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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
小さな抹茶白あんぱん。
2017年12月 抹茶白餡

先日のベーグルで使った抹茶・白餡・けしの実トリオ。
今回は形新たに、このトリオを使ったパンを焼いてみることに










今回考えたのはcottaオリジナルマフィン型(6個取)を使った抹茶白あんぱん。

はるブレ抹茶パウダーを加え、牛乳仕込みの微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
白餡を包んだら平にして型に詰め。
そして湿らせたトップにけしの実をまぶし、クッキングシート・天板で蓋をして焼成へ。
2017年12月 抹茶白餡 成形










焼き上がり。
                2017年12月 抹茶白餡 焼成










プレーンだとこのマフィン型1台分で粉100gが適量なのですが、
今回はフィリング有りなので粉75g(白餡は100gで133%)に調整した結果、
丸みを帯びたジャストフォルム
                2017年12月 抹茶白餡 フォルム










さぁさぁ、おやつタイム
                2017年12月 抹茶白餡 おやつ










直径6.5cm、高さ3.5cmで余裕の手乗り感
                2017年12月 抹茶白餡 こぶり










本当ならば一口でイケるところですが、
手割りして抹茶の風味・白餡の甘さ滑らかさ・けしの実の香ばしさをしっかり味わう
                2017年12月 抹茶白餡 食う


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