキ生地はいつもの配合でシンプルに焼き上げ、中に角切りイチゴを巻き巻き・・・
2011.12 クリスマスケーキ ロール










そして、切り株風に設置。
              2011.12 クリスマスケーキ ロール2









あとはホワイトチョコソースを流して角切りイチゴ&ミントを散らし、
最後にベアドールサンタプチクリスマスセット、チョコプレートを飾って・・・
2011.12 クリスマスケーキ デコ










2011年、クリスマスケーキの完成
2011.12 クリスマスケーキ 完成










このね、いちごのホワイトチョコレートクリームのたらりんが美味しいのよぉ
              2011.12 クリスマスケーキ ホワイトクリーム










デコデコ派手さ加減、今まで作ったケーキの中で一番私らしいと思ふ
              2011.12 クリスマスケーキ 自分っぽい










ライライには“かぼちゃのクリスマスツリー風カップケーキ”を作ったよん
基本のスポンジケーキにヨーグルト&蒸しかぼちゃを和えて濾し、絞ったもの。
             2011.12 クリスマスケーキ ライツリーケーキ










あれだけローストビーフを食した後ですが、ケーキは別腹ですのでガンガン喰っちゃいましょう
ライライはこの高さのツリーケーキを一口でいきました・・・
2011.12 クリスマスケーキ 食し

あとはちゃぁちゃんに連れて行ってもらう、おそとクリスマスが楽しみだぁ


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<天板37㎝×26㎝ ロールケーキ1本>
■ロールケーキ生地
卵 5個
薄力粉 45g
砂糖 60g
■クリーム
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1
苺 1/2パック
■栗原はるみさんのいちごのホワイトチョコクリーム 半量

1:卵を室温に戻し、2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。薄力粉をふるっておく。
2:卵白ボウルを氷水につけ、ハンドミキサーで泡が細かくなるまで攪拌。
3:砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速で2分攪拌。冷蔵庫で冷やしておく。
4:卵黄ボウルに人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまで攪拌。
5:1の薄力粉を加え、低速2分攪拌。オーブンを180度に予熱開始。
6:3の1/4を5に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。
  ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。
7:クッキングシートを敷いた天板に6を流し入れ、カードで平らにする。台に打ちつけて空気を抜く。
  180度オーブンで11分焼く。
8:焼いてる間にクリーム作り。生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水につけながらしっかり目に立てる。
  イチゴは1㎝角にカットし水気を拭き取っておく。
9:生地が焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。 
  新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。
10:生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。
11:8のクリームを塗り(巻き終わり1㎝には塗らない)、イチゴを散らす。
12:一巻き目をしっかり巻き、あとはクッキングシートを持って力を入れず巻く。
  ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
13:好みのブッシュドノエル型にカットし、仕上げに栗原はるみさんのクリームをかけ、完成。
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