✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
黒ココアプチと胡桃のマフィン。
2017年7月 マフィン

昨日のプチ食パン型に続いて、新入り型のお話










今回デビューさせるのは勾配が無いので生地が上まっすぐに伸び、
専門店のようなキノコフォルムマフィンが焼ける 『cottaオリジナルマフィン型(6個取)』。
以前より欲しい欲しい と思いつつも、チェックするたびに売り切れとなっており、ようやくゲット(/・ω・)/
                2017年7月 マフィン マフィン型










そして作るのはマフィンの定番、オレオマフィンにしようと思ったのですが、
以前記した通りオレオの風味や生産国が少々気になるので、
今回はプチの黒ココアを使用した黒ココアマフィン。

粉・バター・砂糖・卵・牛乳でシンプルなマフィン生地を作り、
半分~1/4に砕いた黒ココアを加えて混ぜたら専用のグラシンを敷いたマフィン型へ。
レビューにも記されていますが、グラシンはヒダを広げず型に詰めるのがポイント。
2017年7月 マフィン 工程1










そしてダメ押しの黒ココアとアクセントとなる胡桃も散らし、180度18分焼成へ。
2017年7月 マフィン 工程2










焼き上がり。
2017年7月 マフィン 焼成










抑えきれないキノコ感
2017年7月 マフィン フォルム










焼き立てを頬張りたいのを我慢し、半日置いてからのお味見ティータイム
                2017年7月 マフィン おやつ










周りさっくり、中ふんわり
                2017年7月 マフィン 食う

オレオに比べ黒ココアプチは甘さ控えめなようで、想像よりさっぱりとした仕上がり。
次回は生地に甘さを足し、調整しよう(`・ω・´)ゞ



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