✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョコチップシャンピニオン。
2011.8 チョコチップシャンピニオン

夏休みは手抜き夕食が多く、ササッと作れるパスタやドリアが週で食卓に並んでいる

そうなってくると添えとなるシンプルパンを焼く流れになり、
メインは手抜きなクセにパンには時間をかけるというコトになる


最近の人気添えパンはCpicon☆シャンピニオン☆
カリカリ&もっちりのつの食感を楽しめるのが人気の秘訣っす










今回はシンプルなシャンピニオンの他に、
              2011.8 チョコチップシャンピニオン プレーン成形










シャンピニオンに初アレンジを加えたチョコチップシャンピニオンを作ってみる
私は食事中にケーキやアイスなどの甘いモノを食べれるオンナ。むしろそういうのがあった方が味変出来て食欲が増す。
              2011.8 チョコチップシャンピニオン 成形










ハードの焼成温度は菓子パンに比べて高い為、
チョコチップはクオカの溶けにくいホームベーカリー用チョコチップを使用してまっす
2011.8 チョコチップシャンピニオン チョコチップ













プレーンの焼き上がりはモコモコ膨らんで、正統派キノコちゃん
              2011.8 チョコチップシャンピニオン プレーン焼成










チョコチップ入りもそれなりに焼けたんだケド、ガン見してると毒キノコっぽいかもぉ
              2011.8 チョコチップシャンピニオン チョコチップ焼成










チョコチップが入ってもカリカリ傘ともっちり柄は健在で、やっぱり旨いシャンピニオン
2011.8 チョコチップシャンピニオン クラム

粗熱がとれたところでシーラーで密封し、お友達へお裾分け
気に入ってもらえたらいいなぁ


<6個>
○水 128g
○強力粉 100g
○薄力粉 100g
○砂糖 5g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ2/3
チョコチップ 40g
打ち粉 適量

1:HBパンケースに○をセット。ミキシング開始5分でチョコチップを加え、その3分後に止める。
  35度の場所で1次発酵40分。
2:打ち粉をした台にだし、7等分する。6つは丸め、残りの1つは更に6等分して丸める。
  濡れ布巾をかけベンチタイム20分。
3:ガス抜きしながら大きい6つ(柄になる部分)を丸めなおし、小さな6つ(傘になる部分)は平たく円形に伸ばす。
4:円形に伸ばした生地の縁に刷毛でオイルを塗り、オイル面を下にして大きい生地に乗せる。
5:強力粉をつけた指で中心から底までギュッと押し込む。
6:傘の部分が下になるようひっくり返し、35度の場所で2次発酵35分。オーブン230度予熱開始。
7:傘が上になるよう元に戻す。
8:230度で8分、200度に下げて8分前後焼いて完成。


Cpicon☆シャンピニオン☆と変わり映えしないですが、
一応COOKPADにCpicon☆チョコチップシャンピニオン☆として記載しています。


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