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初恋りんごレモンあんビスコッティ(レシピ有)。
2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ

栗きんとんロールマロンマーブルマロンくんとマロンちゃんなどで使った茜丸さんの餡子。

以前も書いた通り、普通の餡子だけでなく
狭山煎茶・初恋りんごれもん・紀州梅・深煎り珈琲・香味ゆずなど・・・珍しい餡子が勢揃い


コレだけ色々あると和菓子だけにとどまらず洋菓子にも合う。

今回は最も試してみたかった“初恋りんごレモンあん”でビスコッティを作るべし
まず初恋りんごレモンあんというハイカラネーミングを付けた方にお会いてみたい。










が初恋りんごレモンあん。
封を開けるとレモンのさわやかな香り。リンゴの果肉&レモンピール入りでこれだけで1つのデザート感覚。
              2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ あん










このあんをビスコッティの糖分として練り込むよ

りんごレモンに合うであろうレーズンと合わせて生地に練り込み、まず全体を焼く。
1㎝幅にカットして両面を焼くため再度焼成すれば・・・
2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ 成形










爽やかな香り漂うビスコッティの完成
レーズンもぃぃ具合に散ってますのぉ
2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ 焼成










粗熱を取って乾燥させてから食すと、顎関節症にはつらいほどのザックリぃぃ歯ごたえ
レモンの香りとは裏腹に、しっかり甘みがついてます
              2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ ザクザク










ハロウィンラッピングして、お友達にもお裾分け
              2011.10 初恋りんごレモンあんビスコッティ お裾分け

もっと色んな餡子を試してみたいなっ


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○薄力粉 160g
○強力粉 40g
○ベーキングパウダー 4g
◎初恋りんごレモンあん 100g
◎レーズン 50g
卵 1個
牛乳 40g
牛乳(調整用) 適宜

1:卵を溶き、そこに牛乳も加え混ぜておく。◎を練り合わせておく。
2:○を大きめのボウルに入れ、泡だて器で空気を入れるように混ぜる(ふるい代わり)。
3:2に1の全てを加え、手で粉っぽさが無くなるまで混ぜてひとまとめにする。粉っぽさが残る場合は牛乳で調整。
  オーブンシートを敷いた天板に16センチ×10センチの長方形に整える。
4:180度に予熱したオーブンでまず全体を20分焼く。
5:1度取り出して1㎝幅に切り、側面を焼くので倒して並べる。180度で両面10分ずつ焼いて完成。
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