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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
鹿の子豆 スイートフーガス(レシピ有)。
2011.10 スイートフーガス

フーガスって何度か作ったコトがあるケド、
いったいどこの国のパンなのか、どんな歴史があるのか全く知らなかった

ググッてみると・・・
南フランス・プロバンス地方発祥の伝統あるパン。
仏語でフーガス=葉っぱという意味で、薄焼きのパリパリ煎餅のような食感。

ベーコンやオリーブ入りが絶対だと思ってたけど、そうでもなかったのね


ならば、フィリングは何でもアリでしょー










というコトで、バリバリお煎餅生地に鹿の子豆をサンドした和風フーガスを作りましょっ
2011.10 スイートフーガス 成形









切り込みはアバウトに入れちゃって~。後は手で伸ばせば葉っぱ模様になるからっ
              2011.10 スイートフーガス 成形2










天使の囁きパチパチで焼き上がり
なかなかぃぃ色だわん”と自己満に浸る
              2011.10 スイートフーガス 焼成











お豆さん、みーっけ
              2011.10 スイートフーガス 豆










バリバリ煎餅生地に鹿の子豆、超イケる
バリカタで顎が疲れるほどだケド、ばぁさんになって入れ歯になっても食っていきたいわ
              2011.10 スイートフーガス カット



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cotta recipe circleスイートフーガス
↓詳しいは続きからどうぞ↓
<4個>
○水 160g
○強力粉 125g
○薄力粉 125g
○砂糖 5g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
チョコチップや鹿の子豆、ドライフルーツやナッツなど 40g
牛乳 適量

1:○をHBに入れ、7分ミキシング後取り出す。ボウルに入れラップをし、温かい場所で2倍になるまで1次発酵。
2:8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3:2つの生地で1つのフーガスを作ります。
  生地を厚さ5ミリの縦長に伸ばし、2枚1組として片方にお好みのフィリングを散らす。
4:上からもう1つの生地を被せてサンド。麺棒で空気を抜くように軽く押さえる。
5:ナイフなどで木の葉模様に切り込みを入れ、生地同士がつかないように手で開く。
6:濡れ布巾をかけて35度の場所で2次発酵30分。オーブン230度に予熱開始。
7:表面に刷毛で牛乳を塗り、220度に下げたオーブンで20~22分焼いて完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて10/11/16に公開したレシピです。#fc2_text_ad{margin: 14px 0;}#fc2_text_ad span {display: block;float: none;background: transparent;margin: 0 0 2px;}#fc2_text_ad a {padding: 2px;display: block;}
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