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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
餡子消費に あんこロール。
2017年12月 あんこロール

『今年の汚れ 今年のうーちーにっ♪』 と同様に、
『今年の食材 今年のうーちーにっ♪』 ということで、
先月炊いて冷凍ストックしていた粒餡を消費すべく、あんぱんを焼きましょう










今回仕込むのは生地で餡子を包んだ定番あんぱんではなく、
生地に餡子を塗って巻き上げた、あんこロール。

まずははるブレ×微サフ、牛乳仕込み、コンデンスミルク入りの生地を仕込み、
全体に餡子を塗ったら手前から巻いてスケッパーでカット。
2017年12月 あんこロール 成形1










それを食パン型プチに詰め、
発酵終わりには照り玉&けしの実でお化粧を施し焼成へ。
                2017年12月 あんこロール 成形2










焼き上がり。
                2017年12月 あんこロール 焼成










想像以上にお上品に焼けました
                2017年12月 あんこロール フォルム










生地量は1個当たり食パン6枚切り1枚強程度しかなく、我が家にとってはプチプチサイズ。
おひとり様ひと山抱えておやつタイムです
2017年12月 あんこロール おやつ










牛乳×コンデンスミルク仕込みのミルキー生地を手割りすると
ほわもち絹クラムが登場
                2017年12月 あんこロール 手割り










それを更に割ると、ミルク生地の存在感を消し去る量の餡子がどーん
                2017年12月 あんこロール あんこ

いい消費の仕方が出来、我ながら満足(*´ω`*)


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