FC2ブログ
✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
黒蜜きな粉のマーブルプルマン。
2017年12月 黒糖ききな粉

寒さ厳しくなると体が自然とほっこり和み系を欲するようで、
黒糖や抹茶、お豆を使った和風パン焼きが増えてきます。

今回は以前好評だった黒蜜きな粉のマーブルプルマンを焼き、
ほっこりおやつタイムを過ごすことに










まずはこのパンのメインとなる折込シート作りから。

きな粉・強力粉・バターミルクパウダー等の粉類に
黒蜜&水を加えてレンジ加熱し、最後にバターを加えたらラップに包んで冷蔵庫へ。
(前回はシートに胡桃も投入していますが、今回は無し)
2017年12月 黒糖ききな粉 シート










そして上記のシートが折り込みやすい硬さになったら
cotta recipe circle * 抹茶折込みシートのプルマンブレッドをベースとした生地に乗せ、3回折込み。
2017年12月 黒糖きな粉 成形










それを三つ編みにして型に詰め、9分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年12月 黒糖きな粉 成形2










焼き上がり。
                2017年12月 黒糖きな粉 焼成










トップに焼き色がつきすぎた感は否めませんが、フォルムはまずまず
                2017年12月 黒糖きな粉 フォルム










そしてクラムは黒蜜きな粉の折込シートが細かな層を成しています
                2017年12月 黒糖きな粉 カット










気持ち厚切りにカットし、
どれ1つとして同じ模様の無いマーブル断面を確認したところでおやつタイム
2017年12月 黒糖きな粉 おやつ










ふんわり生地に黒蜜の優しい甘みときな粉の和む風味。
今回も私以上にちゃぁちゃんがよく食べてくれ、あっという間に完食御礼
                2017年12月 黒糖きな粉 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.