✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ショコラスイートブール。
2017年6月 スイートブール

パン焼きを始める前はよく買っていた、とあるパン屋さんのスイートブール。

TVで紹介されていたのを見て懐かしく思い、
数年ぶりに口にしたところ・・・

『こんなに甘さ控えめだったっけ?こんなに縁が薄かったっけ(;´・ω・)??』

と 美味しかった記憶とは裏腹に、なんとも微妙な結果に
甘味が強い配合で、スイートブールの醍醐味であるクッキー生地を多く絞った手製に慣れてしまったせいだと思ふ(。-∀-)


その話をちゃぁちゃんにすると 『作った方が早いんじゃ・・・』 と的確な突っ込みを頂いたので、
自分好みの甘く縁厚なスイートブールを焼くことに










レシピは我が家の定番、cotta recipe circle ショコラスイートブール

まずはバター・卵・砂糖・薄力粉・強力粉・ココアパウダーを混ぜてクッキー生地を仕込み、
絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
2017年6月 スイートブール 成形1










そしてはるブレ×微サフにチョコチップを加えてオーバーナイトで仕込んだ生地を丸め、
上記のクッキー生地を渦状に絞って焼成へ。
2017年6月 スイートブール 成形2










焼き上がり。
2017年6月 スイートブール 焼成










求めていた厚めの縁に萌え
                2017年6月 スイートブール フォルム










スイートブールはちゃぁちゃんの好物でもあるので、分けっこおやつタイム
                2017年6月 スイートブール おやつ










クッキー生地はサクサクで、パン生地はふわっふわ。
甘さもしっかりあり、自分には手製が合うみたい
                2017年6月 スイートブール 食う


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