✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ライ麦バゲット。
2013.8 ライ麦バゲ

国産強力粉でのバゲ焼き修行をはじめてからというもの、
今まで以上にバゲ焼きが楽しくなりました

今回はライ麦粉を配合し、ライ麦バゲット焼き










お粉と酵母は最近好んで使っているゆめちからブレンド×あこ天然酵母
そこにライ麦粉を加えて生地を作り、5本クープで焼成。
              2013.8 ライ麦バゲ 成形










ぶちゃいくですが、香ばしく焼き上がり
              2013.8 ライ麦バゲ 焼成










プレーンバゲより茶褐色で、もちもち弾力のあるクラム
              2013.8 ライ麦バゲ クラム










我慢できず水切りヨーグルトとチェリーコンポートを塗り、試食
2013.8 ライ麦バゲ 食う

お粉100gにライ麦粉25gだからクセが無く、とっても食べ易い。
チーズサンドにも向いてる生地だわっ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
材料<1本>
○国産強力粉 100g
○ライ麦粉 25g
○塩 2g
○モルトパウダー(省略可) 1g
◎水 75g
◎あこ天然酵母生種 9g

作り方
1:○をボウルに入れ泡だて器で混ぜ、中心をくぼませ◎を入れる。
2:粉っぽさが無くなる程度まで捏ねる。
3:ボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵。30分おきにパンチ×2回。
4:1次発酵が終わったら丸めてベンチタイム10分。
5:手で優しく広げ、バゲット成形。布どりして2次発酵。
6:強力粉(分量外)をふるってクープを入れ、250度で20~25分焼いて完成。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.