FC2ブログ
✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
秋の味覚 さつま芋マフィン。
2017年8月 さつま芋マフィン

秋の味覚、さつま芋。

収穫は8月からはじまるものの、その後2ヶ月ほど貯蔵して水分を飛ばした方が甘みが増すらしく
食べ頃は10~12月頃のようなのですが、
収穫直後ながらもとっても甘いさつま芋に出会えたので、
焼き芋にしてライライのおやつや私たち自身のおやつとしても活用しています。










この日はさつま芋マフィンを作ることとし、
練ったバターに三温糖・卵を順に加え、粉類・牛乳をさっくり混ぜ合わせたら
甘味は付けずホイル焼きしただけの角切りさつまいもを投入。
2017年8月 さつま芋マフィン 工程










それらをcottaオリジナルマフィン型(6個取)に流し入れたら再度さつま芋を乗せ、
黒・白胡麻も散らして180度25分焼成。
2017年8月 さつま芋マフィン 工程2










焼き上がり。
2017年8月 さつま芋マフィン 焼成










生地量が少なかったか、期待に反してキノコフォルムにならず残念無念
                2017年8月 さつま芋マフィン フォルム










『お味は期待に反しませんように・・・』 と願いを込め、おやつタイム
                2017年8月 さつま芋マフィン おやつ










表面さっくり、中しっとり生地にほくほくさつま芋がごーろごろ。
シンプルで見栄えはしませんが、お味はバッチリでした
                2017年8月 さつま芋マフィン 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.