✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くりきんとんロール(レシピ有)。
2011.8 くりきんとんロール 

今日から月がスタートし、秋らしく涼しい気候になるかと思いきや…
台風の影響で夜中から豪雨だし湿度が高い


そんな中でも気分だけは入れ替えて、
秋のほっこり食材やハロウィンを意識したパンやお菓子を焼きまくるぞぉーん


というわけで、秋らしくを使ったパンをしたいと思うんだけど…

私はおせちの栗金団ペーストは大好物なのに、
栗ごはんやモンブラントップの固形栗は嫌いなの











そんな私みたいなもんの救世主が茜丸さん栗きんとんあん
茜丸さんは季節ごとに旬の食材を使ったあんこを販売してて、
春夏はりんごレモンあん・紀州梅あん・狭山煎茶あん・夏みかんあんなど、
秋冬は焙煎黒ごまあん・生姜辛味あん・深煎り珈琲あん・香味ゆずあんなど変わり種餡が沢山あって面白い

2011.8 くりきんとんロール あん










栗きんとんあんを蜂蜜生地に塗り広げて巻き巻き&カット。
それをマフィンカップに入れて焼成へ。
2011.8 くりきんとんロール 成形










シナモンロールのように焼き上がり
              2011.8 くりきんとんロール 焼成










焼き上がって粗熱が取れた頃、
トップに黒糖アイシング&鹿の子豆でデコれば 和を感じるくりきんとんロールの完成
              2011.8 くりきんとんロール 完成










早速いただきましょう
2011.8 くりきんとんロール 食し










餡が生地と同化して見難いケド、味の濃い栗きんとんあんとしっとり蜂蜜クラムの相性抜群
黒糖アインシングも激甘党にはたまらんのぉ
2011.8 くりきんとんロール 断面


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<マフィン型6個>
○強力粉 110g
○薄力粉 15g
○牛乳 60g
○水 30g
○蜂蜜 7g
○塩 1.5g
ドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 10g
栗きんとんあん 150g
◎粉末黒糖 15g
◎水 小さじ1/4
大納言や鹿の子豆 適宜

1:○をHBパンケースに、イーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。ミキシング8分後にバター投入。
2:1次発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3:20㎝の正方形に伸ばし、奥側2㎝を避けて全体に栗きんとんあんを塗りひろげる。
4:手前からきつめにしっかり巻き、とじめをとめる。スケッパーで6等分にカット。
5:マフィン型に入れ、濡れ布巾をかけて35度の場所で2次発酵30分。
6:190度に予熱したオーブンで15分前後焼く。網に乗せて粗熱を取る。
7:◎を混ぜ合わせて黒糖アイシングを作り、6にかける。お好みで大納言や鹿の子豆を飾って完成。
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