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クランベリーとクリームチーズのプルマン(レシピ有)。
2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン

クランベリーとクリームチーズは誰もが認めるナイスなコンビ

今日はこのナイスコンビを使って、プルマンを焼こう










生地は強力粉:薄力粉=1:1で水分は牛乳&生クリームを配合。
強力粉:薄力粉=1:1だからクラストがサックリ仕上がる。
そこに生クリームが入るとクラムはしっとりとし、焼き戻すとブリオッシュのような軽い食感にもなる。


この生地にドライクランベリーとチーズを散らして巻き、発酵。
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン 成形










発酵見極めが早過ぎて、ホワイトライン太かったぁ
後5分焼成を待って発酵させれば、こんなコトにはならなかったのにぃ
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン 焼成










しかも、反対側はクランベリーがガッツリ出てきちゃってますよ
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン はみ出し










クラムは肌理細かく焼けたケド、クランベリーとチーズが少な過ぎだろぉ
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン カット










でも どんどん切っていくうちに、そこそこな部分もあった
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン たっぷり









しっとりふわふわなクラム×クランベリーとチーズの甘みと酸味が
美味しゅうございます
              2011.9 クランベリーとクリームチーズのプルマン クラム


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cotta recipe circleクランベリーとクリームチーズのプルマン
↓詳しいは続きからどうぞ↓
<1.5斤>
○強力粉 175g
○薄力粉 175g
○牛乳 185g
○生クリーム 70g
○砂糖 25g
○塩 4.5g
ドライイースト 小さじ1強
無塩バター 15g
クリームチーズ 120g
ドライクランベリー 60g

1:○をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。ミキシング開始7分後に無塩バター投入。
2:生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:縦長に伸ばし、1㎝角に切ったクリームチーズとクランベリーを散らす(とじ目となる奥側2㎝には散らさない)。
  手前からしっかり巻き、とじ目をとめる。
4:型に入れ、濡れ布巾をかけて型の8分目まで2次発酵。
5:200度の予熱したオーブンで30分前後焼いて完成。
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