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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
初恋りんごレモンあんベーグル。
2011.11 初恋りんごレモンベーグル

定期的にやって来るベーグルブーム。

またしても到来中です
今回は作りたい熱より喰いたい熱の方が上回っており、ガンガン喰って在庫が足らない状態なのぉ


今日もせっせとえんやーこーらよっとベーグルを仕込む










どぉーせ私ヒトリしか食べないから、
フィリングはレモンピールのさわやかな酸味が特徴の“初恋りんごレモンあん”。
餡子だから和を意識して黒ゴマ生地にしようと思ったケド、りんごレモンに合わない気もしたから、シナモン練り込みに変更。

成形は全ねじりっす
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル 成形










ねじねじぴかぴか焼き上がり
最近、ツヤピカ率高し。
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル 焼成









外れそうで外れないつなぎ目部分に萌え
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル つなぎ目










もいでみると初恋りんごレモンあんがぎっしり
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル もぐ










横カットしたら渦を巻きながらたっぷり入ってたよぉ
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル カット










生地から薄ら漂うシナモンの香りもアリ
              2011.11 初恋りんごレモンベーグル 断面

緑渦巻切らしたから買おぉーっと


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<6個>
○強力粉 300g
○水 160g
○砂糖 20g
○塩 4g
ドライイースト 小さじ1
初恋りんごレモンあん 300g
モラセスorはちみつor砂糖 大さじ1

1:ボウルに○を入れて手で混ぜる。まとまったら台に出すなどして15分程捏ねる。
2:6等分して丸め、濡れ布巾かラップを掛けてベンチタイム10分。
3:18㎝×7㎝の横長に伸ばし、初恋りんごレモンあんを乗せる。(上・右側2㎝には乗せない)
4:とじ目をしっかりとめてドーナツ型に成形。濡れ布巾をかけ、30度の場所で2次発酵30分。
5:オーブン210度に予熱開始。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モラセス等を入れ弱火にする。
  4をそっと入れ、片面1分ずつ茹でる。
6:網じゃくしで生地を取り出して水気を切って天板に乗せ、オーブンを200度に下げ20分焼いたら完成。

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