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ホワイトチーズのコーヒーステッキ(レシピ有)。
2011.6 ホワイトチーズステッキ

今日のパンは新作

何か閃く度に試作を重ね、ボツパンに囲まれた生活をしていますが、
今回のはなかなかぃぃ感じに焼けたから


そんなニューカマー、題して“ホワイトチーズのコーヒーステッキ
このネーミングだけ聞いたら何の料理か分からないよね
ネーミングセンス、ゼ~ロ~











訳しますと、
コーヒー生地ホワイトチョコクリームチーズを巻き込み、ステッキ形に成形したモノ。
リーンなコーヒー生地にクリームチーズ×ホワイトチョコ、そしてローストナッツも巻き込み、
軽くねじりながらステッキ形に整える。

2011.6 ホワイトチーズステッキ 成形










こんな感じで焼き上がり
2011.6 ホワイトチーズステッキ 焼成










ステッキ形、かなり好み
              2011.6 ホワイトチーズステッキ ステッキ










コーヒー生地のほろ苦さ、ホワイトチョコの甘さ、クリームチーズの酸味、ナッツの香ばしさ…
全てが突起すること無く調和するの
2011.6 ホワイトチーズステッキ 断面



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※覚書※

材料<4本>
○準強力粉 250g
○濃い目のブラックコーヒー 160g
○砂糖 5g
○塩 3g
無塩バター 5g
ドライイースト 小さじ1
クリームチーズ 100g
ホワイトチョコ(板でもチップでも可) 50g
お好みのナッツ 30g
強力粉 適量

1:クリームチーズは1㎝角に切っておく。ナッツはローストし、砕いておく。
  板のホワイトチョコを使う場合は粗く刻んでおく。
2:○をHBパンケースに入れ、イーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。
  ミキシング開始8分後にバター投入。
3:1次発酵終わりの生地を取り出し、4分割して丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
4:20cm×10cmの横長に伸ばし、クリームチーズ・ナッツ・ホワイトチョコを散らす。
5:手前から巻いてとじ目をとめ、コロコロ転がし30㎝長さする。
  軽くねじりながら数字の“7”のようなステッキ形にする。
6:濡れ布巾をかけ、35度の場所で2次発酵20分。オーブンを230度に予熱開始。
7:強力粉をふるう。230度のオーブンで7分焼き、200度に下げて15分前後焼いて完成。
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