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あこ天然酵母 Coupe Junkies山食。
2011.4 あこ山食

Coupe Junkies制覇に向け、日々精進中。

今日はあこ天然酵母を使って“しっとり、ふんわり山食”を焼いてみようと思ふ

本には起こしたて酵母が推奨されてたケド、うちのあこさんは10日ほどたってしまった古株
発酵力が弱い分、早めに仕込んでじっくり待とう”と判断し、古株あこさんで仕込んでみる










1.5斤で焼きたかったからを換算し、13時に仕込み開始
予定ではゆっくり発酵だろうから、翌朝5時頃に1次発酵が終わると思ってたんだケド、
意外と古株あこさんの発酵力が強くて就寝前の24時に1次発酵終了してしまった
というわけで、ベンチをとって成形し、2次発酵を冷蔵庫にてオーバーナイトにした。


巻き方&型に入れる順序もしっかり守って焼成へ
               2011.4 あこ山食 成形












伸び伸び伸び伸び…
どんだけ伸びるんだよ”と突っ込みたくなるほどの窯伸びぃ
               2011.4 あこ山食 焼成










しっかり計量したはずなのに、真ん中の山が飛びぬけてしまったのはどうしてぇ
2011.4 あこ山食 お山





ピキりはチョイト弱めだなぁ
               2011.4 あこ山食 ぴき










外観を満喫したところで、お次はパッカしてクラムの様子をお伺いいたしましょう
               2011.4 あこ山食 パカ





本のに記載されている通り、細かい気泡がまんべんなくあってふわっふわ
そして酵母の甘さに加え、結構塩味を感じられる生地。
               2011.4 あこ山食 断面

Coupe Junkiesを手にしてからというもの、
バゲもカンパも山食も、小さなことでも逃さず通りにすれば 上手く焼けると実感する毎日です


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