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マーブルベーグル(レシピ有)。
2011.1 マーブルベーグル

今日のパンはこの前焼いたマーブルロールパンの続編っす

あの可愛さに胸キュンで“バゲやベーグルでもマーブル作ろう”と即決し、
まずはベーグルから作ってみた


思い返せば、マーブルベーグルって前にブラックココア抹茶で焼いたことがあるのよね
でもアレはマーブルっていうよりただの渦巻きになってしまってた

今日は正真正銘のマーブルに挑戦です










ロールパンと同じ要領で2色の生地を作って軽く練り合わせ、チョコチップを巻いてな感じで成形。
表面からマーブル感が見えてぃぃ感じやねぇ
2011.1 マーブルベーグル 成形










お゛ぅっ、焼き色がつくとマーブル感ねぇじゃねぇかよぉ
2011.1 マーブルベーグル 全焼成










ちなみには普通成形。                  ついでにのムギュッねじり成形も作りますた
2011.1 マーブルベーグル 焼成










時間がたってもシワ無く、ペッカペカで整列
               2011.1 マーブルベーグル ツヤペカ










カットしてようやくマーブルがお目見え
やっぱりかわぇぇのぉ
2011.1 マーブルベーグル カット

次はバゲでも作ろぉ
(バゲはベーグル以上に焼き色ガッツリつくから、確実にマーブルぶっ飛ぶだろうケド)


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<5個>
○強力粉 220g
○水 120g
○砂糖 20g
○塩 3g
イースト 小さじ1弱
◎ブラックココア 4g
◎水 4g
チョコチップ 50g
蜂蜜orモラセス 大さじ1

1:◎を合わせてブラックココアを溶いておく。
2:ボウルに○を入れて粉っぽさが無くなるまでまとめ、台に出して10分ほど捏ねる。
3:2等分して1つの生地に1を加えココア生地を作る。プレーンと合わせて軽く練り、マーブル生地を作る。
4:5等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
5:横長に伸ばしてチョコチップを散らし、ベーグル状に成形。ラップか濡れぶきんを被せて発酵20分。
6:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蜂蜜を溶かす。その中に5をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
7:網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま200℃に予熱しておいたオーブンへ入れる。
8:190℃に下げて20分焼いたら完成。
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