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贅沢メガバーガー(レシピ有)。
2011.10 メガバーガー

昨日のランチ

時間に余裕のある連休中日は、ちょっと贅沢なバーガーを作ってみようかなっ










まずはバンズ仕込みから。

以前ミニミニバーガーという萌えるバンズを作ったケド、今回はデッカイバンズ
1つあたり125gの粉を使ったから相当デカイ。
2011.10 メガバーガー バンズ










普通サイズ(1個の粉量42g)と比較するとミッキーが出来ちゃう
2011.10 メガバーガー 比較










このバンズに挟むのはCHICKEN NAKATAさん無添加牛100%ハンバーグ
そもそもは鶏肉屋だが、牛も旨い店。

霜降和牛の絹脂入りで、肉汁で焼くハンバーグとも謳われるほど肉々しい。
肉汁で揚げ焼きポテトも出来ちゃうぜっ
              2011.10 メガバーガー ハンバーグ










グリルでかりっふわっと焼き上げたハンバーグと半熟ギリギリのサニーサイドアップ、
トマトやレタスの野菜類を準備して、思い切りサンド
2011.10 メガバーガー サンド










贅沢メガバーガーセットの完成なりぃ
              2011.10 メガバーガー セット










重量感ハンパね
              2011.10 メガバーガー 玉子とろりん










ジューシーなバーグに黄身が絡んでやべぇーよ
              2011.10 メガバーガー 食し

肉食は一度試してみるべし


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<2人分>
○強力粉 200g
○薄力粉 50g
○水 155g
○砂糖 19g
○スキムミルク 10g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 13g
牛乳 適量
白ゴマ 適量
ハンバーグ 150g×2個
卵 2個
レタス 2枚
トマト 適量
◎ケチャップ 適量
◎マヨネーズ 適量

1:○をHBパンケースに、ドライイーストを所定の場所へセットして1次発酵までお任せ。
  ミキシング開始8分後にバター投入。
2:生地を取り出し、スケッパーで2等分して丸める。濡れ布巾やラップを被せベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら丸めなおす。35度の場所で2次発酵30分。牛乳を刷毛で塗り、ごまをまぶす。
4:200度に予熱したオーブンを190度に下げ、17分前後焼く。
5:ハンバーグを焼き、卵は目玉焼きに、トマトは1㎝厚さのスライス・レタスを準備。
6:4を横半分に切り、下になる部分に◎を適量塗る。5をサンドして完成。
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