✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
アスパラエピ(レシピ有)。
2011.7 アスパラエピ

80歳を過ぎても朝はパン食という、元気なちゃぁちゃんおじぃちゃんから届いた宅配便

ダンボールの中は…










全部 アスパラガス
たぶん、前に私が“アスパラ大好き”と言ったから送ってくれたんだ。
でも200本は多過ぎだよ、おじぃちゃん…
そう言えば去年はダンボールいっぱいの枝豆だったなぁ…

              2011.7 アスパラエピ アスパラ










採れたての超フレッシュだったから最初はグリルで軽く焼いて食べ、炒め物や御浸しにもした
でも、やっぱり食べきれない

そうなれば、必然的にパンに使うコトになる
そう言えば、去年の枝豆は枝豆ガーリックバターのスティックパンになったなぁ…


今回はアスパラを丸ごと使った、アスパラエピにしてみよぅ

アスパラに豚バラ(ベーコンでも可)を巻いてブラックペッパーをまぶして…
2011.7 アスパラエピ アスパラ巻き










リーンな生地で巻き、ハサミでチョッキン
アスパラが太くてかなり切りづらい
              2011.7 アスパラエピ 成形










穂先が鋭く、ぃぃ具合に焼き上がったわん
2011.7 アスパラエピ 焼成










アスパラ×お肉×ブラックペッパーのトリオ最高
2011.7 アスパラエピ 食し










お酒が進むねん
2011.7 アスパラエピ ビールと



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※覚書※

材料<6本>
○水 160g
○強力粉 125g
○薄力粉 125g
○砂糖 5g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
アスパラ 4本(30㎝長さ)
豚バラ肉orベーコン 80g
ブラックペッパー 適量

1:アスパラに豚バラorベーコンを巻きつけ、ブラックペッパーをしっかり目にふるっておく。
2:○をHBパンケースにセットし、イーストは所定の場所へ。1次発酵までお任せ。
3:パンケースから生地を取り出し、4分割して丸める。濡れ布巾かけベンチタイム20分。
4:30㎝ほどの横長に伸ばして手前に1を置く。
5:しっかり巻いてとじ目をとめる。濡れ布巾をかけ35度の場所で2次発酵30分。
6:ハサミを水で濡らし、出来るだけ生地に水平に切り込みを入れる。
  ハサミを抜かず、そのまま麦の穂のように左右に散らす。
7:オーブンを230度に予熱し、220度に下げて18分前後焼いたら完成。
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