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シャンピニオン グラタンポットパン(レシピ有)。
2011.4 シャンピニオン

久々登場、シャンピニオン

パリパリの傘ともっちりの柄が旨くて
いつも焼いたら焼いた分だけヒトリで食してしまい、ちゃぁちゃんの分が残せない

今回はちゃぁちゃんからも“食べたい”とのお言葉を頂戴したので
食べ過ぎ厳禁を決意しての焼成です










薄い傘とまん丸の柄を合体させ、ズボっと指を突っ込む工程が意外と楽しい
2011.4 シャンピニオン 成形










各自、好き放題の方向を向いて焼き上がり
2011.4 シャンピニオン 焼成










つくらい味見と称して頂く
シャンピニオンは傘のペラペラが旨うぃ
               2011.4 シャンピニオン かさ










もっちりクラムも旨うぃ
2011.4 シャンピニオン クラム










そして、中をくり抜いてグラタンを詰めた“ポットパン”にすれば なお旨うぃ
2011.4 シャンピニオン ポットパン



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シャンピニオン グラタンポットパン
<6個>
○水 128g
○強力粉 100g
○薄力粉 100g
○砂糖 5g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ2/3
オリーブオイルorサラダ油 適量
グラタン 大さじ6
ピザ用チーズ 小さじ6
パセリ 適宜

1:HBパンケースに○を入れ、生地作りコーススタート。ミキシング8分で止め、40度の場所で1次発酵30分。
2:打ち粉をした台にだし、7等分する。6つは丸め、残りの1つは更に6等分して丸める。
  濡れ布巾をかけベンチタイム20分。
3:ガス抜きしながら大きい6つ(柄になる部分)を丸め直し、小さな6つ(傘になる部分)は平たく円形に伸ばす。
4:円形に伸ばした生地の縁に刷毛でオイルを塗り、オイル面を下にして大きい生地に乗せる。
5:粉をつけた指で中心から底までギュッと押し込む。
6:傘の部分が下になるようひっくり返し、35度の場所で二次発酵35分。オーブン230度予熱開始。
7:傘が上になるよう元に戻し、スチーム有りで230度8分、200度に下げて12分焼成。
8:粗熱が取れたら傘と柄に分け、柄のクラムをナイフで取り出す。
9:空洞になった部分にグラタン大さじ1を入れ、上にチーズ小さじ1を乗せる。
10:トースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。お好みでパセリを散らして完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて11/04/21に公開したレシピです。


マカロニグラタン
<2人分>
マカロニ 200g
スライスベーコン 60g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 2と1/2カップ
◎コンソメ 1個
◎塩こしょう 適量
とろけるチーズ 2つかみ
パン粉 大さじ2
塩 適量
パセリ 適宜

1:マカロニを塩茹でし、ザルにあげ水気を切る。
2:スライスベーコンは2センチ幅に切りに切り、ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。
3:中火で熱したフライパンに油を入れ、2を加えて玉ねぎがシンナリするまで炒める。
4:鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加える。
 木ベラで手早く混ぜ、焦がさないように炒める。(ひとまとめになるくらい)
5:フツフツとしてきたら牛乳を50ccずつ加え、ダマにならないよう丁寧に混ぜる。◎で味を調える。
 もったりしてきたら火からはずす。
6:1・3・5を合わせてグラタン皿に流し入れ、チーズ・パン粉の順に乗せる。230℃で15~20分程焼く。
 お好みでパセリを散らして完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて07/06/22に公開したレシピです。
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