✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ゴマリュスティック(レシピ有)。
2011.8 ゴマリュス

パンに対する思いが強過ぎて、無意識のうちにアンテナを張って生活してる。

買い物の最中に新商品や珍しい野菜を見かけると“パンに使えるかな”と思ったり、
○○と○○のコラボフィリングを作ったら面白いかな”と妄想してみたり…


今日は思い立って夜中に仕込みだしたゴマリュスティックの話
お粉は野菜室で眠っているエペ。
私の腕では使いこなすことが出来ないケド捨てるわけにもいかず、ただひたすら出番を待っている粉。
いつものリュスの吸水は80%前後に対して、
今回は群を抜いた吸水の悪さを持つエペなので、70%で行かせていただきます











気持ち塩気の多い生地にゴマを練り込み、
ゴマリュスとその上にチーズを乗せたゴマチーズリュスの種を仕込む
2011.8 ゴマリュス 成形










うん、なかなかぃぃ焼き具合だわっ
2011.8 ゴマリュス 焼成










いつもより腰高に焼けた
              2011.8 ゴマリュス ゴマ










チーズver.はカリカリにズームイン
2011.8 ゴマリュス チーズ










お゛~、内層もぃぃ感じじゃん
              2011.8 ゴマリュス クラム










水分を保って膜厚気泡。
今までで一番リュスらしいリュスが焼けた気がする
              2011.8 ゴマリュス カット



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ゴマリュスティック
<4個>
○準強力粉 200g
○ゴマ(白でも黒でもミックスでも) 20g
○塩 3.5g
○ドライイースト 小さじ1/4
水 150~160g
強力粉 適量

1:大きめのボウルに○を入れ、泡だて器でよく混ぜたら中心を手でくぼませる。
2:くぼみめがけて水を入れ、ヘラに持ち替え粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
3:ラップをして暖かい場所に置き、30分おきにパンチ2回。
4:2倍になるまでじっくり発酵(夏場は冷蔵庫・冬場は涼しい室内でオーバーナイト)。
5:打ち粉をした台に出し、乾燥とダレを防ぐためボウルをかぶせてベンチタイム20分。
6:スケッパーで4等分。濡れ布巾をかけて30度の場所で30分2次発酵。発酵後、強力粉をふりクープを入れる。
7:230度に予熱しておいたオーブンで20分前後焼いて完成。

ゴマチーズリュスティック
<4個>
○準強力粉 200g
○ゴマ(白でも黒でもミックスでも) 20g
○塩 3.5g
○ドライイースト 小さじ1/4
水 150~160g
ピザ用チーズ 60g

1:大きめのボウルに○を入れ、泡だて器でよく混ぜたら中心を手でくぼませる。
2:くぼみめがけて水を入れ、ヘラに持ち替え粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
3:ラップをして暖かい場所に置き、30分おきにパンチ2回。
4:2倍になるまでじっくり発酵(夏場は冷蔵庫・冬場は涼しい室内でオーバーナイト)。
5:打ち粉をした台に出し、乾燥とダレを防ぐためボウルをかぶせてベンチタイム20分。
6:スケッパーで4等分。濡れ布巾をかけて30度の場所で30分2次発酵。発酵後、チーズを乗せる。
7:220度に予熱しておいたオーブンで18分前後焼いて完成。
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