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粉こんにゃくベーグル(レシピ有)。
2011.11 粉こんにゃくベーグル

今最も食しているパンと言えばベーグル

今回は面白い粉をGETしたから、それを使ってのベーグル作りだっちゃ










その面白い粉とはお料理用 粉こんにゃく
こんにゃく芋から精製された粉末で、水でふやかすと17倍に増える食物繊維。
料理に合わせるとぷるぷる、むにゅむにゅな食感になるんだってぇ

              2011.11 粉こんにゃくベーグル 粉










100gの水に小さじ1を溶かし、しばし待つとゼラチンのようになるの
この時点で亀ゼリー的な漢方臭を放つ。こんにゃく芋を嗅いだ事が無いから何とも言えないが、こんなもんなのか
              2011.11 粉こんにゃくベーグル ゼラチン状










この粉を活かすにはもっちりベーグルがぃぃでしょー”と思い、プレーンベーグルを仕込む
水分量がハッキリ分からなかったから、ちょいちょい足して捏ねる。粉こんにゃく効果なのか、吸引力のある生地だ。
              2011.11 粉こんにゃくベーグル 成形










焼き上がりましたよぉー
見た目はいつものプレーンベーグルと何ら変わりなく、漢方臭も消えた
              2011.11 粉こんにゃくベーグル 焼成










早速手でちぎってみると弾力がハンパ無く、食すとクラストが薄パリでクラムはむっぎゅむぎゅ
いつものベーグル以上に顎が疲れるんですけどぉ
やっぱりこんにゃくだけあって、腹持ちがぃぃから食べ過ぎ防止にもなるわっ。
              2011.11 粉こんにゃくベーグル クラム










annちゃんおススメの“りんごとシナモンのサンド”で朝食
シャクシャク温かいりんごとモチモチベーグルでうみゃいよぉ
2011.11 粉こんにゃくベーグル 朝食



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<6個>
○強力粉 300g
○水 90g
○砂糖 20g
○塩 5g
○ドライイースト 小さじ1弱
◎水 100g
◎粉こんにゃく 小さじ1
蜂蜜・モラセス・砂糖など 大さじ1

1:◎を合わせて粉こんにゃくをしっかり溶かし、ゼラチン状にしておく。
2:ボウルに1と○を入れて手で混ぜる。まとまったら台に出すなどして15分程捏ねる。
3:6等分して丸め、ラップか濡れぶきんを被せてベンチタイム15分。
4:横長に伸ばしてしっかりとクルクル巻き、とじ目を止めてドーナツ型成形。
  濡れ布巾をかけ、30度の場所で2次発酵30分。
5:フライパンや鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして蜂蜜等を加える。
  その中に4をそっと入れ片面1分ずつ茹でる。
6:網じゃくし等で生地を取り出し、水気を切って天板に乗せる。200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
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