✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チリコンカレー と トルティーヤ(レシピ有)。
2011.6 チリコンカン

ルクエスチームケース(R)”とハウス食品プライムカレー”。

このつの商品を使ったレシピモニターに参加させて頂くことになり、
コラボを考えてみました




                           レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中




届いた各社の商品は(ルクエスチームケーストマトとプライムジャワカレー甘口・プライムバーモンドカレー中辛)

ルクエは油を使わず調理が出来、プライムカレーは美味しさそのままカロリーオフ。
両者のウリを合わせたヘルシーを目指し、無い知恵を振り絞って試作しておりました
2011.6 チリコンカン モニター商品










そして考え付いたのがカレーとチリコンカンを合わせた“チリコンカレー

プライムカレーは1欠片ずつの個包装で、ルーは手で粉砕できる柔らかさ。
その利点を活かし、カレー味を前面に出すのではなくルーをスパイス代わりに使ってみた。

①:微塵切りした野菜をルクエで加熱し、旨み&甘さを引き出して…
②:挽肉と肉の臭み取りのスパイスを入れて加熱し…
③:最後に粉砕したプライムバーモンドカレーとビーンズを加えて加熱すれば…

2011.6 チリコンカン 工程










ほぃ、超簡単に完成
ノンオイル&お豆たっぷり、ヘルシーでしょ
2011.6 チリコンカン 完成










チリコンカンと言えばトルティーヤを忘れちゃいけない
今回はせっかくのルクエネタなので、トルティーヤもルクエを使って下準備。
甘くもっちりコーングリッツ配合の本場メキシコ風“コーングリッツトルティーヤ”だよ
(ルクエで作るコーングリッツトルティーヤは下記に記載しています)
2011.6 チリコンカン トルティーヤ工程










質素に見えるケド、栄養価はそこそこ高い。
さぁさぁ、喰うぞ
               2011.6 チリコンカン コーントルティーヤ










たっぷり巻き巻き…
こんなに簡単だとは思えない本格味になったわん
               2011.6 チリコンカン ランチ










個包装で冷凍すればハンバーガー・ピザ・ウインナードッグ等のソースにも使えるし、
のように女子会用パスタランチにしてみたり…
2011.6 チリコンカン パスタ










急な来客時、ご飯にかけてキーマカレー風おもてなしにしてもアリだと思いまする
2011.6 チリコンカン キーマ風



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックしていただけるとランキングが上がる仕組みです。
宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↓詳しいは続きからどうぞ↓
チリコンカレー 
トマト缶を使い切れるよう材料をまとめたので、ルクエ1台では入りきらない大容量になってしまいました。
この分量で作って頂く際は工程に沿って全材料を半量ずつ使い、2回に分けて作って下さい。


<ルクエ2台分>
ハウスプライムジャワカレー<中辛> 2欠片
お好みの豆水煮缶(大豆・キドニービーンズ・ミックスビーンズなど…) 150g
挽肉 150g
カットトマト缶 1缶
○ピーマン 1個
○玉ねぎ 1/2個
○人参 1/2本
○にんにく 1片
◎ケチャップ 小さじ2
◎ウスターソース 小さじ2
◎チリパウダー 小さじ1/2~お好みで
◎シナモンパウダー 少々
◎ナツメグ 少々

1:○を全てみじん切りにして半量ルクエに入れ、蓋をしてレンジ(500W)1分半加熱。
2:挽肉半量をほぐしながら散らし入れ、◎・トマト缶も各半量加える。蓋をしてレンジ(500w)1分半加熱。
3:豆半量を全体に散らし入れ、プライムジャワカレー1欠片も手でほぐしながら加える。
  蓋をしてレンジ(500W)1分半加熱し、しっかり混ぜて完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて11/6/5に公開したレシピです。


コーングリッツトルティーヤ 
<4枚>
水 78g
オリーブ油 5g
○強力粉 110g
○コーングリッツ 40g 
○塩 2g

1:ルクエに水を入れレンジ(500W)30秒加熱。人肌程度と確認後、○・オリーブ油を入れヘラで混ぜる。
2:粉っぽさが無くなったら手で折りたたむ様に捏ね、滑らかになったらひとまとめにする。蓋をし、30分置く。
  (ルクエ無しの場合はをボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、オリーブ油と水を人肌に温めて加えて捏ねる。
  滑らかになったらひとまとめにし、ラップに包んで30分置く。)
3:4等分して、打ち粉をした台で直径17~20cmの円に伸ばす。
4:テフロン加工のフライパンを中火で熱し、両面焼いて完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて11/6/5に公開したレシピです。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.