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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
スティックチョコチップメロンパン(レシピ有)。
2011.11 スティックチョコチップメロンパン

とある日の夜。
翌日のパンに迷ったので “ 何か食べたいパンある ”とちゃぁちゃんに問いた。

すると帰ってきた答えが躊躇の無い “ メロンパン ”。


まさかのメロンパン~。最も面倒なパンだぜっ。聞くんじゃ無かったなぁ・・・。どうしようかなぁ・・・。
心の中で悩んだ結果、
22時40分からクッキー生地&少量イーストでパン生地を仕込む










仕込んだクッキー生地はチョコチップ入り。
どぉーせ焼くなら、一手間かけたスティックメロンパンのチョコチップver.にしようと思って
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン クッキー生地










クッキー生地は冷蔵庫で一晩寝かし、パン生地は室温オーバーナイト。
翌朝成形して・・・
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン 成形










クッキー生地バリバリで焼き上がり
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン 焼成










スティックと言うにはデブぃか
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン デブ










裏から見るとただのコッペだな
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン こっぺ










厚めのチョコチップ入りクッキー生地×ふわふわ歯切れのぃぃパンはマズイわけがない
高カロリー万歳
              2011.11 スティックチョコチップメロンパン クラム


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cotta recipe circleスティックチョコチップメロンパン
↓詳しいは続きからどうぞ↓
<6本>
■ クッキー生地
○薄力粉 95g
○強力粉 10g
○全粒粉 10g
○ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 45g
砂糖 45g
卵 30g
チョコチップ 30g
■ パン生地
◎国産強力粉 170g
◎薄力粉 30g
◎水 122g
◎砂糖 20g
◎無塩バター 13g
◎スキムミルク 8g
◎塩 3g
ドライイースト 小さじ2/3
グラニュー糖 適量

1:<クッキー生地>○を合わせて2回振るっておく。無塩バター・卵を室温に戻しておく。
2:無塩バターを大きいボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
 砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3:卵を溶き、3回に分けて2に加える。ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる。
4:ヘラに持ち替え、1で振るった粉類を一気に加える。粉っぽさがなくなる程度にサクッと切るように混ぜ、
  チョコチップも加えまとめる。
5:6分割してそれぞれ大き目ラップに置き、22㎝×4㎝に伸ばす。3時間~一晩冷蔵庫で寝かす。
6:<パン生地作り>◎をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。
7:生地を取り出し6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
8:ガス抜きしながら長方形に伸ばして手前から巻いて、とじ目をとめる。転がして20㎝長さにしする。
9:クッキー生地表面にグラニュー糖を好みでまぶし、8のパン生地に被せる。
  乾燥を防いで35度の場所で2次発酵30分。
10:210度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
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