FC2ブログ
✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
イチジクと胡桃の食パン。
2017年10月 イチジク

先日のクランベリーカンパに続く
父買い込みドライフルーツを使ったパン焼き。

今回はしっとりセミドライなイチジクを使ってみることに










レシピはイチジク食パンをベースにし、
はるブレ×微サフ、水仕込みのバターミルクパウダー入り、糖分には黒糖を使って生地作り。
そこに1㎝ほどにカットしたイチジク&胡桃を練り込み、ダブルソフト成形で型詰め・焼成へ。
私が通常使っているものは完全なるドライなので湯戻しするのですが、今回はセミドライなので湯戻し不要。
2017年10月 イチジク 成形










焼き上がり。
                2017年10月 イチジク 焼成










色艶はとっても好きな感じだけど、
2つの生地の境目がもっと豪快に割れてくれるはずだったんだけどな
                2017年10月 イチジク フォルム










伸びは悪いものの、クラムはほわほわしっとしと
                2017年10月 イチジク クラム










食品の栄養価に疎い私ですが、イチジクは朝食に食べるのが良さげなイメージ。
この日はトーストせず、真ん中で裂いて生食のまま頬張りました
                2017年10月 イチジク 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.