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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
抹茶×ホワイトチョコ ビスコッティ(レシピ有)。
2010.11 抹茶ビスコッティ

私の中で抹茶×ホワイトチョコの組み合わせはお気に入りで
バゲベーグルスコーンなど…、色んなモノに混ぜ込んできた

ビスコッティでもこの組み合わせで食べたくて、早速検索をかけてみたらヒットしない。
意外と無いもんなのねぇ

ならばお作りしましょうというわけで、自分配合で焼いてみた










粉の組み合わせは毎度おなじみ強力粉×薄力粉。
それにメインの抹茶とホワイトチョコやマイルドにするためにスキムミルク。
水分は卵を入れ、あとは様子を見ながら水を足す…

な感じでまとまり、全体+両面を焼成。
2010.11 抹茶ビスコッティ 手順










約40分後、カチンコチンに焼き上がりぃ
               2010.11 抹茶ビスコティ 焼成










ホロ苦&カリカリの中に甘いホワイトチョコが登場
抹茶×ホワイトチョコはビスコッティにしても名コンビだなぁ
この組み合わせが大好きなコトを再確認
               2010.11 抹茶ビスコティ カット

ビスコッティはエスプレッソに浸して食べても旨いものだが、
さすがに抹茶味のこれは浸せねぇよな


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<大き目天板1枚分>
○薄力粉 100g
○強力粉 100g
○砂糖 25g
○抹茶パウダー 7g
○スキムミルク 3g
○BP 小さじ1
◎卵 1個
◎水 大さじ4
ホワイトチョコ 30g

1:○を大きめのボウルに入れ、泡だて器でダマが無くなるよう混ぜる(ふるい代わり)。
  オーブンを200度に予熱開始。
2:◎を加えて混ぜ、台に出して手で粉っぽさがなくなるまでまとめる。
  まとまってきたらホワイトチョコも加える。
3:横長にまとめ、高さ1㎝ほどにする。1度全体を180度に下げたオーブンで20分焼成。
4:1㎝幅にカットし天板に並べなおし、、片面10分ずつ更に焼きこむ。
5:ケーキクーラーなどに上げしっかり粗熱を取り、湿気の無いところで保存。
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