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王道!グローブクリームパン。
2017年11月 クリームパン

牛乳と卵が余っていたので、プリンを作るかカスタードを炊くか迷った結果、
自分好みのカスタードたっぷりクリームパンを焼くことに










今回仕込むクリームパンは王道のグローブ型。

はるブレ×微サフ、バターミルクパウダー入りの生地を仕込んで縦長楕円に伸ばし、
包みやすく固めに仕込んだカスタードクリームを乗せたら半分に折って三日月形に。
そして空気を抜きつつとじ目を留め、深めに切り込みを入れて発酵。
2017年11月 クリームパン 成形










仕上げに照り玉を薄く丁寧に塗り、180度15~20分焼成へ。
2017年11月 クリームパン 成形2










焼き上がり。
2017年11月 クリームパン 焼成










昨年グローブ型クリームパン修行をしそこそこコツは掴んだので、
クリーム流出なく色艶もいい感じ
                2017年11月 クリームパン フォルム










粗熱が取れ、生地がふにゃしわになってきたところでおやつタイム
                2017年11月 クリームパン おやつ










パクッと頬張るとふにゃしわ生地にとろりんカスタード。
これこれ、私が好きなやつ
                2017年11月 クリームパン 食う


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